Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Гражданская позиция: творить добро

Говорят, в новые времена особо востребованы по-новому мыслящие лидеры. Не случайно в разных регионах нашей страны, на самых ответственных позициях стали появляться молодые, креативные, в хорошем смысле амбициозные, а самое главное, неравнодушные руководители. Не безучастные к проблемам граждан, живущие с ними на "одной волне", любящие свою малую родину не на словах, а на деле.

Один из таких ярких представителей молодых управленцев – председатель Собрания представителей Алагирского района Феликс ЦОГОЕВ. Сегодня он – гость нашей редакции.

– Расскажите, как начиналась ваша карьера?

– Окончил в 2000 году ГГАУ по специальности "инженер-механик". Сразу трудоустроиться не смог и решил попробовать свои силы в Москве. Уехал, работал там, одновременно учился в Институте нефти и газа. Было непросто совмещать, но понимал, что нужно расти дальше …

Когда вернулся в Осетию, прочитал в газете объявление о выборах в собрание представителей района, подал документы и прошел. Стал депутатом городского собрания, начал работать, вникать в проблемы, реализовывать задуманное. После окончания депутатского срока подал еще раз свои документы, вновь был избран. А через год прошел в парламент республики. Направление, которое меня особо волнует, – детские сады, школы. Словом, благополучие детей, ведь все начинается именно с них.

Но тогда у меня со многими, с кем пересекался по работе, не совпадали взгляды на некоторые вещи, мне хотелось помогать жителям на деле, старался изыскивать на это средства. Но, к сожалению, не все думали так же как я… После многих разочарований я вновь уехал за пределы республики. Но помнил, что во время депутатства мною были даны обещания, поэтому вернулся, чтобы их выполнить. Одним из них стал ремонт спортивного зала в УЗК, и я рад, что сдержал свое слово. Раньше дети поселка ездили в Алагир, чтобы заниматься спортом. Теперь в зале, который носит имя моего друга – Бесика Кудухова, тренируются дети из малообеспеченных семей, уже выезжают на соревнования и вполне успешно выступают.

– Даже не обремененный властью, ответственностью за своих избирателей, вы пытались что-то делать?

– Я видел проблемы и старался решать их, как мог. Что-то удавалось делать на свои средства, часто нам помогал Вячеслав Зелимханович Битаров, в то время мы еще вместе работали в парламенте.

– А вскоре вы вновь оказались в составе собрания представителей района?

– Возглавив в районе партию "Родина", я прошел в Собрание представителей Алагирского района. Там были уже новые депутаты, мы создали комиссии, я был включен в комиссию по образованию. Описал проблемы, с которыми встречался ранее, их оказалось немало. Ознакомившись с возможностями бюджета, поняли, что своими силами не справимся и вновь обратились к Вячеславу Зелимхановичу, на тот момент уже председателю правительства. За короткое время он очень помог нам.

– Наверняка, есть и другие направления, которые также требуют внимания?

– Безусловно, это и ЖКХ, и здравоохранение, и сельское хозяйство…

Но вот что хочу сказать: объехав все поселения района, я убедился: очень много людей хотят трудиться. Они понимают, если сидеть и жаловаться, никто им на блюдечке ничего не принесет. Надо самому выкручиваться, я знаю что это: сам работал разнорабочим, и если будет необходимость, снова пойду на стройку или грузчиком.

– С какими вопросами к вам обращаются чаще?

– С самыми разными: от материальной помощи на лечение до оплаты жк-услуг. По мере возможностей стараемся помогать.

– Вы – один из активных членов партии "Родина". С какими идеями вступали в нее?

– Самая главная идея – помогать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Для меня важно, чтобы такие люди чувствовали поддержку и точно были уверены, что они не одни со своими проблемами. Вступая в партию "Родина", хотел найти единомышленников, и нашел их.

– Феликс, есть многочисленные доказательства, что для вас благотворительность – не пустой звук. Что вы этим выражаете, помогая другим?

– Я сейчас скажу банальные слова, но благотворительность – зеркало души человека, его способность сострадать и сопереживать. Очень хочу, чтобы те, кому нужна помощь, получали чувство защищенности, уверенности в себе. Людям не всегда нужны деньги, порой достаточно сказать добрые слова в их адрес. Иногда кажется, что самым острым дефицитом у нас стали человеческое тепло и забота о ближних. А ведь человек рождается и живет на земле, в том числе и для того чтобы делать людям добро. Это моя гражданская позиция.

– Как председатель собрания представителей района, какие цели ставите перед собой?

– Все наши действия направлены на развитие Алагирского района. Хотим, чтобы люди понимали, собрание представителей работает ради жителей района. Наша цель – процветающий, экономически развитый район и здоровая молодежь. Очень важным считаю правильно выстроить структуру работы с населением. В нее входят условия проживания населения – экономические, политические, хозяйственные и бытовые. А также оценка этих условий людьми. Поэтому, например, один из важных показателей уровня жизни – не только количество объектов культуры и быта, но и число людей, удовлетворенных количеством и качеством их работы. Мы стараемся, чтобы таких граждан становилось больше.

– Какие проблемы стоят сегодня перед вашим районом, у вас есть "рецепт" их решения?

– До недавнего времени проблем было много. Сельское хозяйство находилось в глубокой стагнации, молодежь уезжала из-за отсутствия работы, инфраструктуры, население района быстро старело, а оставшаяся молодежь не могла себя найти. Если скажу, что все эти проблемы уже решены, это будет неправдой, многие из них остаются и по сей день. Тем не менее создаются новые рабочие места. Строятся спортивные объекты, открываются детские сады…

Ситуация в республике в целом меняется в лучшую сторону. И это, уверен, в огромной степени заслуга нынешнего руководителя Вячеслава Зелимхановича Битарова. Ремонтируются дороги, строятся детские сады, у нас, кстати, уже нет очереди в дошкольные образовательные учреждения. Также реконструируются больницы, новый транспорт выдают районам. Понятно, все проблемы в одночасье не решить, но мы целенаправленно идем к этому.

– Старшие часто говорят, что нынешняя молодежь – безответственная, непатриотичная, безынициативная. Вы согласны с этим мнением?

– Решительно не согласен! Принято считать, что от поколения к поколению молодые люди становятся более инфантильными и слабыми в социальном плане. Это не так. Важный момент в воспитании молодежи – умение ее слушать и слышать, создавать ей условия для развития. Согласитесь, когда для подрастающего поколения не созданы элементарные условия для жизни, нет смысла обвинять его в безответственности. По долгу службы часто встречаюсь с нашей молодежью и могу сказать, что она умеет рассуждать, делать правильные выводы. Молодые проявляют инициативу во многих делах, и это не может не радовать. Если к этому добавить еще бережное отношение к вековым традициям и патриотическое воспитание, мы получим блестящую молодежь!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика