Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Утром деньги – вечером паспорт

"Хотите быстро купить паспорт гражданина РФ, загранпаспорт, водительские права? Или необходимы другие документы? Обратитесь к нам и считайте, что вопрос уже решен!" К сожалению, подобных рекламных призывов пользователей сайтов и соцсетей, по сути, избавить их от лишних денег в сети Интернет довольно много. А поскольку денег, как известно, лишних не бывает, да и грань между легальным и уголовным довольно зыбкая, мы разбирались, чем грозят попавшим на удочку клиентам такие объявления.

Для начала нужно знать: если вам предлагают изготовить документы любой сложности, с проводкой по федеральной базе и без оной, легко делают скидки и вообще паспорт стоит не более 50 тысяч – это обыкновенный аферизм. В этом случае есть такое обязательное условие, как предоплата. Вы им переводите аванс (на бумагу, печати, работу художника), а они вам… ничего. Поскольку о мошенниках сегодня говорится много, и население старается бдеть, чтобы не стать объектом сравнительно честного отъема денег у населения, коих даже Остап Бендер знал не менее 400 способов, остановимся на интернет-сайтах, открыто предлагающих изготовить дубликаты бесценного груза без предоплаты и практически анонимно.

"В случае срочной необходимости изготовим паспорт гражданина РФ с проводкой по базе и без предоплаты на свое или на другое имя, а также загранпаспорт, водительские права, свидетельство о рождении. Которые позволяют легально работать, отчислять налоги, пересекать границу – в общем, вести полноценную, спокойную жизнь, ничего и никого не опасаясь, с возможностью официально обращаться в любые государственные органы", – пишет один из таких сайтов и, несомненно, лукавит.

– Уже вызывает сомнения, поскольку есть официально определенные организации, которые непосредственно этим занимаются – МФЦ. Есть соответствующее постановление правительства, наделяющее эту структуру полномочиями по приему и выдаче документов, хотя оформляем их мы, – поясняет начальник Управления по вопросам миграции МВД по РСО–А Артур Черджиев. – Есть наши районные подразделения, где оформляются паспорта и производится регистрация. Под эгидой МВД создана организация, которая занимается иностранными гражданами, ее сейчас определили полномочной в рамках распоряжения правительства республики. А вот других организаций не должно быть – тех, которые обещают и продают паспорта, поскольку все остальное уже – подделка документов.

В том, что паспорта сайты предлагают "липовые", сомнений нет. В первых же строках своего письма потенциальным клиентам владельцы нелегального бизнеса открыто заявляют, что "можно изменить, скорректировать какие-либо персональные данные в своем основном документе". Причем сделать это исключительно "с проводкой по базе", заверяя получателей поддельных документов в легитимности. "Это полностью легальный, зарегистрированный во всех базах и реестрах паспорт гражданина России, по которому вы совершенно беспрепятственно можете жить и работать, обращаться в любые государственные органы, оформить пенсию, страховку, пересекать границу. Такой паспорт подходит лицам без гражданства, тем, кто хочет получить гражданство России или начать новую жизнь под новым именем, или получить крупный кредит", – пишут они. Ну, и, пожалуй, не менее интригующий раздел – это "Доставка документов", которая осуществляется анонимными почтовыми компаниями, рассматривающими даже варианты закладок.

– Я выделяю три категории тех, кто обращается к подобным "услугам": первая – это те, кто хочет быстро, сидя дома, получить паспорт. Вторая – по каким-то причинам скрываются от российских законов, – говорит Артур Черджиев. – И третья – иностранцы, которые, не зная нюансов российского законодательства, обращаются непонятно к кому за помощью, думая, что, отдав деньги, можно легко получить паспорт РФ.

И это самая распространенная категория: очень часто иностранец попадает в ситуацию, когда платит деньги за пустые обещания. Тем временем, чтобы получить гражданство иностранцу, процедура занимает от 2 до 5 лет. По Интернету – вообще не вариант, поскольку гражданство – это государственная функция, и для того чтобы обратиться по этому вопросу, необходимо для начала получить разрешение на проживание, вид на жительство, и каждая процедура имеет свои сроки рассмотрения. И каждого иностранца проверяют по несколько раз и по линии ФСБ, и по линии ИЦ МВД, целый спектр проверок. Исходя из этого, люди ищут короткий путь, который в итоге ведет к тому, что поддельный паспорт он где-то получит, и это в результате приводит к более серьезным последствиям: иностранец попадает в категорию нелегалов, к нему будут вопросы по использованию поддельных документов. А это уже – уголовная плоскость – его выдворят за пределы РФ и на пять лет наложат запрет на въезд. Не говоря о том, что здесь может остаться его семья.

Подобные факты встречались в республике и в позапрошлом году. Некие "посредники" взяли на себя инициативу "решить вопрос", за что попали в поле зрения федеральной службы безопасности. Бывали и случаи, когда доверчивые иностранцы полагались на своих земляков в России, а те в свою очередь пытались заработать на них деньги. Но если вернуться к сайтам, развернувшим нелегальный бизнес по всей стране, возникает вопрос: действительно ли поддельные документы не отличить от настоящих? На сайте для убеждения выложены видеоролики, которые должны убедить клиентов в подлинности голограмм и печатей. Однако специалистов не проведешь.

– На видеороликах уже видно: бумага в виде листов, а не паспорта, а голограммы явно отличаются от настоящих. Даже форма печати отличается, да и много еще каких-то нюансов, которые могу даже навскидку сказать, – говорит Артур Черджиев. – Более того, в федеральных базах данных этого паспорта не будет, хотя они и уверяют в обратном, – это невозможно. Видимо, создается какой-то свой, нелегальный реестр учета, ссылку на который дают клиенту, и тот, убедившись, что занесен в некую "базу", успокаивается, считая, что паспорт легален. Вариант коррумпированности со стороны сотрудников тоже, конечно, нельзя сбрасывать со счетов, но это все равно выявляется. Внести информацию под своим паролем означает, что тебя отследят, и очень быстро, ведь где-то этот паспорт в любом случае "засветится", и придут к тому, кто вносил его в базу.

Почему "бизнес" так широко себя рекламирует в Интернете и в тех же соцсетях? Как считает Артур Черджиев, "спрос рождает предложение". Только даже платя немалые деньги (а поддельные документы – удовольствие не из дешевых), люди остаются в лучшем случае ни с чем. А если воспользуются приобретенным товаром, все будет вообще совсем "по-взрослому": продажа паспортов с изменением установочных данных, равно как и использование поддельных документов – это уголовная составляющая, записанная в ст. 327 УК РФ. Но, как говорил незабвенный Остап, "таковы суровые законы жизни".

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика