Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Какие семена покупать?

За семенами мы обычно отправляемся в магазин в начале февраля, – но что мешает нам изучить перед покупкой "матчасть"? Тем более что иногда на семенах мы, кроме картинки, больше ничего не видим и хватаем то, что первым попалось на глаза. А по сути – такие семена, картинка на которых показалась нам лучше и симпатичнее.

Запомните! Фотография, конечно, украшает упаковку, но именно так нас обманывают производители. Хорошее фото – не более чем маркетинговый ход, и далеко не факт, что овощи или цветы, выращенные из семян именно этой, конкретной, пачки, будут точно такими же, как на упаковке.

Между тем семена из простых, невзрачных упаковок также отлично прорастают и дают впоследствии прекрасные урожаи. И не стоит их игнорировать, особенно, если на пакетике имеются все положенные описания и маркировки – именно на них нужно обращать внимание в первую очередь.

Итак, признаки "благонадежного" пакетика с семенами. На что следует обратить внимание? Семена должны продаваться в специализированных магазинах, если на рынках – то в специальных "садовых" ларьках, где торгуют, как правило, проверенные продавцы уже годами. Серьезные продавцы отвечают за свой товар и даже могут предъявить своим клиентам сводное свидетельство о качестве продаваемых семян. Это раз. 

На производителя. На рынке много хороших агрофирм с историей, которые продают исключительно качественный посадочный материал. Такие компании дорожат своей репутацией и производят семена в соответствии с ГОСТом и всеми санитарными требованиями.

Взяв в руки упаковку, внимательно изучите обратную сторону пакетика – там, где мелким шрифтом написаны характеристики предлагаемой культуры. В лучшем случае мы читаем агротехнические данные, но на упаковке должна быть и другая, очень важная, информация:

· срок годности. Это первое, на что следует обращать внимание. Читайте и сроки годности, и сроки реализации продукта – складывайте "два и два" и делайте выводы. Срок должен быть проштампован, а не отпечатан заранее в типографии. Почему? Потому что в заранее напечатанные пакетики производитель может положить все, что угодно. Если пакет проштампован, мы видим, что фирма серьезно относится к качеству реализуемого товара;

· название культуры должно быть написано в соответствии с реестром селекционных достижений. Это такой специальный документ, куда внесены все сортовые и гибридные культуры, которые прошли государственный контроль и разрешены к выращиванию и продаже на территории нашего государства;

· на каждой пачке должно указываться соответствие государственному стандарту. Например, для овощных семян это ГОСТ Р 52171-2003;

· посмотрите, имеются ли на упаковке адрес, телефон и другие данные компании-производителя. Ответственным фирмам нечего скрывать;

· внизу каждой "правильной" упаковки имеются некие цифры и буквы. Почему важно обратить на это внимание? Все цифры несут определенный набор информации: дату изготовления, массу семян в пакетике, номер партии, сроки реализации и тому подобное.

Обратная сторона "некрасивой" пачки.

Не стоит приобретать семена, если:

· срок годности смазан (замазан, перепечатан);

· на упаковке вы не находите информацию о весе или количестве семян;

· на упаковке нет информации о сроках реализации семян. Этот показатель важен, поскольку всхожесть некоторых культур находится в прямой зависимости от "свежести" семенного материала.

Про важность штемпельной маркировки я уже сказала выше.

На пакетиках с семенами также можно обнаружить некоторые буквенно-цифровые обозначения. Они означают маркировку качества и видов семян и указывают на их определенные свойства.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика