Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Под прицелом – …мусор

С начала года в стране начали действовать новые правила обращения с производственными и бытовыми отходами, которые в народе метко окрестили "мусорной реформой". Как и все новое, она вызывает опасения, главные из которых – пройти период реформ без мусорного коллапса и не допустить резкий и неоправданный рост стоимости услуги для населения. Эти проблемы и были в центре внимания участников совещания в республиканском штабе ОНФ.

В нем приняли участие руководители и активисты "народного фронта", представители соответствующих государственных и муниципальных органов, экологических общественных организаций и, конечно, исполнителей услуги по вывозу отходов. Открывая совещание, его ведущий, эксперт ОНФ Олег Бериев отметил, что в новый год и в реформу республика вступила плавно, фактически не заметив смены исполнителей услуги. Рейд ОНФ по точкам сбора мусора еще в праздничные новогодние дни почти везде выявил отсутствие переполненных контейнеров и чистые площадки вокруг них.

Это стало возможным благодаря слаженной работе основного регионального оператора по обращению с ТКО "Эко-Альянс" с непосредственными исполнителями услуги – большинством организаций, оказывавших эту услугу прежде. В течение недолгого переходного периода они будут продолжать работу по договору с регоператором, но их число уже сократилось за счет мелких организаций и постепенно будет сокращаться дальше при одновременном их укрупнении.

Вместе с тем, общественников беспокоит произошедший заметный рост тарифа, примерно, в полтора раза. Заместитель руководителя "Эко-Альянса" Игорь Ткачев пояснил, что стоимость услуг его организации выросла за счет роста норматива накопления отходов и взимания 20% налога на добавленную стоимость.

Для владикавказцев норматив на одного человека составляет 2,2 куб. м в год, для жителей райцентров – 1,8 куб. м, для сельчан – 1,5 куб. м. Тариф (стоимость) 1 куб. м ТКО для всех жителей республики, кроме Моздокского района, – 306 руб. 30 коп. Чтобы получить годичную стоимость услуги на одного человека в вашем населенном пункте, к тарифу необходимо прибавить еще 20% его суммы – НДС и результат умножить на норматив.

Жителей Моздокского района обслуживает другой региональный оператор – "Чистый город". У него иной налоговый статус, чем у "Эко-Альянса", поэтому он не взимает НДС, и Республиканская тарифная служба приняла для него отдельный тариф – 363 руб. 96 коп.

Впрочем, начальник профильного отдела МинЖКХ республики Игорь Портнов обнадежил общественность следующей информацией. Недавно президент страны дал поручение правительству отменить НДС для всех региональных операторов ТКО. Так что уже скоро можно ожидать 20%-ное снижение стоимости услуги на большей территории республики.

Однако и без него тарифы на услугу в нашей республике являются одними из самых низких в стране и регионе. Ниже – лишь в Дагестане.

И все же общественники продолжали выяснять, насколько справедлива и такая цена, учитывая, что она выросла в полтора раза. Руководитель владикавказской обслуживающей организации "Спецэкосервис" Владимир Хайманов заметил, что за последние два года только стоимость ГСМ выросла в два раза, не считая других статей расходов. Так что повышение было экономически обоснованным, кроме того, норматив действует минимум три года, а значит, эта составляющая до 2024 г. расти не будет.

Игорь Ткачев напомнил и о тех сложных и масштабных задачах, которые регоператоры должны решить в короткие сроки – не только осуществлять качественную уборку площадок для сбора мусора и его вывоз, но и его сортировку, переработку и захоронение. А для этого необходимо создать новые полигоны, отвечающие самым жестким санитарным требованиям, участки для сортировки мусора и утилизации опасных отходов, а также перерабатывающие предприятия.

Все это стоит очень дорого, хотя в перспективе не только значительно улучшит экологию республики, но ежегодно будет возвращать в экономику тысячи тонн вторсырья и продукции из него…

Правда, пока это лишь радужные перспективы с неясными сроками достижения, и к тому же общественникам и госорганам мало и этого. Начальник отдела Минприроды Вячеслав Теняев, сопредседатели штаба ОНФ Александр Купцов и Руслан Цагараев, руководители общественных экологических организаций Мадина Сланова и Заур Гуриев поставили перед регоператорами множество других вопросов.

Они касались ликвидации уже имеющихся несанкционированных свалок, раздельного сбора бытовых отходов, утилизации опасного для здоровья и экологии мусора, организации сбора мусора и очистки от него загородных зон отдыха… Пока на большинство этих вопросов имеются весьма расплывчатые ответы или их нет вовсе, но реформа отрасли потому и задумана и осуществляется, чтобы решить эти проблемы.

Оксана ДЗИОВА (фото).

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика