Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Возрождая традиционные ремесла

Этим волшебным мастерством, которое передавалось из поколения в поколение, еще несколько десятков лет назад владели многие женщины Осетии. Невесомый, экологичный, терморегулируемый, водоотталкивающий войлок, из которого на Кавказе делают одежду и предметы интерьера. К сожалению, секреты войлоковаляния, как и многих других традиционных занятий, в нашей республике почти утеряны. Но сегодня появилась возможность вернуть утраченное – в центре "ЭтноАлания" стартует обучение национальным ремеслам.

"ЭтноАлания" – это проект частного социально-культурного учреждения "Благодать", которым руководит Алана Бзарова, продюсер, кинорежиссер, сценарист. С 2015 года она возрождает традиции войлоковаляния во Владикавказе, создавая эксклюзивные валяные вручную вещи под брендом "АБАТ". Уже через год они совместно с мастером по войлоковалянию Альбиной Торчиновой запустили производство, впервые применив конструирование с использованием точных лекал. Команда "АБАТ" творит эксклюзивную валяную экоодежду из шерсти мериноса и маргиланского шелка по уникальным старинным методикам, ориентируясь на современные условия жизни и тенденции высокой моды. Их воздушно- невесомые пальто или жакеты весом в не более 500 граммов можно носить и зимой, и летом, так как они не пропускают ни ветер, ни влагу и регулируют температуру.

Алана Бзарова:

– Использование в быту войлока, я уверена, должно быть включено в программу здоровья нации, так как нет ни одного материала, более уникального по комплексу полезных свойств. Это энергия рук и сердца, тепло мастера, по крайней мере, в нашем коллективе мы работаем именно так: "поем", "разговариваем" с ним.., словом, творим с любовью.

В процессе работы Алана столкнулась с проблемой поиска как валяльщиков, так и сырья для своих изделий. Как оказалось, в Северной Осетии нет качественной шерсти. То, что продается для туристов вдоль Алагирской трассы – это шитые войлочные вещи, чаще из прессованного войлока из соседней Кабардино-Балкарии. Есть возможность закупать шерсть в России, но она подходит только для изготовления тапочек. Сырье для авторских изделий компания закупает у итальянской фирмы Loro Piana, крупнейшего производителя шерсти и кашемира.

– "ЭтноАлания" ­– это мой долгосрочный проект, который, объединив ремесленников и художников, занимается продвижением их продукции. Взаимодействуя и общаясь с ними, мы выяснили, что качественных сувениров очень мало, многие изделия не соответствуют национальным традициям. Вот так и возник социальный проект "Возрождаем традиционные ремесла Осетии", который мы реализуем при поддержке Фонда президентских грантов. Цель проекта – возрождение, сохранение и развитие традиционных осетинских народных художественных промыслов путем информирования населения о традиционных видах прикладного искусства осетин-аланов и обучения четырем видам ремесел на образовательных курсах проекта. Мы хотим вернуть, к примеру, войлоковаляние в каждую семью и максимально распространить это уникальное и полезное ремесло.

Обучающие курсы по войлоковалянию из овечьей шерсти, плетению шелковых национальных осетинских косынок "Цылла" и басонному плетению будут проходить в несколько этапов. Сначала учащиеся в группах по 15 человек пройдут первую серию мастер-классов, затем самостоятельно попробуют поработать дома с помощью видеоуроков и предоставленных расходных материалов, инструментов для обучения. Второй этап – это заключительные мастер-классы, после которых начинающие мастера со своими готовыми изделиями примут участие в выставке-ярмарке HIKOND. Хочется отметить, что обучение бесплатное, но проект рассчитан для людей, которые впоследствии смогут воспользоваться приобретенными навыками и создавать из шерсти и шелка одежду, аксессуары, игрушки и сувениры как для себя и своих близких, так и для их реализации в качестве сувенирной продукции и товаров местного производства. Это позволит участникам проекта не только получить дополнительные навыки, но и внести свой вклад в дело возрождения и развития национальной культуры. Всего планируется обучить 70 нетрудоустроенных граждан из социально незащищенных слоев населения. Занятия начнутся в марте-апреле текущего года, сейчас уже идет набор в группы.

В планах у Аланы расширять направления, к примеру, обучать мужским занятиям (ковка, чеканка), и увеличить число учащихся. Правда, каждое ремесло вызывает много вопросов и требует решения других смежных с этой областью задач. Например, сегодня наши традиционные косынки плетут из медицинской или китайской нитки, так как полностью был уничтожен тутовый шелкопряд и, соответственно, утеряно производство шелковой нити. "Из чего будут плести национальные платки 20 наших выпускников?" – на этот вопрос сложно ответить. Но команда не намерена отступать перед трудностями, так как ребята хотят не только сберечь традиционные художественные промыслы и ремесла, но и развивать их, продолжая традицию. И, может, со временем войлок вновь станет "визитной карточкой" Осетии.

По вопросу обучения обращайтесь к координатору проекта: 8- 918-706-85-54.

Сегодня в СОИГСИ состоялся "круглый стол" "Возрождение национальных ремесел Осетии". Алана Бзарова и ее команда презентовали свой проект и программу его реализации для представителей Министерства экономического развития РСО–А, центра занятости, ученых, историков и мастеров народных промыслов. В частности, обсуждался вопрос сырья, который остро стоит в республике. Алета Цориева, первый заместитель министра экономического развития, заверила, что "министерство вновь планирует возрождать производство гусеницы тутового шелкопряда, которую два года назад уже привозили из Китая, но из-за климата она не прижилась"…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика