Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Я б в биотехнологи пошел…

Вы знаете, что профессии будущего, о которых сегодня говорят в любом приличном обществе, уже стали буквально специальностями настоящего? Призадумайтесь: если им ставили срок появления до 2020 года, то на дворе уже канун этой самой даты. Но ведь все эти цифры – не более чем условность, и уже сегодня за специалистами с непонятным широкому кругу резюме очереди на рынке вакансий.

Имея представление об этих самых актуальных профессиях XXI века, вы автоматически создаете вокруг себя поле возможностей, в котором сможете построить собственную траекторию движения в интересное будущее. Что же влияет на то, что одни направления становятся перспективными, а другие предлагают отправить на заслуженный покой? Есть ряд факторов, среди которых – и автоматизация производства, и смена процессов в отраслях, и новые технологии. И, разумеется, глобальные социальные перемены: мы ведь не можем отрицать изменение потребительских предпочтений или экологичности образа жизни. В связи с этим эксперты определили новые специальности, которые составят конкуренцию экономистам и юристам.

Сегодня мы расскажем о биотехнологии – одной из самых многообещающих отраслей в новом технологическом укладе. "В течение ближайших десятилетий она не только будет развиваться сама, но и коренным образом станет менять такие отрасли, как медицина, энергетика, производство сырья и материалов, городское и сельское хозяйство, – отмечает доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан факультета технологического менеджмента ГГАУ Олег Гогаев. Именно с ним мы и поговорили о перспективах развития биотехнологии, в том числе как об отрасли-работодателе. – К чему может привести поиск новых решений на межотраслевом стыке? Например, к замене производства химических лекарственных средств и бытовой химии препаратами биосинтеза. Или к развитию новых агротехнологий и решению проблемы голода. А также к строительству безотходных городов, в которых пища и энергия производятся из выращиваемых в них растительных и микробиологических культур, а мусор перерабатывается в новые ресурсы".

Стоит сразу отметить, что каждая из профессий будущего предполагает наличие у специалиста надпрофессиональных навыков. Так, почти всем профи из биотехнологической отрасли должны быть присущи системное мышление, межотраслевая коммуникация, мультиязычность и мультикультурность.

Cистемный биотехнолог – специалист по замещению существующих небиотехнологических решений в разных отраслях новыми продуктами отрасли биотехнологий (например, биотопливо вместо дизельного топлива, строительные биоматериалы вместо цемента и бетона и др.)

Архитектор живых систем занимается планированием, проектированием и созданием технологий замкнутого цикла с участием генетически модифицированных организмов, в том числе микроорганизмов (биореакторы, системы производства еды в городских условиях и др.)

ГМО-агроном – специалист по использованию генно-модифицированных продуктов в сельском хозяйстве, занимается внедрением биотехнологических достижений и получением продуктов с заданными свойствами.

Урбанист-эколог – проектировщик новых городов на основе экологических биотехнологий, специализируется в областях строительства, энергетики и контроля загрязнения среды.

Биофармаколог – спец по проектированию новых биопрепаратов с заданными свойствами или по замене искусственно синтезированных препаратов на биопрепараты.

Сити-фермер обустраивает и обслуживает агропромышленные хозяйства (в том числе по выращиванию продуктов питания) на крышах и стенах небоскребов крупных городов.

Где получить базовые знания, чтобы начать осваивать узкую направленность выбранной специальности? Практически в каждом регионе России, и Северная Осетия – не исключение, есть государственный университет, готовящий специалистов по направлениям "Биотехнологии", "Агротехнологии". Например, в Горском ГАУ идет подготовка по "биотехнологии", "технологии производства сельскохозяйственной продукции", "ветеринарии", "зоотехнии", "агрономии" со множеством кафедр различного направления.

Куда идти работать после? Биотехнологическая отрасль в России находится на стадии развития, в ней практически нет крупных игроков, она представлена большим количеством малых и средних частных компаний, занимающихся конкретным применением биотехнологических решений в разных сферах, например, в медицине и фармацевтике, биоэнергетике, агропромышленном комплексе, ветеринарии, лесоперерабатывающей промышленности. И на каждом из этих предприятий ждут квалифицированных специалистов.

Появление почти всех профессий биотехнологической отрасли спрогнозировано до 2020 года, тогда как востребованность архитекторов и ГМО-агрономов прочат после этой даты, но ведь и она – уже вполне обозримое будущее.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика