Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Капля, которая сбережет урожай

Еще в первой половине прошлого лета никто и не думал о поливах сельскохозяйственных культур, поскольку погода была на редкость дождливой. Но вот наступили жаркие дни. В Моздокском районе температура в тени вообще доходила до 40 градусов. Местные земледельцы вспомнили об искусственном орошении.

Собственно, потребность в поливах теперь меньше, чем в советские времена. Сельхозтоваропроизводители засушливого района отказались от выращивания влаголюбивых культур – кукурузы, сои, многолетних трав, тем более что и животноводство здесь свели до минимума. Но вода нужна для тех же овощных культур, и в последнее время благодаря государственным программам поддержки мелиорации площади поливных земель увеличиваются.

Лидеры в Моздокском районе в деле развития мелиорации – ООО "Столица", ООО "Добрый продукт" и ИП "Тетцоев". В первом поливом охвачено 270 гектаров, во втором – 307, в третьем – 710. Наладили орошение и в ООО "АгроИр" на площади в 136 гектаров. Поливают в районе овощи, кукурузу, сою, кормовые травы.

Активно ведут орошение и в Ардонском районе. Арендаторы в селе Красногоре поливают 50 гектаров овощей, в агрофирме "Кадгарон" подают влагу на картофельное поле. Намерены возродить полив участков сельхозкультур и хозяйства, земли которых расположены на Цалыкском плато, в Дигорском районе.

– Благодаря поливам нам удалось сохранить весь урожай, – говорит руководитель ООО "Фат-Агро" Заурбек Марзоев. – Поливаем 400 гектаров с помощью дождевальных машин барабанного типа австрийского производства. Для орошения культур в открытом грунте используем также систему капельного полива. На сегодня это самый современный и эффективный способ обеспечить растения нужным количеством влаги.

Кстати, пока "Фат-Агро" единственное сельхозпредприятие в республике, где поливаются участки такой ценной продовольственной культуры, как картофель.

В настоящее время полив в республике ведется на площади около 7 тысяч гектаров. Были реконструированы все основные магистральные каналы. Недавно – Кора-Урсдонский. Теперь из него можно поливать около тысячи гектаров земель, подавать воду на рыбоводные пруды. Пока нет орошения только в Ирафском районе, который считается зоной повышенного увлажнения.

– В советские времена оросительной сетью республики была охвачена площадь более 70 тысяч гектаров. На ее строительство государство потратило огромные средства. В основном в постперестроечный период она пришла в негодность. В настоящее время сельхозтоваропроизводители могут поливать порядка 15 тысяч гектаров. Прежняя лотковая внутрихозяйственная сеть разрушена, износ действующих водохозяйственных сооружений достиг 79,3 процента. Если все восстанавливать в прежнем виде, то это потребует колоссальных средств, которых ни у кого нет. Да и как это сделать? Лотковая сеть была в свое время рассчитана на эксплуатацию в течение 25 лет, а прошло 40. Она состояла на балансе колхозов и совхозов, которых больше нет. Когда в районах перераспределяли земли между арендаторами, следовало бы передать эти каналы, проходящие по их полям, им на баланс, письменно обязать использовать, поддерживать в рабочем состоянии. Но это не было сделано. Сами арендаторы порой владеют небольшими участками (5–10 гектаров). Одни хотят поливать их, в другие, в первую очередь не располагающие достаточными финансовыми ресурсами, – нет. А если на каком-то отрезке оросительный канал зарастает сорняком, выходит из строя, то весь уже деградирует.

К тому же многие сельхозтоваропроизводители считают поливы делом слишком затратным и невыгодным. В советские времена государство не жалело средств на строительство оросительных систем. В хозяйствах был мощный парк поливальных машин, потреблявших огромное количество электроэнергии. Но эта электроэнергия стоила копейки. Теперь ситуация другая, стоимость электроэнергии возросла многократно, и каждый хозяин считает свои расходы. А они включают не только электроэнергию. Подвести большое количество воды для полива – тоже дело недешевое.

Поэтому нет смысла восстанавливать все в прежнем виде, считают мелиораторы. Сейчас есть современные технологии капельного орошения, которые не требуют столь больших затрат воды. В поливе используются и так называемые барабанные ресурсосберегающие системы, есть и современные поливные машины, в том числе отечественного производства. На тех же предприятиях Моздокского района "Добрый продукт", "Столица", ИП "Тетцоев" используют по два широкозахватных агрегата, которые за один проход орошают полосу шириной в 800 метров.

Те, кто понимает важность орошения, и проявляют желание вести полив, могут это сделать благодаря системе государственной поддержки. Вода в магистральных каналах есть. Чтобы наладить ее доставку на свое поле, нужно провести соответствующие работы, которые субсидируются государством. Это компенсирует половину затрат на реконструкцию оросительной сети, приобретение новой техники и культурно-технические работы через министерство сельского хозяйства и продовольствия нашей республики. И наши сельхозтоваропроизводители начинают пользоваться такими возможностями.

– В минувшем году программа развития мелиорации была представлена в республике тремя инвестиционными проектами, – говорит начальник отдела программ АПК и инвестиций Минсельхозпрода РСО–А Алан Макиев. – Из федерального и республиканского бюджетов на них выделено 56 миллионов рублей. В результате реализация проектов в ООО "Казачий хутор" Пригородного района, ООО "Агро-Союз" Моздокского района и ООО "Владка" Алагирского района позволит ввести в этом году в эксплуатацию 545 гектаров мелиорируемых земель. За весь период реализации программных мероприятий сельхозтоваропроизводители впервые получат возмещение понесенных затрат в размере 50%.

Сегодня сложно подсчитать ущерб от снижения площади орошаемых земель с конца 1980-х годов. Урожаи зерна с тех пор не уменьшились, а напротив, даже возросли. Но произошло это за счет перевода посевов кукурузы из наиболее засушливого Моздокского района в предгорную, более увлажненную зону. Судить о потерях можно разве что по низким по сравнению с дореформенными урожаями зерновых в Моздокском районе. Но там в основном выращивают озимые, которые и раньше не поливались. В общем, все произошло как-то без больших потерь для сельского хозяйства. Но это потому, что в том же Моздокском районе перестали заниматься животноводством, которое требует выращивания многолетних трав. А они в основном возделывались на поливе. И как только в районе начнут возрождать животноводство (а такие намерения есть), вновь возникнет необходимость возобновлять поливное земледелие. Как и в случае возрождения овощеводства, садоводства. Так что орошение восстанавливать придется. Но уже по новой технологии.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика