Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Гутиатикау – жемчужина Хилакского ущелья

Немногие путешественники знают, что если проехать в пограничную зону, что расположена вверх по дороге от Аланского монастыря, можно попасть в изумительное по своей красоте Хилакское ущелье. Сейчас туда приезжают на внедорожниках и квадроциклах, чтобы набрать чистейшей минеральной воды из Хилакских источников, а раньше в этом ущелье кипела жизнь, хоть и было в нем всего четыре села. Самое крупное из них – Гутиатикау.

Название Гутиатикау дословно можно перевести как "селение Гутиевых". Село это первое после въезда в Хилакское ущелье. Гутиатикау относится к тем селениям, в которых жили представители только одной фамилии. По фамильным преданиям основание села относится примерно к XVI веку, и первоначально оно располагалось на другом берегу реки. Лишь через век фамилия, которая уже не помещалась на старом месте, основала то село, которое дошло до наших дней.

В лучшие годы в селе проживало 20 дворов рода Гутиевых. Но постепенно фамилия расширялась, да и довольно суровые условия жизни вынуждали людей уходить из этих мест. Сначала несколько семей поселились в Харисджине, затем еще несколько уехало в Дзивгис. К 1909 году из 20 дворов осталось только 13. А меньше чем через 20 лет, в 1924 году, из Гутиатикау выселился последний житель.

В само село можно попасть, перейдя вброд бурный Фиагдон или же, проехав дальше и перейдя реку по мосту, вернуться по узкой тропе. Идти надо около километра, местами по "сыпухе", но и на этой тропе путешественника поджидают сюрпризы вроде ледяных горных потоков, струящихся по камням долины. Как и у любого другого брошенного села, вид у Гутиатикау обманчив. Особенно в летние месяцы. Там, где мы издалека видим зелененький лужок вокруг старых башен, которых, кстати, в Гутиатикау три, на самом деле оказывается трава по пояс, если не выше человеческого роста. Зимой путешественника подстерегают и другие опасности. Хилакское ущелье до сих пор одно из самых лавиноопасных мест республики, поэтому находиться там в зимний сезон надо с превеликой осторожностью.

Гутиевы – фамилия примечательная. Выйдя из такого небольшого села, ее представители расселились по всей Осетии, и теперь их около 120 семей. Эта фамилия уважаемая в Осетии. Среди Гутиевых много офицеров, принявших участие почти во всех войнах, которые только были.

Так, например, в войне с Турцией отличился героизмом Будзи Гутиев, сын прапорщика Астемира Гутиева. В Первой мировой войне участвовали несколько представителей этого рода. Например, Ахтемир Гутиев вернулся с войны полным Георгиевским кавалером и в чине полковника, а Бечмырза Гутиев получил два Георгиевских креста и чин урядника.

Но самым знаменитым Гутиевым был, конечно, Мысырби (Мисост). Он родился в 1830 году в

с. Харисджине. После учебы начал службу в Кавказской горной конной дивизии, затем в Терской постоянной милиции. В 1865 году правительство Терской области возложило на Мысырби обязанность по сопровождению группы беженцев-переселенцев из Чечни в Турцию. 11 июня 1865 года он сопроводил до границы две группы беженцев со всем имуществом в количестве 219 семей, 319 повозок, 220 лошадей и 532 головы скота. Так же как один из самых почетных представителей осетин Мысырби Гутиев совместно с Леваном Хетагуровым был назначен ответственным за расселение безземельных осетин на предоставленные государством земли в Кубанской области. Мысырби Гутиев участвовал в Венгерской кампании 1849 г., в Кавказской войне 1853–1857 гг., в покорении Чечни и Дагестана в 1857–1859 гг., а также в войне против Турции в 1877–1878 гг. Везде он сражался мужественно и получил следующие награды: орден Мужества, орден святой Анны 4-й степени. орден святого Станислава 3-й степени, золотые и серебряные медали "За верность", серебряные медали за покорение Чечни и Дагестана, бронзовую медаль за войну с Турцией, крест "За службу на Кавказе". Кроме того, ему дали чин прапорщика.

Гутиатикау по праву может называться жемчужиной не только Хилакского ущелья, но и всей Осетии.

Как добраться: Хилакское ущелье, или же более правильно сказать, плато, находится в истоках реки Фиагдон. Чтобы добраться до него, нужно проехать по дороге мимо Аланского Свято-Успенского мужского монастыря, миновать пограничный пост и двигаться по дороге, никуда не сворачивая.

Особые условия: Для того чтобы попасть в Хилакское ущелье, необходим специальный пропуск в пограничную зону. Его можно оформить во Владикавказе или Фиагдоне.

Транспорт: Для путешествия вам понадобится машина повышенной проходимости.

Экипировка: Как и во всяком горном путешествии, советуем вам иметь с собой сменный комплект обуви и одежды.

Достопримечательности: В Гутиатикау на берегу Фиагдона стоят три родовые башни Гутиевых. До них достаточно легко добраться и можно даже заглянуть внутрь. Кроме этого особый интерес представляет собой родовое кладбище, где среди склепов и цыртов можно найти удивительное мраморное надгробие в виде раскрытой книги. В летние месяцы в Хилакской долине пасется множество лошадей. Но чаще всего к людям они не подходят.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика