Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Уникальный календарь

Архивная служба РСО–А представила вниманию публики новый календарь на 2019 год. Это издание было подготовлено при участии всех местных архивов. Календарь вместил в себя фотодокументальную информацию из истории Осетии, повествующую о главных вехах становления государственности республики с даты присоединения ее к России. Всего в работе по подготовке издания было изучено около трехсот документов из более чем сорока архивных фондов.

Открывается календарь датой 245-летия добровольного вхождения Осетии в состав России. Известно, что начало дипломатическим отношениям Осетии с Россией было положено в 1745 г., когда постоянная связь начала осуществляться через Осетинскую духовную комиссию, учрежденную в Моздоке в том же году.

Вторая страница посвящена 235-летию основания крепости Владикавказ 6 мая 1784 г. генерал-поручиком П.С. Потемкиным при входе в Кавказские горы. На ней представлен рапорт генерал-поручика П.С. Потемкина генерал-фельдмаршалу князю Г.А. Потемкину № 117 от 25 апреля 1784 года "О закладке крепости Владикавказ", а также другие уникальные документы, связанные с основанием города.

Месяц март посвящен рассказу о Терской области, которая была образована в соответствии с указом императора Александра II от 8 февраля 1860 года "О разделении Кавказской Линии с переименованием ее Правого крыла в Кубанскую область, а Центр, Левый фланг и Военно-Осетинский округ в Терскую область".

Четвертая страница рассказывает о доблестной службе представителей осетинского народа под российскими знаменами со второй половины XVIII века в составе полков Терского казачьего войска, в Собственном Его Императорского Величества Конвое и в составе Терско-Горского конно-иррегулярного полка отдельным конным дивизионом. На этой странице представлены два уникальных документа – почетные грамоты к дарованным знаменам.

Основной документ пятой страницы календаря – "Срочная военная телеграмма-резолюция Президиума Съезда народов Терской области, состоявшегося в г. Владикавказе 17 ноября 1920 г., созванного по случаю установления советской власти и предстоящего образования Горской республики" из фонда Исполнительного комитета Терского областного совета.

А шестая страница повествует о 95-летия образования СОАССР.

На 2019 год приходится и 95-летний юбилей одного из самых интересных институтов в системе органов государственной власти – института представителей автономных республик и областей. 24 сентября 1924 года в Москве начало свою работу Северо-Осетинское представительство при Президиуме Всероссийского центрального исполнительного комитета. И это событие также нашло свое отражение на его страницах.

Кроме этого в календаре отражены документы, приуроченные к 160-летию со дня рождения К.Л. Хетагурова и 120-летию первого издания сборника его стихов на осетинском языке "Ирон фандыр" ("Осетинская лира"). Этим датам и посвящена страница на месяц октябрь. Затронул календарь и 25-летие Конституции Северной Осетии.

Вот уже который год Архивная служба проводит масштабную работу по популяризации документального наследия, хранящегося в архивах. И презентация нынешнего издания – один из целого ряда шагов, благодаря которым жители могут приобщаться к истории республики, получать подсказки для дальнейшего самостоятельного поиска, изучения исторических фактов.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика