Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Без нервов

На пути к сдаче ОГЭ у учеников девятых классов встало одно испытание – итоговое собеседование по русскому языку. И как показал вчерашний день, оно вполне даже выполнимое.

С 2018–2019 учебного года собеседование введено для выпускников 9-х классов как обязательное, и дебютантами в Северной Осетии в основной день сдачи – 13 февраля – стали около 7,5 тысячи учащихся. Понаблюдать за процессом мы решили во владикавказской школе №42, где проходил испытание 141 ученик. Сразу взяли на заметку: никакой нервозной обстановки, которую порой чувствуешь даже в накаленном от напряжения воздухе. Абсолютная доброжелательность педагогов отражалась и на школьниках: ребята весело болтали, сидя в классе и ожидая своего выхода на собеседование. "Помимо подготовки к самому итоговому испытанию для нас – и администрации школы, и учителей – было важно провести психологическую работу с учениками. Чтобы избежать стрессовых ситуаций, чтобы настроить их на успешное прохождение собеседования", – отмечает преподаватель русского языка и литературы школы Марина Келехсаева, которая выступает экспертом на собеседовании. Неоспоримым преимуществом для учащихся и весомой моральной поддержкой является то, что испытание проходит в родной школе, диалог ведется с педагогами своего образовательного учреждения.

На прохождение собеседования на каждого ученика отводятся 15 минут. Участникам предстояло выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. "У экзаменатора заранее подготовлен примерный список вопросов, которые помогают учащимся, наводят на нужные мысли. При этом ответы школьников не должны быть односложными", – говорит о нюансах собеседования эксперт Марина Келехсаева, подчеркивая, что все эти критерии и влияют на результат. А им в итоговом собеседовании является получение "зачета" либо "незачета": чтобы получить положительную оценку, нужно набрать как минимум 10 баллов, отличное прохождение испытания оценивается в 19. Учитывая, что это собеседование является допуском к ОГЭ, для учащихся, не справившихся с ним в первый раз, а также для выпускников, не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни сдачи – 13 марта и 6 мая.

Пожалуй, главным опасением родителей и педагогов была устная вербальная составляющая этого собеседования. Но, как показало испытание, школьники не утратили свои коммуникативные навыки и склонность к критическому мышлению. "Не могу назвать собеседование легким, но и пройти его было под силу всем, кто может логично выстроить свои мысли, – выйдя из аудитории, поделился Герман Черкасов. – Да, мы по большей части общаемся в соцсетях, но устное общение никто не отменял, тем более оно необходимо в ежедневной коммуникации с окружающими. Для монолога я выбрал тему, почему вообще зарождается спор между людьми, и смог развить свои мысли в этом направлении". Успешно справился с собеседованием и другой девятиклассник – Владислав Калоев (на фото), который преодолел легкое волнение, как только сел перед экзаменатором: "А после первого задания вообще исчезли все переживания. Мне одинаково даются и устные экзамены, и письменные, поэтому справиться с собеседованием было незатруднительно. Тем более что мы к нему готовились – учителя нам даже проводили дополнительные занятия после основных уроков".

И действительно, предварительные итоги проведенного дебютного обязательного собеседования по русскому языку положительные. "Мы довольны, дети показали себя даже лучше, чем мы ожидали. Учитывая, что они пришли на испытание сразу после карантина, мы думали, что на них скажется волнение, но они молодцы, – уже после завершения собеседования говорит Марина Келехсаева. – Результаты ученики узнают не позднее 19 февраля, но уже сейчас я могу сказать, что в нашей школе "незачетов" не будет, оценки будут с разной степенью успешности, но все выпускники получат допуск к итоговой аттестации".

Первый этап экзаменационной страды пройден. Теперь ученикам предстоит снова сесть за учебники и уже готовиться к ОГЭ.

фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика