Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ПО МЕСТАМ БОЕВ

31 марта в Северной Осетии стартует ежегодная "Вахта памяти". Международная полевая поисковая экспедиция затронет сразу несколько районов республики и будет отличаться многочисленным и многонациональным составом. Ее организуют Министерство внутренних дел Северной Осетии, региональное отделение поискового движения России и общественные организации Москвы и Смоленска. В программе "Вахты памяти" запланированы практические занятия по проведению поисковых работ, оборудование на территории полевого лагеря, экскурсии по историческим местам Осетии, проведение уроков мужества с участием ветеранов Великой Отечественной войны.

О подробностях предстоящей вахты "СО" попросила рассказать руководителя регионального поискового движения России Владимира Бахтина:

– Основной лагерь будет размещен в Кировском районе. Но работы будут проходить не только там, но и в Заманкуле Правобережного района, на территории Ардона и Пригородного района. В этом году мы ждем к себе поисковиков из Казахстана, Чеченской Республики, Республики Ингушетия, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Из центральной России в вахте будут участвовать поисковики Москвы и Московской области, Смоленска, Белгорода, Карелии и многие другие. Несколько лет мы сотрудничаем с москвичами и отрядами из Смоленска, а вот представители Санкт-Петербурга и Карелии приедут к нам впервые. В составе североосетинских отрядов будут судебные приставы, сотрудники Росгвардии, 58-й армии, кроме этого в акции примут участие поисковики "Харона", "Мемориал-авиа" и Моздока. Так что география и численность вахты в этом году значительно расширилась. Мы провели большую архивную работу и локализовали несколько предварительных мест захоронений, которые будут отрабатываться в ходе вахты. В первую очередь это Заманкул, также будут проводиться работы на Бекане, где обнаружено захоронение более 30 человек из мотострелковой бригады.

Несмотря на то что до открытия вахты осталось еще несколько недель, североосетинские поисковики не сидят без дела, каждые выходные выезжают на полевые экспедиции. Вот и в минувшую субботу поисковый отряд "Долг и честь" выехал в Майрамадаг, где по сообщению местных жителей якобы было обнаружено захоронение советских солдат времен Великой Отечественной войны. К сожалению, после двухчасовой проверки предположительного места поиски не увенчались успехом, однако работы будут продолжены с наступлением более теплой погоды. Как говорят поисковики, такие "находки" в частных огородах и приусадебных хозяйствах далеко не редкость. Только за последние месяцы было сразу несколько подобных обращений из разных районов республики. И на каждое их них поисковые отряды реагируют, выезжая на места и проводя разведку с помощью специального оборудования.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика