Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Новые тайны Татартупа

В конце декабря 2018 года недалеко от южной окраины станицы Змейской проводились археологические работы. Именно здесь расположен уникальный памятник – объект культурного наследия федерального значения "Татартупское городище". Ученые-археологи Института археологии РАН совместно с коллегами из Института истории и археологии РСО–А, а также специалистами Национального музея РСО–А проводили археологические разведки по западной границе городища. Работы проходили под руководством сотрудника Института археологии РАН А.С. Леонтьева.

"Татартуп" – Тæтæртупп (осет.) – переводится как "татарский холм". Само Татартупское городище представляет собой развалины средневекового города, находящиеся на левом берегу Терека, недалеко от станицы Змейской и села Эльхотово Кировского района Северной Осетии. В археологической литературе этот памятник называют еще Верхнеджулатское городище. На сегодняшний день это крупнейшее городище на территории республики, в котором сохранились остатки целого ряда архитектурных памятников XIV в.

Одним из самых известных памятников городища был Татартупский минарет, о котором в свое время упоминал А.С.Пушкин. К сожалению, он был разрушен во время неудачной реставрации 1981 года. Рядом с минаретом находились большая соборная мечеть XIV в. и городская площадь. Поблизости были еще одна мечеть и христианская церковь, а также кирпичное здание общественного назначения. Руины двух кирпичных церквей обнаружены далее к юго-востоку. Укрепления не сохранились. Большой интерес для ученых представлял и мощный культурный слой, обнаруженный в окрестностях этих строений. В ходе его изучения археологами были найдены предметы из красной золотоордынской и серой аланской керамики, кости животных, обломки зернотерок и жерновов, отдельные железные и прочие предметы преимущественно XIII–XIV вв.

Татартупское городище, возникшее при входе важного военно-торгового пути с юга на север Кавказа, в так называемых Эльхотовских воротах, имело важное стратегическое значение. В X–XII вв. городище существовало как аланское поселение на левом берегу р. Терек. В эпоху Золотой Орды (XIII–XIV вв.) оно разрослось и превратилось в город протяженностью 2 км. Некоторые исследователи сопоставляли Татартупское городище с известным по русским летописям XIV в. ясским городом Дедяковым. Его архитектурные памятники (мечети, минареты, церкви) известны с конца XVIII в. по описаниям естествоиспытателя и путешественника, академика И.А. Гюльденштедта. Они не раз упоминались и описывались позже. На городище неоднократно обращали свое внимание историки Г.А. Кокиев и Л.П. Семенов.

Археологическое изучение было начато еще в 1958 г. Северо-кавказской археологической экспедицией, продолжили его отряды О.В. Милорадович с 1958 по 1960 г. и В.А.Кузнецова в 1960 и 1962 гг. с участием профессора Северо-Осетинского педагогического института Т.Б. Тургиева. Раскопки О.В. Милорадович в 250 м к югу от Татартупского минарета выявили находки X–XII вв. слоя аланского периода. Сверху его перекрывает культурный слой золотоордынской эпохи XII–XIV вв. В ходе раскопок 60-х гг. были обнаружены остатки средневекового города аланского периода и эпохи Золотой Орды.

Продолжение изучения Татартупского городища сегодня имеет важное значение. Оно является значимым историческим объектом, который может дополнить сведения по истории Северного Кавказа. Археологические изыскания, проведенные в 1960-х годах, не были полными, а потому городище до сих пор представляет интерес для археологов и готово приоткрыть свои тайны. В настоящее время археологами ведутся обработка и анализ материала, полученного во время разведок, которые могут больше рассказать об этом замечательном памятнике.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика