Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Нас воспитала ученическая бригада

В конце 50-х годов прошлого века в Виноградненской средней школе Моздокского района была создана одна из первых в нашей республике ученическая производственная бригада.

Мы, ученики школы, всегда помогали колхозу: пололи всходы, убирали урожай, занимались выращиванием тутового шелкопряда, изготовлением торфоперегнойных горшочков для овощеводства… Но теперь стали "производственниками". Бригадиром выбрали Володю Хатагова (позже станет первым секретарем моздокского райкома комсомола, затем продолжит работу на партийной должности в республиканском обкоме). За нами были закреплены участки с посевами кукурузы, фруктовый сад, виноградники, нам доверяли уход за животными. И девочки, и юноши доили коров, раздавали корма, убирали навоз, а зимой как органическое удобрение вывозили его на поля на тракторных санях. Грузили, разгружали вручную.

При школе тоже был участок, где мы занимались опытнической работой под руководством учителей Азы Александровны Кагермазовой и Федора Ильича Гетмана. За лучшие показатели труда Таня Икаева и Зина Шилова были награждены фотоаппаратами "Смена", а Николай Дунский – поездкой в Москву на выставку достижений народного хозяйства СССР.

В школе была своя кроликоферма, руководил ею учитель физики Сергей Харитонович Лохов. Мы ухаживали за животными, сами по чертежам изготавливали для них клетки. Мне самому довелось работать прицепщиком на тракторе, копнильщиком, штурвальным на комбайне "Сталинец-6". В бригаде все были дружны. В селе Виноградном проживали люди более десятка национальностей. Представляете, какой сплав культур, обычаев! Но никто и в помине не знал мудреного слова "толерантность", пожалуй, и парторгу колхоза Алихану Джерапову оно было непонятно.

И еще у нас никто не ныл. Если вы читали "Педагогическую поэму" А.С. Макаренко, то помните, что у них был плакат: "Не пищать!" Вот и у нас также. В летнее время жили на полевом стане, еду готовили на всех старшие девочки. Бригада наша была веселой, жизнерадостной, петь любили все. Едем в поле или обратно, обязательно с песнями. Поем патриотические песни, да так, что все село слышало: "Едем мы, друзья, в дальние края!.." или "Занялася заря расписная".

Еще нашей отличительной чертой было уважение к старшим. Бригадиром тракторно-полеводческой бригады трудился Дмитрий Михайлович Гугиев, молочно-товарной фермой заведовал Джамбот Кокоев, свиноводческой – Харитон Валиев. Бригадир полеводческой бригады Иван Голосов, механизаторы Михаил и Иван Турковы, Владимир Агузаров, Мирон Икаев, Амурхан Гадзаов, Михаил Мацаев, Иосиф Хутиев, Иван Лысов, Илья Чавдарь, Владимир Цикишев и другие, все пользовались непререкаемым авторитетом. Слово взрослого – механизатора или доярки – имело для нас большой вес. Мы старались перенять их опыт, научиться необходимым в жизни вещам. Хотя все знали, что образование у них ниже среднего.

У нас, комсомольцев той поры, не было культа одежды. Гордились мы совсем другим: наша работа нужна колхозу, стране. В 1959 году весь выпускной класс школы остался работать в колхозе на птицеферме. Юра Хутяев впоследствии, отслужив в армии, окончил Горский сельхозинститут, работал главным инженером колхоза, а потом и председателем колхоза. Зина Шилова трудилась главным бухгалтером районного управления сельского хозяйства. Гордость нашей школы Султан Сосналиев стал военным – полковником ВВС, министром обороны Абхазии, Маша Злобина, Люда Григорьева, Таня Икаева – педагогами. Уважаемыми людьми стали Дуся Хинчагова, Маша Кирчева, Валя Паруш, Витя Акиньшин, Нина Шпунтова. Рая Ангелопова (по мужу впоследствии Мамедова) работала в г. Орджоникидзе на военном заводе, занесена в книгу трудовой славы города. Бригада воспитала в нас любовь к земле, трудолюбие, ответственность, умение жить интересами коллектива.

…После окончания школы я поступил в училище механизации сельского хозяйства, работал в колхозе им. Карла Маркса, председателем которого был Хазби Хугаев. В то время большие площади отводились под "царицу полей" – кукурузу. Вместе с моим ровесником Виктором Уриймаговым по предложению Х. Хугаева мы создали комсомольско-молодежное звено кукурузоводов. Получали хорошие урожаи. Участвовали в республиканском совещании молодых кукурузоводов, ездили в с. Хумалаг перенимать опыт известного в стране Харитона Албегова, Героя Социалистического Труда. В с. Виноградном кукурузой были до отказа заполнены колхозный амбар, все склады. Моздокский элеватор, вся прилегающая территория были завалены горами золотистых початков. На полную мощность работал Бесланский маисовый комбинат.

Во время учебы в Георгиевском техникуме механизации сельского хозяйства был комсоргом группы. После его окончания я по распределению был направлен в крупную организацию – Курское районное объединение "Сельхозтехника" Ставропольского края инженером по новой технике, изобретательству и рационализации. Меня избрали секретарем комитета комсомола.

Наша ученическая бригада многим дала путевку в жизнь.

Александр ПРОКОПОВ,

г. Моздок.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика