Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Трудности перехода

Казалось бы, у наркоторговцев не самая сложная задача: не считая того, что за нее можно сесть далеко и надолго. Силовики Северной Осетии чего только не насмотрелись в попытках контрабандистов, рискующих жизнью и свободой, провезти партию этой дури через государственную границу.

Проблемы, связанные с незаконным оборотом наркотиков в России и за ее пределами, приобретают все большую актуальность, выходят на главный рубеж обеспечения национальной безопасности. По крайней мере, такую задачу – бороться с распространением наркотиков как с реальной угрозой здоровью населения и экономическому потенциалу страны, – поставил гарант безопасности страны Владимир Путин в числе приоритетных в обновленной Стратегии нацбезопасности РФ.

История борьбы с распространением наркотиков или, по крайней мере, попыток как-то контролировать их оборот, насчитывает уже более века. В феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, в работе которой приняли участие 13 стран, в том числе Россия, пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран. Несмотря на предпринимаемые меры, проблема борьбы с наркотиками и их оборотом стала лишь острее. На место опиума пришли "тяжелые" наркотики, распространенность наркомании растет, болезнь молодеет. Для Север-Осетинского пограничного управления борьба с незаконным трансграничным перемещением наркотиков – одно из важнейших направлений деятельности. Сотрудниками правоохранительных органов на каналах международных перевозок постоянно осуществляются оперативно-разыскные мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов незаконного перемещения наркотических средств, сильнодействующих, психотропных и ядовитых веществ, а также их прекурсоров. За минувший год отмечено более 5 подобных случаев. Причем, наркодельцы в погоне за большим рублем и стремлением при этом остаться на свободе, идут на любые хитрости, провозя наркотики то в тайниках собственных автомобилей, то вшивая их в одежду.

Информация о привлечении к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления, связанные с контрабандой наркотиков, появляется практически регулярно. К примеру, в конце июля 2018 года в Нижнем Зарамаге был выявлен гражданин, следовавший из Южной Осетии в Россию. Правда, при переходе государственной границы молодой человек забыл упомянуть, что в ручной клади у него имелось зарядное устройство, внутри которого под микросхемой, завернутый в фольгу героин общей массой 0,74 грамма, который он пытался провезти. Позднее Алагирским районным судом он был приговорен к 5,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Неделей позже на том же КПП "Нижний Зарамаг" был остановлен 49-летний россиянин, у которого при личном досмотре российские пограничники нашли порошкообразное вещество, бережно расфасованное в два полимерных пакетика. После проведенной экспертизы выяснилось, что порошок является производным наркотика под названием N-метилэфедрон, действие которого очень опасно, непредсказуемо, и уже 1 грамм этого вещества считается "особо крупным размером". Еще одного "героя" сотрудники контрольных служб задержали в конце августа прошлого года при переходе границы в Нижнем Зарамаге, попытавшегося пронести метадон также в кармане брюк.

Не меньшей проблемой является и участок Верхнего Ларса. Так, в декабре в этом пункте пропуска был выявлен гражданин Азербайджана, в отношении которого по итогам личного досмотра было возбуждено уголовное дело по признакам ч.3.ст. 229.1 УК РФ. Креативный наркодилер проявил недюжинную фантазию и умудрился спрятать гашиш и опий в каблуках своих туфель. Что, впрочем, не помогло ему, потому что за работу принялись российские пограничники.

Попытки провезти наркотики через границу на этих фактах, увы, не заканчиваются. Самые находчивые используют для тайников и детские игрушки, и шины автотранспорта, и даже косметику, в упаковке от которой пытаются протащить дурь до места назначения. Однако пройти незамеченным через границу практически никому не удается – пограничники используют не только собак, но и оперативную информацию, рентгеновское оборудование и различные приборы для досмотра автотранспорта, что сводит "на нет" все попытки и бурную фантазию наркодилеров.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика