Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Расход бюджета под контролем

Именно так на очередном заседании Правительства РСО–А прозвучала установка премьер-министра Таймураза ТУСКАЕВА как реакция на доклад и.о. министра финансов Касполата БУТАЕВА "О мерах по реализации Соглашения между Главой РСО–А и Министерством финансов РФ от 14 февраля 2019 г. о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов РСО–А".

Согласно докладу вышеупомянутое соглашение устанавливает меры, направленные на снижение уровня дотационности, увеличение налоговых и неналоговых доходов и бюджетную консолидацию. Для РСО–А объем дотаций в 2019 году составляет 9 млрд 539 млн рублей. А нарушение в ходе соглашения влечет за собой взыскание средств. Поэтому возникла необходимость в разработке проекта распоряжения, утверждающего план мероприятий по реализации данного соглашения. Одним из условий в рамках мер, направленных на бюджетную консолидацию, является актуализация мероприятий по росту доходного потенциала республики и оптимизации расходов, позволяющих достичь с 2020 года финансового обеспечения в полном объеме расходных обязательств республики без привлечения средств дотаций на выравнивание бюджета.

Обязательства по разработке и утверждению реализации этих мероприятий были приняты республикой еще в 2018 году, но не исполнены. В связи с чем всем ведомствам и организациям, органам местного самоуправления 25 февраля были направлены расчеты, проведенные Минфином РФ, и дано поручение: в срок до 1 апреля проанализировать данные расчетов и представить в Минфин РСО–А информацию о причинах превышения действующих расходных обязательств над модельным бюджетом и дать предложения в программу оздоровления государственных финансов в части мероприятий, обеспечивающих сокращение к 2020 году расходов бюджетов до уровня модельного бюджета. В результате проведенной работы до 1 мая текущего года предстоит обеспечить актуализацию мероприятий программы оздоровления госфинансов до 2024 года, а в последующем – их реализацию.

Еще одним условием соглашения является установление ограничения по объему просроченной кредиторской задолженности республиканского бюджета и бюджетов муниципальных образований. По состоянию на 1 января 2019 года этот показатель равняется 2,7% при допустимых 5,49%. Для выполнения указанного условия всем ведомствам и органам местного самоуправления дано поручение разработать предложения в программу оздоровления госфинансов, которые бы обеспечили недопущение роста просроченной кредиторской задолженности, ее погашение или реструктуризацию. Планом мероприятий по реализации соглашения также предусмотрены и иные мероприятия, направленные на выполнение условий предоставления дотаций.

"Мы должны обеспечить в этом году рост налоговых и неналоговых доходов, – подчеркнул Таймураз Тускаев. – Динамика, которая сложилась в предыдущие три года, позволяет нам с уверенностью говорить о том, что возможности для выполнения пунктов соглашения, безусловно, есть. Это наша возможность качественно исполнять бюджет текущего года и участвовать в государственных программах, национальных проектах, исполнять все необходимые мероприятия по образованию, здравоохранению, культуре и т. д. А невыполнение соглашения по налоговым и неналоговым доходам– это штрафная санкция на сумму в более чем 100 млн рублей.

Минфину РСО–А следует разработать план мероприятий по этим немаловажным пунктам и в течение года ежемесячно его отрабатывать. Необходимо помнить, что любой расход бюджета должен дать результат", – подытожил премьер-министр.

Министр труда и социального развития республики Борис Хубаев доложил о проекте закона РСО–А "О внесении изменений в Закон РСО–А "Об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Надо заметить, что законодательство по данной теме обеспечено теперь максимально полной защитой прав детей-сирот. Так, к примеру, согласно одной из поправок договор найма специализированного жилья, предоставляемого сиротам, теперь можно будет неоднократно заключать на новый 5-летний срок, тогда как ранее он заключался не более одного раза.

О внесении изменений в Постановление Правительства РСО–А "Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством строительства и архитектуры РСО–А государственной функции по осуществлению контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории РСО–А" доложил министр строительства и архитектуры республики Таймураз Касаев. Изменения связаны, во-первых, с исключением плановых проверок и увеличением количества оснований, по которым может быть проведена внеплановая выездная проверка в отношении лиц, осуществляющих привлечение денежных средств участников долевого строительства МКД и иных объектов недвижимости; во-вторых, со вступлением в силу с 1 октября 2018 года кодекса об административных нарушениях за несоблюдение порядка размещения информации в единой информационной системе жилищного строительства в сети "Интернет".

Также на заседании республиканского правительства был рассмотрен ряд и других важных вопросов, общее количество которых составило около двух десятков.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика