Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
3340 дней войны

15 февраля по традиции к памятнику, сооруженному в "Афганском" сквере г. Владикавказа, почтить память погибших боевых друзей придут сотни ветеранов-интернационалистов, руководители органов власти республики, близкие друзья "афганцев", студенты, юнармейцы, учащиеся школ. В этом году дата особая – 30-летие со дня вывода советских войск из Афганистана. Вчера ветеранам боевых действий вручали юбилейные медали, вспоминали о погибших…

Первые советские войска по просьбе афганского правительства были направлены в Афганистан для оказания помощи в декабре 1979 года. И только спустя почти 10 лет – 14 апреля 1988-го – наконец-то было подписано Женевское соглашение, согласно которому в мае начался процесс вывода наших войск, затянувшийся на год. Если верить официально озвучиваемой статистике, из Осетии на афганскую войну были призваны 1268 наших земляков, 84 из которых погибли, выполняя интернациональный долг. Более 120 скончались впоследствии от ран и болезней.

Сегодня в Северной Осетии проживают 850 ветеранов той далекой войны, которые проводят большую и нужную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В 1991 году в республике был создан Союз ветеранов Афганистана, получивший в дальнейшем название "Боевое братство". Долгие годы организацию возглавлял воин-интернационалист Георгий Калоев, чье имя она носит сегодня. Прийти на мероприятия, посвященные празднику – 30-летию вывода советских войск из Афганистана, смогли не все. Однако незримо присутствовал каждый из боевого братства. В зале Осетинского театра прошел концерт, в котором приняли участие актеры и творческие коллективы.

Со словами искренней благодарности от имени главы и правительства республики к присутствовавшим обратился зампред правительства – министр здравоохранения Тамерлан Гогичаев: "Вы прошли непростой, опасный путь. Сегодня аналогичная ситуация происходит в Сирийской Арабской Республике, где наши ребята доблестно несут свою службу, защищают интересы нашего государства. Я хочу вас поблагодарить, пожелать крепкого здоровья. И, конечно, мира – нам всем".

Вчера же в военном комиссариате республики ветеранам вручили юбилейные медали "30-летие завершения выполнения задач 40-й армией в Афганистане". Первые 30 комплектов вручил военный комиссар РСО–А Марат Пашаев. В эти памятные дни награды получат все ветераны афганской войны.

Подполковник Александр Бузаров – один из тех, кто присутствовал на торжественном мероприятии. "Волнительно…" – сказал он, держа в руках новенькую награду. Александр Борисович участвовал в военных событиях в 1983–1984 гг., отправившись в Афганистан по собственному рапорту после окончания училища, так как на тот момент многие его друзья служили там: "Мы считали это своим долгом, были и являемся патриотами своей страны, впрочем, как и все наши граждане, в том числе и молодежь, которая более патриотична, чем об этом думают".

15 февраля памятные мероприятия пройдут по всей республике. Во Владикавказе участники акции "Бессмертная рота" возложат цветы к памятнику в "Афганском" сквере. Митинги и концерты, посвященные 30-летию окончания боевых действий, также пройдут в Пригородном и Моздокском районах.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика