Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Чешские связи осетинских врачей

С дружеским визитом в Северной Осетии побывал профессор Томаш СКРИЧКА – один из наиболее известных колоректальных хирургов Европы, вице-президент Европейского общества колопроктологов, почетный член Итальянского, Израильского, Югославского, Российского хирургических обществ, действительный член Сербской медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор университета им. Масарика г. Брно, Чехия.

В рамках своего неофициального визита чешский хирург посетил СОГМА. Встреча в академии прошла в формате диалога ученого с мировым именем с представителями руководства и студенческим активом вуза. Томаш Скричка рассказал о своей стране, о малой родине – Моравии, восточной части Чешской Республики, о Масариков университете, где наш именитый гость работает и который был основан ровно 100 лет назад в г. Брно. Он является вторым по численности и лидирующим по популярности у абитуриентов вузом Чехии. А в общем, в этом городе, как рассказал профессор Скричка, 8 университетов.

Гость рассказал и о том, что около 20% их студентов составляют иностранцы, представляющие практически все страны мира. Также он с гордостью напомнил, что в Брно родился знаменитый Зигмунд Фрейд и что там жил, работал и похоронен основоположник теории наследственности Иоганн Мендель. Затем профессор ответил на вопросы аудитории. Студентов интересовали различные аспекты вузовской системы в Чехии: как строится образовательный процесс в Масариков университете, есть ли свои особенности обучения на медицинском факультете, как осуществляется постдипломное образование, существует ли система материальной поддержки для молодых исследователей? Присутствующим было приятно узнать, что вузовское образование в Чехии очень похоже на российское.

Как оказалось, во Владикавказе Томаш Скричка впервые, в Осетию он приехал по приглашению своего коллеги и давнего друга – завкафедрой хирургических болезней СОГМА, доктора медицинских наук, профессора Валерия Тотикова. Завершая беседу, проректор СОГМА по учебно-воспитательной работе Таймураз Бутаев поблагодарил Томаша Скричку за содержательную беседу, а проректор по стратегическому развитию и научно-исследовательской работе СОГМА Алла Гурина выразила надежду, что Северо-Осетинская государственная медицинская академия и Масариков университет в будущем будут активно сотрудничать.

После встречи со студентами СОГМА и корреспонденту "СО" удалось задать именитому гостю несколько вопросов.

– Говорят, когда Создатель раздавал земли, он был к жителям Моравии поистине щедрым. Для того чтобы они могли называть свою землю "краем вина", он дал им самую большую дозу солнечного света в Чехии… А как вам понравились кавказские пейзажи, горы?

– Да, действительно я очень люблю свою родину, там есть что посмотреть туристам… А в Осетии, на Северном Кавказе я в первый раз и просто в восторге от вашей природы. Это при том что еще не успел толком осмотреться: я здесь всего три дня. И сегодня как раз собираемся выехать в горы…

– А где вы уже побывали?

– Побывал со своими осетинскими друзьями в городе Грозном. Для американцев нет разницы между Чечней и Чехией, жителей обеих республик они называют "чехами". Не раз заокеанские политики заявляли, что и тех, и тех надо …разбомбить. Поэтому мне было интересно познакомиться с Чеченской Республикой, увидеть, как она развивается. И я был очень удивлен, увидев, каким красивым стал город. Также я встретился с главным хирургом, Чеченской Республики, другими коллегами.

– Вы часто бываете в России и у вас прочные профессиональные связи с российскими коллегами?

– Это действительно так, в течение 25 лет я принимал в нашу клинику молодых врачей из стран Средней и Восточной Европы – из Албании, Литвы и Латвии, Сербии и России. И сегодня у меня много учеников, начиная от Санкт-Петербурга до Красноярска, от Якутска до Минска. Вообще, я очень люблю постсоветский мир, путешествовал почти везде, теперь, наконец, удалось побывать и здесь. Что касается моих осетинских друзей и лично профессора Валерия Тотикова, – с ними я познакомился во время российских конгрессов и уже много лет мы дружим.

– Сегодня рак – одна из самых коварных угроз современности. Это касается жителей и России, и Европы. Как специалист, который борется с этим злом, что бы вы посоветовали нашим читателям в целях профилактики?

– Придерживайтесь здорового стиля жизни, если можно – без стрессов, без вредных привычек, без курения и алкоголя. Обязательна активная физическая "чинность", спорт – не высоких достижений, а на уровне физической культуры. Спокойная семейная жизнь и здоровое питание – вот составляющие здорового будущего.

– Вы находитесь близко к современным научным достижениям медицины. Когда мы сможем побороть онкологию?

– Этого никто не знает, предстоит еще долгая борьба, конца которой пока не видно. Но я оптимист! Что касается современной противоопухолевой терапии – она тоже не стоит на месте, появляются новые методики и виды лечения…

– …что позволяет увеличивать продолжительность жизни?

– Да, но хочется, чтобы не только продолжительность увеличивалась, но и качество жизни больных улучшалось. Потому что оно оставляет желать лучшего. Я бы на этом сделал акцент…

– Ну что ж, спасибо вам, и приятных впечатлений от поездки в Северную Осетию.

– Уверен, так оно и будет.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика