Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Секреты успешного бизнеса

В районах республики работают советы, созданные согласно майскому указу Президента России Владимира ПУТИНА в рамках выполнения приоритетных национальных проектов социально-экономического развития страны до 2024 года. Их задача на местах – всемерно способствовать выполнению госпрограмм и активно поддерживать малый и средний бизнес. Как это делается на практике, в чем нуждается предприниматель, на какую помощь от государства он может рассчитывать? Об этом шла речь на встрече чиновников из Правительства Северной Осетии и профильных госструктур с представителями малого бизнеса Алагирского района.

Главные темы встречи обозначил Полномочный представитель Главы РСО–А в Совете муниципальных образований Геннадий Родионов, подчеркнув, что нацпроекты – это прежде всего информация для бизнеса о том, в каком направлении и что конкретно государство будет делать, куда оно вложит ресурсы и какие условия создаст для поддержки частной инициативы. В каждом районе республики есть своя специфика развития, свои позитивные примеры и проблемы, которые должны быть известны в правительстве региона. Прямо и открыто говорить о том, что мешает в работе, в чем нуждается сельский труженик – это значит содействовать решению важных для предпринимательства вопросов на республиканском уровне.

Такую же позицию высказал и руководитель Агентства развития РСО–А Павел Игнатьев: "Руководство республики ставит перед бизнес-сообществом задачи и обозначает ориентиры, и принципиально важно, чтобы о том, как они выполняются на местах, говорили сами предприниматели. Это – одно из условий развития малого бизнеса. Предприниматели должны информировать правительство и профильные госструктуры о том, как складываются отношения с фискальными органами, какие дополнительные меры поддержки им нужны, чтобы бизнес был успешным и, в конечном итоге, развивался район".

О формах поддержки малого и среднего бизнеса рассказал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РСО–А Тимур Медоев. При этом акцент был сделан на работу советов по обозначению тех направлений в предпринимательстве, которые активно стимулируются грантами и субсидиями: "Сельский труженик может пользоваться мерами господдержки, но задача совета – тщательно контролировать целевое расходование полученных средств и, собственно, направления, по которым они выдаются. В частности, в агропромышленном секторе экономики сегодня акцент делается на создание средних и крупных хозяйств, в том числе племенных. В связи с этим республиканский минсельхозпрод отошел от практики распределения грантов на приобретение скота для выращивания его на личном подворье и нацеливает сельчан на кооперацию".

О состоянии предпринимательства в Алагирском районе рассказал начальник управления экономического развития АМС Дзантемир Кайтов. Он подробно остановился на проблемах, существующих в развитии горных территорий, в частности, придорожного сервиса.

Районная администрация определила наиболее привлекательные для этого вида малого бизнеса территории. Но большим препятствием здесь служат перевод земель из одной категории в другую и доступность инженерных коммуникаций – линий электропередачи, водоснабжения и др. Для развития предприятий придорожного сервиса необходимы дополнительные льготы в части кадастрового учета и арендной платы и создание благоприятных условий для подключения к коммуникациям. Сделать это в рамках муниципальных программ невозможно, здесь нужна господдержка. Администрация рассчитывает на республиканскую программу развития малого бизнеса, в соответствии с которой до 1 марта текущего года будет разработана и муниципальная программа.

Активное обсуждение получили перспективы в агропромышленном комплексе республики. Свою точку зрения высказали руководители крестьянских (фермерских) хозяйств района. "По сути, большинство из нас действуют вслепую, опираясь на свой опыт работы в определенной отрасли, – сказал фермер из Майрамадага Константин Дзантиев. – Хороший результат дала бы кооперация малых сельскохозяйственных предприятий вокруг крупного, экономически крепкого агропредприятия".

О современных возможностях поддержки аграриев в республике рассказал председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) России по РСО–А Игорь Кадзаев, сделав акцент на развитие горных территорий республики. "Сейчас в парламенте обсуждается проект нового закона о развитии горных территорий. Наша ассоциация предложила снизить существующие показатели нахождения населенных пунктов над уровнем моря, чтобы Тамиск, Унал, Зинцар и другие селения, расположенные в середине Алагирского ущелья, могли участвовать в программах по развитию горных территорий, – сказал он.

Директор регионального центра поддержки экспорта Вадим Бараков рассказал о деятельности структуры по стимулированию и вовлечению субъектов малого и среднего предпринимательства республики в экспортную деятельность.

Оживленная дискуссия развернулась по вопросу развития промышленности района. Если раньше основной поток налоговых вливаний в его бюджет обеспечивали работавшие люди, то сегодня его главным инвестором является Пенсионный фонд, поскольку чрезвычайно мала социально активная часть населения.

Свою точку зрения привел и директор ООО "Барс" Александр Борисенков. В минувшем году предложенный им проект производства биоразлагаемых полимеров, применяемых в промышленности, был признан лучшей бизнес-идеей в конкурсе, объявленном профильным министерством. Однако дальше этого дело не продвинулось. "В одном из регионов страны похожий проект реализован и приносит большие доходы, а наша идея осталась на бумаге. Выходит, нам не хватает умения доводить дело до конца", – сказал предприниматель.

Итог встречи подвел первый заместитель главы АМС Алагирского района Аслан Елоев. Он отметил, что главной задачей совета по развитию предпринимательства в текущем году будет создание условий для эффективного взаимодействия местной власти и представителей бизнеса для социально-экономического процветания района.

Фото А. ЗАНГИЕВА.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика