Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
И зимой работа найдется

В разные годы по-разному ведет себя зима. Иногда в январе сугробы снега, в иные земля голая, как в этом. Как перезимуют деревья, не отразятся ли на их состоянии скачки температуры? Эти мысли тревожат садовода. Трудно предугадать, каким будет конец зимы. Нельзя рисковать и оставлять растения без защиты от возможных морозов.

Отечественные ученые провели исследования и обнаружили, что ствол и ветви плодовых деревьев могут вынести снижение температуры до минус 40–45°С, а корни погибают уже при минус 10–12°С. Поэтому небезосновательны опасения садоводов за зимнюю сохранность корней. Мои многолетние наблюдения подтверждают: надо заботиться о снегозадержании, так как это хорошая защита корней от вымерзания и важное условие для накопления весенней влаги в почве. И не только в саду, но и на ягодниках, в первую очередь на смородине и крыжовнике: у них мелкорасположенные корни.

В малоснежную зиму особенно важны накопление снега на приствольных кругах, окучивание им штамбов и нижних частей основных скелетных ветвей. Ничто так надежно не защищает корни от подмерзания, как снег. Чем больше его на приствольных кругах, чем глубже слой, тем лучше.

Но не всегда его своевременно выпадает достаточно. Поэтому при выпадении даже незначительного количества снега я собираю его на свободных, не занятых другими посадками междурядьях и набрасываю на приствольные круги деревьев.

При снегопадах нужно окучить снегом не только приствольные круги, но и штамб. Я окучиваю вместе с основаниями скелетных ветвей. Конечно, эту работу выполняю не в один прием, а по мере накопления снега в саду.

Наши ученые установили, что сотни заснувших на зиму маленьких гусениц, бабочек боярышницы и златогузки гнездятся в свернутых и прикрепленных паутинками к веткам листьях. Вместе с весенним пробуждением природы оживут эти опасные вредители сада и возобновят свою разрушительную работу. Я внимательно осматриваю деревья и, обнаруживая на ветвях гнезда, снимаю их и сжигаю. Трудно снять с таких побегов зимующие яйца бабочек кольчатого шелкопряда, они прочно держатся. Такие побеги я срезаю верхушечным секатором и сжигаю. Снимаю и сжигаю также оставшиеся на ветках с прошлого года засохшие, сморщенные плоды.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика