Есть у него и другие названия: черный корень, сладкий корень, черная морковь. Первоначальное название ему дали итальянцы за сходство корнеплода с черной змеей – скорцонерой. После небольшой кулинарной обработки этот корнеплод очень приятен на вкус.
Благодаря обилию ценных для организма человека веществ скорцонер считается диетическим овощем. В его корнях содержатся сахар, витамины групп 3, РР, С, Е, провитамины, соли кальция, железо, калий.
Недаром в течение многих веков скорцонер почитался как чудесное средство, исцеляющее от многих болезней. Им потчевали при болезнях сердца, глазных и нервных заболеваниях. Он действует как противоядие и обладает способностью выводить токсические вещества из организма, тяжелые металлы, его применяют при лучевых поражениях. Рекомендуется ликвидаторам-"чернобыльцам". Полезен при желудочно-кишечных заболеваниях, общем недомогании, в качестве диетического и детского питания. В состав входит углевод инулин, рекомендуемый при диабете.
Готовить скорцонер несложно. Его очищают от кожицы и отваривают в подсоленной воде. Для сохранения белой окраски мякоти ее слегка подкисляют. Отваренные корнеплоды приправляют маслом. Их добавляют в супы, салаты, которым они придают своеобразный вкус. Из скорцонера можно приготовить вкусные кондитерские изделия, сиропы, прохладительные напитки. Использование его при засолке огурцов придает им крепость и аппетитный хруст.
Скорцонер – растение многолетнее, однако на огородах его обычно выращивают в течение двух лет. В первый год получают мясистые, длинные корнеплоды, на второй – семена. Это растение в наших условиях может перезимовать, а весной его выкапывают или оставляют для получения семян. Крупные корнеплоды получают на глубоко обработанных рыхлых почвах.
Скорцонер очень сочный, поэтому при уборке надо стараться не повредить корнеплоды, так как после вытекания сока они становятся менее вкусными и хуже хранятся зимой. Урожайность скорцонера высокая – с 1 гектара можно получить 15–20 тонн корнеплодов. Цветки имеют приятный запах ванили, они привлекают массу пчел.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30