Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Продумать и внедрить

Как привлечь туристов. Именно на это должны быть нацелены органы исполнительной власти, местного самоуправления и бизнес. Успех в данном направлении напрямую зависит от существующего уровня их взаимодействия. Такие акценты расставил Глава РСО–А Вячеслав БИТАРОВ на заседании проектного офиса, где рассматривалась программа "Туризм", входящая в план мероприятий по реализации положений Стратегии социально-экономического развития РСО–А до 2030 года.

В обсуждении участвовали Председатель Правительства Таймураз Тускаев, его заместители Ахсарбек Сабаткоев, Ахсарбек Фадзаев, Ирина Азимова, Русланбек Икаев, профильные министры и ответственные работники Агентства развития РСО–А.

Руководитель профильного комитета Заурбек Кодзаев представил краткую информацию о реализации "дорожной карты" приоритетной программы. В республике разработаны восемь маршрутов. Наиболее популярным является тот, который начинается во Владикавказе, проходит через Куртатинское ущелье и завершается переходом в Даргавс и Кармадон. В паспорте каждого маршрута обозначена его протяженность, утверждены места показа и правила поведения туристов.

Однако здесь существуют две очевидные проблемы, которые, по мнению Вячеслава Битарова, нужно решать в оперативном порядке. Первая заключается в отсутствии объектов придорожного сервиса, а другая состоит в том, что места, предназначенные для туристического показа, находятся в неприглядном виде – неухоженная, а порой и замусоренная, территория, прилегающая к объекту исторического и культурного наследия. Как заверил Заурбек Кодзаев, привести в порядок площадки, примыкающие к объектам туристического показа, удастся за счет привлечения волонтеров. Но в отношении объектов придорожного сервиса нужны капитальные вложения. Согласно замыслу отдельно взятый объект включает в себя предприятия общественного питания и торговли, магазин по продаже сувенирной продукции и художественных изделий народных промыслов, санузел. Планируемая площадь варьируется от 60 до 80 квадратных метров, и предполагается, что такие объекты будут нестационарными.

– Вместе с органами местного самоуправления, министерством экономического развития комитету по туризму нужно продумать и внедрить механизмы, которые бы способствовали привлечению бизнеса в сферу обслуживания туристов. Появятся новые рабочие места для тех, кто живет в населенных пунктах, вдоль которых пролегают туристические маршруты, и это важно с точки зрения решения актуального вопроса занятости. Расположение таких объектов должно определяться в соответствии с разработанным Генеральным планом размещения объектов придорожного сервиса, естественно, с привязкой к туристическому маршруту, – подчеркнул Вячеслав Битаров.

Обустройство туристических маршрутов потребует выделения средств из республиканского бюджета. В связи с этим прозвучало поручение главы республики в части подготовки необходимых сметных расчетов для их последующего предоставления в министерство финансов.

На заседании проектного офиса также рассматривалась программа развития физической культуры и спорта, призванная способствовать духовно-нравственному воспитанию молодежи и популяризации здорового образа жизни.

Участники совещания высказали свои соображения по ряду направлений, которые в обязательном порядке должны присутствовать в разрабатываемом документе – это развитие футбола, спортивной борьбы, набор дисциплин, входящих в программу зимних и летних Олимпийских игр. Следует внимательно изучить все проблемы, сдерживающие развитие школьного и студенческого спорта. Говорилось о том, что достижение высоких результатов, безусловно, в определенной степени зависит от состояния спортивных объектов и сооружений, значительная часть которых требует капитального ремонта и реконструкции. Кроме того, нужны новые объекты, которые бы соответствовали современным требованиям.

– Духовно-нравственное воспитание – это обязательный раздел программы развития спорта, и здесь очень многое зависит от нашего тренерского цеха. Ведь не зря в штатное расписание включен тренер-педагог, этот человек должен быть непререкаемым авторитетом для мальчика или девочки, которые занимаются спортом. Достаточно вспомнить, какая у нас в республике была блестящая плеяда тренеров, воспитавшая знаменитых спортсменов, и мы этим гордимся. Поэтому есть к чему стремиться, и в этом направлении нужно работать, – заключил Глава Северной Осетии.

На заседании проектного офиса шел разговор и о том, что республике нужна комплексная программа оказания социальной помощи, и в центре внимания должны быть именно те граждане, которые действительно нуждаются в государственной поддержке. Для формирования документа следует воспользоваться передовыми наработками, существующими в российских регионах. Такая программа должна быть в электронном виде.

– Необходимо внимательно изучить ситуацию в части оказания социальной помощи и определить четкие критерии нуждаемости. В частности, нужна полная ясность в отношении тех граждан, которые получают пособия по линии занятости населения. Ведь есть факты, когда безработный получает еще пособие от учреждений социальной защиты населения, и тогда возникает вопрос: а зачем ему вообще искать работу, если можно прожить на пособие? Другая проблема обусловлена тем, что большое число граждан до сих пор официально не оформлены в качестве работающих. В результате не снижается нагрузка на республиканский бюджет, связанная с выплатами в фонд обязательного медицинского страхования, – сказал Вячеслав Битаров и адресовал ряд поручений вице-премьеру Ирине Азимовой и министру труда и социального развития Борису Хубаеву.

Глава РСО–А также акцентировал внимание участников заседания на мероприятиях, способствующих охране труда. В этом направлении, по его мнению, многое еще предстоит сделать. Рассматривая взаимоотношения рабочих с руководством предприятий, недопустимо ограничиваться лишь коллективным договором.

– Условия труда вызывают серьезные нарекания, и здесь очевидная вина руководителей предприятий, начиная с директора и заканчивая начальником цеха и мастером. Люди порой работают в насквозь продуваемых помещениях, есть многочисленные факты, когда у рабочих отсутствует спецодежда. Как можно допустить, что человек работает в старой, рваной телогрейке, когда на дворе ХХI век?! У профильного министерства должны быть рычаги влияния на эту ситуацию, – подчеркнул Вячеслав Битаров.

Руководитель республики поручил Борису Хубаева разработать документы, которые бы позволили на конкурсной основе определять предприятия, где созданы самые лучшие условия труда.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика