Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Для мечты нет преград

В далеком 1958 году воспитанники авиамодельного кружка алагирского Дома пионеров смастерили первую модель летательного аппарата. По нынешним меркам была она не очень сложной, но в сердцах многих ребят тогда зародилась мечта о небе. Сейчас уже не припомнить, для скольких из них детское увлечение стало первым шагом в профессию, связанную с техникой. Но одно известно доподлинно: мальчишки, собственными руками создающие летающие модели и запускающие их в небо, на всю жизнь сохранили в душе романтику полета и любовь к авиации.

Владимир Мамиев, Игорь Марзоев, Герман Гагиев, Сергей Бойцев – из той плеяды алагирских мальчишек, в чью жизнь авиамоделизм вошел однажды и навсегда. Сегодня это взрослые, состоявшиеся каждый в своей профессии люди, но, несмотря на занятость, свободное время они чаще всего проводят в авиамодельной лаборатории районного Центра детского творчества имени К.Х. Пагиева. Ведь где еще можно окунуться в незабываемую атмосферу любимого с детства занятия, понаблюдать за работой нынешних кружковцев! Впрочем, кандидат в мастера спорта России по авиамоделизму в классе планеров Игорь Марзоев с этой атмосферой и не расставался, вот уже более двадцати лет в лабораторию он приходит в качестве руководителя. Воспитанниками разных лет по праву гордится, и повод для этого весомый: на протяжении двух десятилетий алагирская команда становится победительницей республиканского первенства по авиамодельному спорту. О ребятах, для которых увлечение стало профессией, Игорь Казбекович рассказывает с гордостью.

– В нашем кружке начинал первый в республике мастер спорта по свободнолетающим таймерным моделям Максим Ревазов, чемпион Европы, победитель Кубка мира, признанный специалистами лучшим авиаспортсменом среди юношей. Максим трижды становился чемпионом России и дважды – обладателем гранта президента страны, участвуя в государственной программе поддержки талантливой молодежи. В настоящее время, после окончания Московского авиационного института, он работает в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н. Е. Жуковского. Мастер спорта России по авиамоделизму Олег Марзоев – также бывший воспитанник лаборатории, а сегодня – студент Санкт-Петербургской военно-космической академии имени А. Ф. Можайского. Сослан Купеев – чемпион Европы по свободнолетающим таймерным моделям, а Александр Кузнецов – двукратный чемпион России, чемпион мира по моделям этого же класса. Есть по-настоящему увлеченные ребята и среди нынешних школьников. Восьмиклассник школы № 3 Валерий Цибиров занимается в лаборатории уже три года и в настоящее время является кандидатом в сборную России по авиамодельному спорту, учащийся 11-го класса школы № 5 Вячеслав Руденко – моделями воздушного боя, имеет первый разряд и сегодня входит в число лучших спортсменов-юниоров республики. Юноша готовится к поступлению в Санкт-Петербургскую военно-космическую академию.

Рассказывая об успехах воспитанников лаборатории, Игорь Марзоев умалчивает о том, что и сам он – кандидат в мастера спорта России по авиамоделизму в классе планеров и что в успехах ребят велика доля его как руководителя лаборатории. Потому что считает: главное в другом – в привитии ребятам интереса к спорту, расширяющему круг знаний, развивающему творческий и личностный потенциал подростка. Ведь в ходе самостоятельной постройки модели летательного аппарата ребятам приходится решать множество конструкторских задач, требующих знаний по таким школьным предметам, как физика, химия, математика и черчение. А кроме того, в этом деле необходимы такие черты характера, как усидчивость, вдумчивость, терпение. И еще – умение мастерить собственными руками с помощью слесарных и столярных инструментов, работать на фрезерном, токарном, строгально-пильном и сверлильном станках, справляться с покраской готовых моделей с помощью компрессора. Зато в результате ребята познают ни с чем не сравнимое чувство гордости, когда в небо устремляется их модель и приходит первый успех в спортивной борьбе.

Сохранить лабораторию авиамоделизма в период, когда дополнительное образование школьников подвергалось реформам, было непросто. И все же с помощью руководителя центра Анжелы Каргиновой, президента Федерации авиамодельного спорта РСО–А Владимира Мамиева удалось отстоять само существование лаборатории. Более того – привлечь помощь районной администрации и спонсоров, без которой приобретение необходимых материалов и деталей летательных аппаратов было бы просто невозможно. Ведь цены на них совсем не дешевые: только мотор стоит от 12 тысяч рублей, в 2 тысячи обходится брус бальзового дерева, а еще специальный клей, лавсановая пленка, углеволокно, стекловолокно и другие композитные материалы… Давно требует обновления и техническое оборудование лаборатории, ведь станки уже устарели морально и физически.

– Очень жаль, что сегодня в силу этого и других объективных причин авиамоделизм в республике претерпевает не лучшие времена, – говорит Владимир Мамиев. – Еще лет двадцать назад в первенствах и чемпионатах республики участвовало около 15 команд из Владикавказа и районов, сейчас – вдвое меньше. А ведь авиамоделизм – увлекательнейший творческий процесс конструирования самолетов, планеров и других летательных аппаратов, который учит работать руками, думать и стремиться к мечте. В наше время это очень важно для воспитания молодежи и привлечения детей и подростков к техническому процессу.

В том, что авиамоделизм в родном Алагирском районе сможет пережить все трудности и вернет себе былую популярность, Игорь Марзоев уверен. Ведь десятки мальчишек после школы торопятся в лабораторию, занятия проводятся и в выходные дни. После долгих дней скрупулезной работы над летающей моделью наступает главный миг – полет в небо. И, наверное, тогда к юным авиамоделистам приходит понимание: для мечты нет преград, и в жизни можно подняться на любую высоту. Стоит только захотеть!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика