Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
От свежей "Правды"до цифрового телевидения…

Населенные пункты так называемого горного куста Алагирского района производят двойственное впечатление. С одной стороны, удручают разрушенные советские железобетонные массивы, но радуют глаз сохраненные памятные элементы той эпохи. С другой – нельзя не заметить молодых мам с колясками, оживленные компании молодежи на улицах… Значит, жизнь в горах продолжается. Как живет сегодня Мизурское сельское поселение, мы выяснили на минувших выходных.

Во всем поселении, а это Нузал, Згид, Галон, Садон и др., на данный момент проживает почти 3,5 тысячи человек, из которых около 2600 – жители поселка Мизура, административного центра района. Поселки Галон и Садон почти заброшены, сейчас там проживают всего несколько семей. В Нузале – около 100 жителей.

Мизур

Основной вопрос, который сегодня стоит перед жителями этого когда-то цветущего шахтерского поселка – это трудоустройство, так как из крупных предприятий осталась только компания "РусГидро". Мизурская обогатительная фабрика, входящая в Садонское горнорудное предприятие — группу предприятий, добывающих и обогащающих свинцово-цинковую руду для завода "Электроцинк", в связи с последними событиями временно приостановила свою работу. Да и большинство строителей на Зарамагской ГЭС, которая относится к ПАО "РусГидро" – не местные, а приезжие бригады из соседнего Дагестана. Рабочие живут с семьями на съемных квартирах, всего их около 100 человек. Из числа же местных жителей в компании работают единицы, многие ездят на работу в Алагир или Владикавказ.

– Тем не менее жизнь в районе заметно оживилась за последние годы, – рассказывает Таймураз Едзиев, молодой глава администрации. – Появилось больше молодых семей, которые здесь на материнский капитал приобретают жилье, ведь в городе оно намного дороже. Да и Мизур преображается, в прошлом году отремонтировали дороги, в этом планируется ремонт Дворца культуры, стадиона, сейчас ведутся работы в спортзале.

В селе работают два детсада, тоже, кстати, недавно отремонтированные, школа, есть открытая спортивная площадка, два почтовых отделения с платежными терминалами, более 25 торговых точек. Что касается заброшенных жилых многоэтажек, которые здесь встречаются через одну наряду с другими пустующими зданиями, как, например, баня, построенная в 1952 году, то их жильцов постепенно переселяют по программе "аварийное жилье". Но 2–3 семьи еще ждут своей очереди, как, например, в корпусе № 54. Условия оставляют желать лучшего: туалет на улице, "ванна" в тазике, открытая электропроводка в коридоре, на днях чуть не ставшая причиной пожара… Будем надеяться, что скоро и они справят новоселье.

Нузал

А вот в поселке Нузале продуктового магазина нет, лишь небольшая торговая точка вдоль трассы, как и нет никакой другой инфраструктуры, кроме небольшого отделения почты, работающего три дня в неделю. Строительно-монтажное управление, школа, детский сад и ясли, клуб, хлебозавод, детский санаторий, больница – это все, что было когда-то, но в основном после 90-х закрылось и, соответственно, разрушилось. Хотя больницу, которая была для жителей "символом жизни", закрыли недавно, пару лет назад.

Ирина Калоева-Хохова, мастер Мизурского энергосбытового отделения:

– То, что Нузальскую больницу закрыли, было большой ошибкой. Здание ее в нормальном состоянии. Со временем разрушится, конечно. Мизурская больница-поликлиника расположена на горке, зимой туда невозможно подняться, особенно пенсионерам, да и тесновато там всем.

Но женщине повезло – у нее хотя бы есть работа, в отличие от остальных жителей Нузала. Александр Кануков когда-то был строителем в местном управлении, сейчас живет подсобным хозяйством. Он – как и многие его соседи, люди активного предпенсионного возраста, пенсионеров в селе не более трети населения.

Кроме вышеописанных проблем есть и другие. К примеру, половина поселка ночью не освещается, хотя опоры-столбы имеются. Также жители надеются, что с приходом регионального оператора улучшится ситуация с мусором. Пока же контейнеры, предназначенные для сбора, с ним не справляются. Чаще местом для мусора служат берега реки или стихийные площадки, как та, которую мы сфотографировали в 50 метрах от Нузальской часовни. Строительный мусор оставили в границах охранной зоны этого памятника истории и архитектуры федерального значения.

По словам Аслана Мзокова, смотрителя часовни, кандидата педагогических наук, члена Союза писателей РФ, "территория как самой часовни, так и вокруг нее требует благоустройства, ведь почти в каждые выходные сюда приезжают паломники, туристы как из нашей республики, так и со всей России". На данный момент Нузальская часовня закрыта, так как реставрация, которая проводилась с марта по октябрь прошлого года, еще не завершена. Мастера восстановили наружные стены.

Условия жизни в этих некогда густонаселенных горных поселках сегодня очень сложные. Во многих домах нет газа, порой не бывает воды, иногда – света, так как электросети местами не выдерживают ветровых нагрузок. К слову, в эти выходные поселок Мизур был без электроснабжения больше суток: с субботы до вечера воскресенья. Причина аварии – разрыв кабеля на главной подстанции.

... Но они не бросают свои дома в поисках лучшей доли. Потому что люди, живущие здесь – потомки горняков, сильные и выносливые.

фото автора.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика