Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Время выбрало вас…

Тот день далекого 1985 года я запомнила на всю жизнь. Проходя вечером мимо пятиэтажек на улице Армянской во Владикавказе, вдруг услышала женский крик и интуитивно бросилась на голос. Во дворе стояла военная машина, а на земле – огромный металлический ящик. Женщина обнимала его и причитала. Машина тронулась, в свете фар я увидела лицо этой несчастной женщины. "Ее сына привезли из Афганистана", – пояснил кто-то из стоявших рядом соседей. Придя домой, обессиленно села на стул и до глубины души осознала трагедию этой матери и, наверное, сотен других, дети которых не вернулись с войны. "До Союза не долетали даже громы с афганских гор", – вертелась в голове фраза. Проплакала всю ночь. До самого конца войны следила за новостями: как советские солдаты совершали ратные подвиги, строили дороги, школы и больницы.

Работая в СОГМА, как-то выполняла поступивший в архив запрос и в приказе по институту от 6 мая 1987 года, подписанном ректором А.Д. Степановым, "в ознаменование 42-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне" обнаружила благодарность участникам ВОВ и "участникам интернациональной помощи в Демократической Республике Афганистан". В списке значился студент 3-го курса лечебного факультета Альберт Георгиевич Багаев, проходивший эту войну санинструктором пересыльного пункта с 1981 по 1983 год. Сейчас кандидат медицинских наук А.Г. Багаев работает в 1-й поликлинике г. Владикавказа. Это и натолкнуло меня на мысль наряду с экспозицией участников Великой Отечественной войны поместить в музее СОГМА документы и фотографии медиков афганской войны.

В собранной музеем СОГМА коллекции "Медики Осетии – воины-афганцы" много выпускников нашего вуза. Среди них полковник медслужбы Вячеслав Исламович Беслекоев. С 1983 по 1988 год он служил в Чарджоу, заведовал хирургическим отделением военного госпиталя. За 5 лет службы в Чарджоу Беслекоев поставил на ноги сотни солдат и офицеров, получивших сложнейшие ранения в ходе боевых действий, проводя серьезные операции.

Читая письма-воспоминания женщин-медиков, прошедших Великую Отечественную, хранящиеся в фондах музея СОГМА, и тех, кто побывал в Афганистане, находишь много схожего. На фотографиях со стендов смотрят совсем молоденькие девушки – фельдшеры, медицинские сестры. А сколько у них было зрелого женского терпения, сколько материнского умения, так необходимого в общении с ранеными!

Фельдшер Земфира Гапполаевна Дзасохова заведовала аптекой в афганскую войну. Летала на вертолетах, поставляя в боевые полки медикаменты, вспомогательный медицинский инвентарь. После Афганистана прапорщик Земфира Гапполаевна прошла и чеченскую кампанию.

Прапорщик Нина Михайловна Полетова-Тихонова служила в Кандагаре в госпитале №99427 старшей медицинской сестрой 4-го инфекционного отделения.

Венера Сослановна Цебоева с 1984 по 1986 год была медицинской сестрой терапевтического отделения в медико-санитарном батальоне в Шендане. А с бригадой самодеятельных артистов объездила почти все расположения частей 40-й армии.

В служебных командировках в Афганистане находились и наши преподаватели. Доцент Еламурза Ельзарикоевич Борукаев – врач-травматолог. Активно сочетал практическую работу в больнице с преподаванием в Кабульском государственном медицинском институте, оказывал практическую помощь в организации и оборудовании кафедры травматологии института.

Приказом Министерства здравоохранения СССР от 06.05.1982 г. в служебную командировку на 2 года в Афганистан был направлен тогда еще ассистент кафедры факультетской терапии Михаил Маркозович Теблоев. Вместе со своей супругой Варварой, тоже врачом, работал в Кабульской больнице.

Двоюродный брат Вячеслава Исламовича Беслекоева Урузмаг Саламонович – полковник медслужбы, заслуженный врач РФ, доцент, завкафедрой СОГМА. Он окончил 4 курса СОГМИ, перевелся на военно-медицинский факультет Саратовского мединститута, а затем военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. В 1985 году с бригадой военных хирургов академии его направили в длительную командировку в пограничный с Афганистаном Термез. Здесь располагалась, как говорят военные, точка подскока вертолетов с ранеными. Отсюда он вылетал в провинции на неотложные операции раненым воинам.

Свою жизнь со службой в Вооруженных силах СССР и РФ связал полковник медслужбы Тамерлан Темирбулатович Тхостов. Фотографии в музее СОГМА повествуют о тяжком труде медиков на войне. Трогает за душу фотография, где пожилой афганец благодарит "шурави" за спасение сына, а Тамерлан, как подобает младшему в Осетии, слушает старшего. На другом фото он с сослуживцами по обычаю обмывает свой первый орден Красной Звезды.

Полковник медслужбы, заслуженный врач РСО–А Александр Махарбекович Цабиев после окончания СОГМИ поступил в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова. С января 1980 по декабрь 1981 года проходил службу в ДРА в должности командира операционно-перевязочного взвода ОМедБ. Оказывал хирургическую помощь раненым и больным в полевых условиях. Оперировал раненых "душманов", оказывал консультативно-диагностическую помощь взрослым и детям-афганцам.

Валерий Евдокимович Цуциев, подполковник медслужбы. С мая 1986 по август 1988 года служил в военном госпитале № 99427 заместителем, затем начальником медицинской части госпиталя в Кандагаре.

Тамерлан Константинович Толпаров по окончании 4-го курса СОГМИ перевелся на военно-медицинский факультет Горьковского мединститута. В конце 1985 года Тамерлан Константинович в составе медицинской роты 70-й отдельной мотострелковой бригады 40-й армии прибыл в Афганистан. До 1987 года при сопровождении колонн техники, боевых выходов частей проводил неотложные операции. В 1987 году в Кандагаре получил контузию и в то же время спас жизни четырех тяжелораненых.

Михаил Русланович Кокоев – подполковник медслужбы. По окончании 4-го курса СОГМИ перевелся на военно-медицинский факультет Горьковского медицинского института. С 1987 по 1989 год проходил службу в должности врача-инфекциониста в 479 СКП в Афганистане. История войн показывает, что непременным их спутниками были опасные инфекции, поэтому соблюдение системы противоэпидемических мероприятий в армии строго соблюдалось. Оказывалась помощь и местному населению.

Мусаудин Муфрудинович Муталибов – полковник медслужбы, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, РСО–А. По окончании военно-медицинского факультета Саратовского мединститута с 1985 по 1987 год служил в Афганистане в должности начальника медицинского пункта парашютно-десантного батальона 56-й гвардейской десантно-штурмовой бригады. Принимал участие в боевых действиях. Награжден орденом Красной Звезды.

Медики с честью выполнили на войне, которая пришлась на их поколение, свой долг – гуманный и милосердный. Эта

война – часть истории нашей страны, а потому нужно передавать ее летопись следующим поколениям.

Татьяна КОЗУЛЯК,

архивист, завмузеем СОГМА.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика