Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Чудеса от Алисы

Героиня этого материала – Алиса ТОТРОВА. Мы познакомились в социальной сети Инстаграм. Я сразу обратила внимание на ее публикации, выбивающиеся из общей ленты гламурных дев. Ее куклы в национальной одежде, которые в прямом смысле светятся, поражают красотой и выглядят, как живые. Мы договорились о встрече, и вот что рассказала Алиса.

"Я училась в Горском государственном аграрном университете, окончила экономический факультет по специальности "бухгалтерский учет и аудит". После окончания вуза вышла замуж, и тогда ко мне "прилетела" муза, – говорит она, смеясь. – Я начала делать свадебные корзинки – "мыдыкъус". Закупила картон, создавала и подарочные коробки с национальным орнаментом. Через год устроилась на должность бухгалтера в Комплексный центр социального обслуживания населения Затеречного района. Но через год ушла оттуда с мыслями о том, что хочу творить, и с мечтой открыть свой салон".

Еще полгода спустя Алиса пошла работать в Россельхозбанк, затем полтора года трудилась в администрации Пригородного района… Но и там как человеку творческому ей было тесно: "Зато с сегодняшнего дня я официально безработная. Теперь могу полностью посвятить себя любимому занятию – изготовлению кукол".

Алиса около 12 лет занималась национальными танцами в ансамбле народного танца "Аивад", поэтому, как должен выглядеть национальный костюм, знает от и до. "Там же мы познакомились с мужем, который сегодня руководит этим ансамблем. Кстати, 28 февраля у них концерт, приходите, не пожалеете!

Муж помогает мне делать подсветку для кукол, которых я собираю на глаз. При изготовлении каждой использую изолон – материал для декора, который почти не впитывает влагу. На одну куклу уходит примерно полтора метра этого материала. Что касается затраченного времени, то на создание каждой уходит около шести часов. Украшаю их платья стразами Сваровски и жемчугом, так на платье из изолона появляется красивый старинный орнамент. Моя свекровь – учитель осетинского языка и литературы Ирина Владимировна Калаева. Она и подарила мне книгу, в которой описывается язык национальных таинственных узоров. Фату для невест-кукол делаю из специальной ткани", – делится секретами мастерица.

Кроме кукол Алиса делает ростовые цветы, которые изготавливаются из гофрированной или дизайнерской бумаги, изолона либо фоамирана, и напольные светильники. Они, по словам Алисы, в магазинах стоят неоправданно дорого. Здесь есть где разгуляться фантазии: появляются новые материалы, расцветки, расширяется разнообразие видов и форм.

Ростовыми цветы называют потому, что вместе со стеблем они имеют высоту от 150 до 250 см. Объемные бутоны смотрятся поистине сказочно и могут украсить любое праздничное мероприятие. "Здесь работы минут на сорок или час. Я не стою на месте, хочу еще многому научиться и в будущем открыть свой салон. А еще очень люблю готовить. Вообще, на мой взгляд, при желании для всего можно найти время: и для готовки, и для уборки, и для творчества. Все нужно успевать, и, конечно, женщина всегда должна оставаться женщиной", – говорит напоследок Алиса.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика