Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
По Красной площади… Владикавказа

Говорят, что в жизни случайностей не бывает. Но именно случайность стала толчком для очередного увлекательного поиска.

16 апреля 1931 г. в газете "Власть труда", выходившей в г. Орджоникидзе, некто Тулаев (к сожалению, имя его неизвестно), опубликовал заметку следующего содержания: "В Пушкинском сквере и на Красной площади электрические фонари горят не ночью, а днем. Интересно, кто это так "остроумно" регулирует освещение?"

Именно с этой публикации все и началось. Если упоминание Пушкинского сквера не вызвало удивления, так как мы все знаем, где он находится, то пройти мимо упомянутой Красной площади было невозможно. Никогда ранее не приходилось ни слышать, ни читать о том, что в нашем городе была когда-то площадь с таким звучным названием. Единственная известная мне площадь вблизи Пушкинского сквера – это современная площадь Свободы. Но никогда прежде ее не называли Красной. Это подтверждают и известные у нас издания А.Н. Кадыкова и Ф.С. Киреева, посвященные истории улиц, площадей, скверов нашего города. Вообще, если говорить об этих книгах, то нельзя не согласиться с мнением директора Центрального государственного архива РСО–А Л.С. Засеевой, что они должны быть настольными книгами в каждом доме. Однако и в этих справочниках какое-либо упоминание о Красной площади отсутствует. Но все-таки загадку удалось разгадать.

В 1888 г. в газете "Правительственный вестник" (С.-Петербург) было опубликовано описание путешествия по Кавказу "Их Императорских Величеств – Государя Императора Александра III и государыни Императрицы Марии Федоровны, с августейшими детьми, Их Императорскими Высочествами – Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем и Великим Князем Георгием Александровичем". Автор, описывая визит высоких гостей в наш город, упоминает ту самую Красную площадь. По этому описанию можно не только понять, где она находилась, но и представить себе ее размеры и вместимость. Итак, обратимся к тексту: "Из собора Их Величества отправились в дом начальника области на Красной площади. По улицам всю дорогу встречали Государя Императора и Государыню Императрицу толпы народа с восторженными приветствиями. На площади открывалась замечательно красивая картина: всю площадь обрамляли в разноцветных одеяниях войска и депутации; от подъезда Дворца, слева, к выезду на площадь, протянулась линия депутаций от горских племен: кабардинцев, осетин, кумыков; ближе к подъезду стояли казачки из Гребенской, Червленной и других станиц в своих оригинальных костюмах, с преобладанием синего цвета; справа от дворового подъезда, огибая площадь до триумфальной арки, стояли депутации от казачьих станиц Терского войска, состоявшие из станичного атамана с двумя стариками депутатами от каждой станицы. Против дворца выстроился почетный караул из стариков-терцев, георгиевских кавалеров; все они были в черных черкесках и серых папахах. На правом фланге караула находился хор войсковой музыки, а в середине фронта – войсковое георгиевское знамя. Правее караула, первым у выезда, стоял почетный караул – эскадрон в строю с ружьями от Переяславского драгунского полка. Позади караулов от терцев выстроились 2 сотни малолетних казачков, на конях, в белых папахах, белых черкесках и синих бешметах. В глубине площади, против дворца, была устроена эстрада, наполненная зрителями. ..Напротив подъезда, на противоположном конце площади, построены в русском стиле триумфальные ворота в три арки, с резными украшениями"…

В это же время во Владикавказе находился писатель и общественный деятель В.С. Кривенко, ставший свидетелем пребывания Александра III в нашем городе. Все увиденное и пережитое он описал в очерках "Поездка на юг России " и "Поездка на Кавказ осенью 1888 г.". Василий Силович также упоминает Красную площадь: "Особенное оживление перед домом начальника области на Красной площади. Здесь стоит почетный караул от Переяславского драгунского полка. Молодцы драгуны выравниваются в струнку и, видимо, с нетерпением ждут своего державного шефа. Пройдя драгунский полк, невольно останавливаешься от изумления и восхищения. Новый караул! Но какой!... Здесь стоят в строю старики, терские казаки, груди которых украшены Георгиевскими крестами, все сплошь "кавалеры". Серые папахи, седые бороды, длинные черные черкески со сплошной почти линией крестов и медалей – все это так и просится на полотно.

Но вот до площади донеслись отдаленные раскаты русского "ура". Красная площадь зашевелилась. Раздалась команда. "Ура" подходит все ближе и ближе, наконец, волна перекатилась на площадь, и вокруг меня зашумело и загудело. Мельчайшие свободные промежутки и прогалины на Красной площади мгновенно были залиты нахлынувшей толпой. Каждому хотелось протиснуться подальше вперед. Многие из туземцев встали во весь рост на седлах. Государь подходит к почетным старикам; стройно заиграл войсковой хор и вдруг… снова неудержимые крики понеслись по площади. В такие минуты чувствуется особый подъем духа…"

Между визитом Александра III в наш город и заметкой в газете "Власть труда" прошло 43 года, а название площади, как мы можем убедиться, осталось прежним. И знакомо оно было не только местным жителям, но и приезжим, сохранившим для нас подробности визита Государя Императора.

Здание бывшей резиденции начальника Терской области и наказного атамана Терского казачьего войска, которое находилось на Красной площади, сохранилось. Оно находится на ул. Церетели и занято Владикавказским военным госпиталем. А бывшая Красная площадь частично застроена и уже не такая большая, как раньше. Хотелось бы надеяться, что после перевода госпиталя в новые корпуса, строительство которых уже началось, будет отреставрирована не только бывшая резиденция начальника области, но и самой площади вернут ее прежний архитектурный облик.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика