Идея создания добровольной народной дружины (ДНД) – оказание помощи правоохранительным органам в поддержании общественного порядка. Но если в советское время сама возможность участия в подобных организациях вызывала восторженный трепет в груди, то сегодня вряд ли можно говорить о массовой поддержке народных дружин госучреждениями и вузами и заинтересованности движением среди населения. Тем не менее вот уже более двух лет в нашей республике ДНД не просто существует, но и является действенным подспорьем полиции на местах.
В 1991 году добровольные народные дружины прекратили свое существование, а их имущество было изъято или приватизировано. Но закон РФ от 2 апреля 2014 года вернул ДНД к жизни. Согласно ст.14 ФЗ-44 "Об участии граждан в охране общественного порядка", в народную дружину принимаются на добровольной основе все, кто достиг возраста восемнадцати лет и способен по своим деловым и личным качествам исполнять возложенные на него обязанности. Это – не самое худшее изобретение советской власти: в свое время дружинники весьма эффективно помогали милиции, а быть членом ДНД считалось делом почетным, поскольку в отряды принимали самых спортивных, ответственных и положительно характеризующихся по месту работы или учебы граждан.
Сегодня народные дружины республики благодаря министру внутренних дел Северной Осетии Михаилу Скокову формируются, в том числе, и за счет желающих работать в полиции. Пока кадровый отдел проводит свою работу, кандидаты на службу проходят самую что ни есть практику. Спектр совместной деятельности общественности и полиции широк: от патрулирования улиц, обеспечения охраны общественного порядка при проведении массовых мероприятий до участия в совместных профилактических операциях. Оружие, правда, как с надеждой интересуются многие, не выдадут, однако дружинникам оно и не понадобится – рядом надежная охрана в лице сотрудников полиции.
Начальник республиканского штаба ДНД Роланд Дудайты, сам ветеран правоохранительной системы, хорошо знаком с нюансами несения службы и уверен, что возрождение народных дружин послужило не только дополнительной мерой по улучшению безопасности на улицах города, но и повышению правовой грамотности населения.
"Есть люди, предпочитающие не ворчать и критиковать сложившуюся ситуацию, а менять ее к лучшему. Пристыдить выпивающую на улицах города молодежь, остановить хулигана, ломающего муниципальное, а значит, и наше с вами имущество, пожурить, убедить. В некоторых ситуациях этого более чем достаточно", – считает он. Именно такие социально активные люди и входят в ряды созданной в двух владикавказских округах добровольной народной дружины. Отряд Левобережного округа возглавляет сам Роланд Дудайты, Правобережного – Евгений Лебедев, также сотрудник правоохранительной системы в отставке, полковник внутренней службы. Полноценно работать эта общественная организация города начала благодаря мэру города Борису Албегову и префектам двух упомянутых округов Владикавказа. Ежегодно на мероприятия, связанные с выходом дружинников в совместные с правоохранителями рейды, бюджет города выделяет порядка 800 тысяч рублей. За один такой выход каждый дружинник получает символичные 100 рублей. Однако для студента техникума или вуза – сумма, которая "набегает" в общей сложности за месяц, согласитесь, нелишняя.
Однако менее всего в народную дружину идут именно студенты: по словам Евгения Лебедева, ни один из вузов не заинтересован в том, чтобы обучающиеся проходили подобную практику – даже юридических факультетов. Казалось бы, столько плюсов: наработанный опыт взаимодействия с органами правопорядка, возможность узнать службу изнутри, дополнительная копейка, ан – нет. Единственное исключение – ГГАУ, ребята из которого охотно вступают в ряды отряда и подтягивают новых добровольцев.
Сегодня в рядах ДНД Владикавказа несут общественную вахту в общей сложности 117 добровольцев в возрасте от 20 до 60 лет, среди волонтеров, несмотря на стереотипы, есть и женщины. Они довольно активны и чаще других замечают беспорядок на улицах города. В рейды с правоохранителями выходят при любой погоде, а в дни крупных городских мероприятий на улицах дежурят отряды, усиленные военными патрулями, уделяя особое внимание районам с массовыми гуляниями. Кстати, довольно часто кандидаты, мечтающие о службе в органах, меняют свое решение, вовремя понимая, что работа в полиции – это не только теплый кабинет и разрешение на ношение оружия, но и труд, сопряженный с риском, порой в малокомфортных условиях.
"Все наши дружинники застрахованы, а дети наиболее активных добровольцев в летнее время будут с этого года пользоваться бесплатными путевками в лагеря. Бонусы предусмотрены и молодым людям при поступлении на службу в правоохранительные органы – кадровому аппарату мы представляем характеристику на каждого кандидата", – рассказывает Роланд Дудайты. Он убежден, что в наведении порядка в городе должен быть заинтересован каждый гражданин. Критиковать в соцсетях полицию или городские власти легче всего, труднее – встать с дивана и хотя бы раз в месяц выйти в патруль по городским улицам.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30