У корейцев, которых в Северной Осетии, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, проживает свыше 1450 человек, национальных праздников на конец зимы – начало весны приходится целая череда. В 1-м месяце лунного календаря в Корее пышно и весело отмечается Новый год (Соль): он выпадает на середину календарного отрезка между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием.
В старину новогодние празднества длились у корейцев всю первую половину 1-го лунного месяца: начинались они с появлением на небе серпа новой луны и заканчивались в полнолуние его 14–15-го дней. Среди обычаев и обрядов 1-го дня 2-й луны важное место занимали моления небу о здоровье членов семьи. В прибрежных селениях и на Севере, и на Юге Кореи в 1-й день 2-го месяца крестьяне и рыбаки устраивали празднества в честь богини ветра – Ёнъдунъ. А середина 2-й луны с периода раннего средневековья отмечалась в Корее как Праздник фонарей (Ёнъдынъхве). И ко всем этим праздникам в доме непременно готовилось обрядовое угощение.
Одно из самых знаменитых мясных блюд корейской кухни – пулгоги (пулькоги). Дословно это переводится как "огненное мясо". Традиционно готовят его на открытом огне, но можно сделать это и на гриле, и в духовке, и на сковороде.
На 4 порции нам понадобятся: 700 г мякоти говядины, 0, 25 стакана соевого соуса, по 1 ст. л. тертого свежего имбиря и кунжутного масла, 2 ст. л. коричневого сахара, 6 толченых зубков чеснока, 2 красные репчатые луковицы, 1 зеленый болгарский перец, 4 ч. л. растительного масла, 1 головка салата, 1 щепотка красного перца.
Мясо на 20 мин. помещаем в морозилку. Нарезаем по диагонали (поперек волокон) полосками толщиной около 3 мм. Смешиваем соевый соус, сахар, чеснок, имбирь, кунжутное масло и красный перец. Одну половину маринада перемешиваем с мясом, вторую – с луком, нарезанным дольками, и с болгарским перцем, нарезанным полосками по 1 см. Маринуем 15 мин.
Разогреваем 2 ч. л. масла на сковороде с антипригарным покрытием. Около 5 мин. поджариваем на среднем огне лук и перец. Перекладываем на тарелку, очищаем сковороду бумажным полотенцем, разогреваем на большом огне оставшееся масло, около 2 мин. обжариваем половину мяса, часто переворачивая – и тоже выкладываем в отдельную посуду. Обжариваем оставшуюся говядину, добавляем к ней обратно в сковороду первую порцию мяса и овощи – и жарим, перемешивая, еще 1 мин. Подаем на стол, завернув в листья салата – или с вареным рисом.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30