Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Душа в металле

Каждый, кто хотя бы немного знаком с работой вагоноремонтников, знает, что труд этот не из легких, а профессия электросварщика – одна из самых тяжелых. Знакомые Станислава КАДЖАЕВА всегда отмечали его прекрасную физическую форму и выносливость. Действительно, этот крепкий, жизнерадостный человек совсем не похож на того, кто двадцать лет отработал по "горячей сетке" на тяжелом производстве.

– Я смолоду занимлся спортом, поддерживал физическую форму, – говорит Станислав. – Поднимал тяжести, играл в футбол. Все это помогло впоследствии, когда начал работать по своей специальности.

Приобрел ее Каджаев в профтехучилище №10. Начинал электросварщиком, с самого начала показал себя старательным, любознательным и толковым парнем, что сразу отметили его опытные коллеги, руководители цеха.

– Трудности поначалу были в освоении профессии, как и в любом новом деле, – вспоминает Станислав. – Но всегда ощущал поддержку коллег. А главное – не было сомнений, менять место работы или нет. Предприятие тогда было "на плаву". Но и теперь, когда оно испытывает нелегкие времена, для меня оно – как дом родной.

Он и сегодня во главу угла ставит принцип: работать на совесть, профессионально, чтобы видеть результаты своего труда и получать от них удовлетворение. Опытный мастер своего дела выполняет самые ответственные работы по электросварке несущих конструкций вагона, хребтовых балок, опорных стоек. Проводить электросварку в инертных средах могут лишь специалисты высшего класса, каковым и является Каджаев. Своей работой он обеспечивает надежность, качество и безопасность движения отремонтированных пассажирских вагонов. Имеет личное клеймо. А в 2011 году указом главы республики Станиславу Каджаеву было присвоено почетное звание "Заслуженный работник промышленности РСО–А". К этому следует добавить, что около десятка лет он руководит бригадой электросварщиков ручной сварки участка по ремонту кузовов пассажирских вагонов.

Ответственный, доброжелательный мастер пользуется искренним уважением коллег. Ему приходится решать множество вопросов технического характера, ведь производство – процесс серьезный. А еще это постоянная работа с людьми, живое общение. Каждый день приходится выполнять плановые задания, решать бытовые вопросы: кому-то нужно кое-что объяснить, а кого-то – поддержать добрым словом. Фронт ручной сварки – ответственный участок работы, а это значит, что необходимо постоянно взаимодействовать с другими структурами производственного процесса завода. Станислав умеет организовывать и контролировать работу во всех "ракурсах". Никто так не может "разрулить" возникающие вопросы, как бригадир Каджаев.

Более 27 лет на предприятии – это уже солидный стаж. Он знает все технологические процессы предприятия. Как признается, в работе ему больше всего нравится темп, привычная рабочая суета, которая, собственно, при умелой организации и является движущим фактором в деле. К сожалению, в последние годы ему частенько недостает этого темпа. Предприятие то и дело попадает в трудные ситуации: не хватает заказов на ремонт подвижного состава, запущена процедура банкротства. Но бригадир все же надеется, что завод со славными трудовыми традициями, богатой историей все же преодолеет трудности нынешнего времени. И его цехи вновь станут многолюдными, а рабочий ритм получит должное напряжение. Ведь Каджаев из тех, кто не может работать без осознания нужности и востребованности своего труда на родном предприятии.

На днях Станислав Ваняевич встретил свой сорок пятый день рождения, с которым его тепло поздравили коллеги. Отмечали, что он на своем рабочем месте немало сделал, чтобы вагоноремонтный завод даже в самые тяжелые времена оставался надежным партнером железнодорожников. А его бригада стала передовой на предприятии. Без преувеличения можно сказать, что именно на таких специалистах, как Станислав Каджаев, держатся завод и промышленность нашей республики.

фото Р. ЛАГКУЕВА.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика