Зоя ДЗОДЗИЕВА родом из села Брут. Помнит времена, когда местный рыбхоз выращивал в год до 600 тонн карпа и толстолобика. Вот только прошли те времена. В постперестроечный период совхоз практически прекратил производственную деятельность. И когда Зоя узнала, что владельцы хозяйства выставили его на продажу, недолго думая, решила выкупить его, продав свой доходный алкогольный бизнес. Главным для нее было возродить хозяйство, с ним была связана жизнь односельчан, оно обеспечивало их работой и зарплатой.
– Директор у нас молодец! – вспоминают старожилы рыбхоза. – Она пришла в 2012 году, когда от хозяйства практически ничего не осталось. Только долги по зарплате, налогам. Рыбу ловили – ту, что еще осталась, за плату рыбаки-любители. Производства фактически не было.
Новый руководитель начала наводить порядок с очистки берегов озер от мусора – бутылок, пакетов, банок и многого другого. Затем стали прокладывать дороги, очищать озера от ила, растительности, восстанавливать дамбы. Хозяйство приобрело мощный экскаватор "Кейс", четыре кормораздатчика. Уже в первый год работы с новым руководителем удалось погасить все долги. Сегодня средняя зарплата 15 сотрудников составляет 15–17 тысяч рублей в месяц.
Конечно, когда-то, еще в советское время, здесь трудились 90 человек. Сегодня требования к эффективной работе другие. Работники рыбхоза совмещают профессии. Их труд максимально механизирован. Но с развитием производства потребуются дополнительные рабочие руки. Ведь ставится задача вернуть в промышленный оборот все 8 прудов. Сейчас задействованы всего 5 и еще 3 – для любительской ловли. Объем производства рыбы вырос до 260 тонн. Далее предстоит построить новые гидросооружения взамен пришедших в негодность старых, облагородить территорию, обеспечить защиту ее от браконьеров и многочисленных птиц – лебедей, бакланов, пеликанов.
Путина начинается в ноябре и длится до февраля. На рынках республики впервые за последние годы появилось много местной рыбы по доступной цене. А далее в планах – создать инфраструктуру, чтобы можно было ловить и продавать рыбу круглый год. Например, создать оснащенные для передержки пруды. То, что никогда здесь не делалось даже в самые благоприятные в плане финансирования отрасли советские времена.
Каждое утро Зои Дзодзиевой начинается на берегу озера. Это не отдых, а тяжелый, но уже полюбившийся труд. Удивительно, но самый сложный период работы, самая большая нагрузка в истории "Брута" легли на хрупкие женские плечи Зои, которая при всех испытываемых трудностях находит пути их решения. И делает все с расчетом на перспективу. Шаг за шагом. Заново учась строить бизнес, сложный и кропотливый.
Глядя на просыпающиеся в эти дни пруды, по-своему красивые даже в пасмурный день, трудно представить, что они – результат труда человека. Выращенная в этих экологически чистых водоемах рыба получила высокий балл от экспертов международной агропромышленной выставки "Золотая осень" в Москве.
Энергии, оптимизму, профессиональным качествам Дзодзиевой позавидует любой руководитель. Она пользуется авторитетом у односельчан и уважением в своем коллективе. Ее называют хозяйкой рыбных прудов. Потому что она – настоящий хозяин. Умный и ответственный.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30