Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Почувствуй себя "лаборантом"!

Как вы думаете, может ли человек жить с одним полушарием мозга? А согласны ли с утверждением, что нервные клетки не восстанавливаются? Чтобы узнать правильные ответы на эти и многие другие вопросы, нужно было пройти увлекательную проверку знаний в формате "Открытой лабораторной". Эта просветительская акция впервые прошла во Владикавказе в рамках празднования Дня науки.

Желающих попробовать свои силы в познавательной игре оказалось человек 50 – их всех гостеприимно встретил "Кванториум". Преимущество такого квеста в мир знаний в том, что здесь нет проигравших: ведь, расширяя свой кругозор, избавляясь от заблуждений, каждый из нас только выигрывает. И какая разница, сколько баллов вы наберете по итогам, если теперь знаете, что корабль можно спрятать за горизонт!

Как уверяют организаторы, это относительно несложные 25 вопросов, которые проверяют научную картину мира человека, предлагая ему выудить из сознания информацию по биологии, физике, географии, химии, астрономии. И даже часто используемое вами оправдание: "Я же гуманитарий!" не поможет вам избежать логических размышлений о том, какой путь из Москвы в Нью-Йорк самый короткий. Помочь в поиске правильных ответов и рассеять все сомнения "лаборантов" помогали "завлабы" – наставники "Кванториума" Артур Березов и Елена Носолевская. "Проект "Открытая лабораторная", или, как мы все ее любя называем, "Лаба", существует с 2017 года. В прошлом году глобальная акция прошла в 10 странах мира, а число участников превысило 41 тысячу человек. И вот в этом году, когда "Лаба" получила всероссийскую премию "За верность науке" в номинации "Прорыв года", она пришла и во Владикавказ", – рассказывает координатор проекта Светлана Макаренко.

Испытать на прочность свои нервы и знания пришли люди разных возрастов и родов деятельности – самому младшему "лаборанту" было 11 лет, старшему – 48. "Рад поучаствовать, потому что это развивает, способствует формированию будущего интереса к различным областям науки", – считает преподаватель физики СОГУ Георгий Туаев. Неудивительно, что большинство ответов в его бланке оказалось верным! Однако, по словам молодого человека, у него был не соревновательный интерес, скорее, желание познакомиться с процессом "Лабы". А вот одноклассницы Кристина Плиева, Валерия Воздвиженская и Лана Дзуцева – ученицы 9-го класса 36-й школы – хотели получить максимум за свои знания. И почти справились с этой задачей: получили максимум позитива и новые знания: "Мы открыли столько фактов! Оказывается, человек может жить с одним полушарием головного мозга, а утверждение о том, что нервные клетки не восстанавливаются – ошибочно".

Теперь это знаете и вы и в каком-нибудь диалоге можете блеснуть, сказав собеседнику, что он несет рениксу. Ах, да, после "Лабы" в лексиконе появляется еще одно слово: "renixa" получается, если написать русской прописью слово "чепуха", а потом прочитать его так, будто оно написано по-латыни. Под названием "Реникса" в 1967 г. известный советский физик Александр Китайгородский выпустил одну из первых книг, специально посвященную разоблачениям лженауки.

А по итогам первой "Открытой лабораторной" во Владикавказе самыми смышлеными оказались 14-летний Георгий Сазонов и 13-летний Александр Кундухов, которые получили в подарок научно-популярные книги от издательства "Альпина Нон-Фикшн". Для всех остальных "лаборантов" наградным бонусом стала экскурсия по "Кванториуму". И мотивационный заряд: повышать эрудицию никогда не поздно, ведь всегда оказывается своевременным узнать, что 62% массы тела человека приходится на… правильно, кислород!

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика