Как бороться с коллекторами в случаях, когда их действия выходят за рамки закона – вопрос сегодня далеко не праздный. В Послании Президента Федеральному собранию назван срок: 1 мая 2019 г., до которого ЦБ, МВД, Генпрокуратура, СКР и Минюст РФ должны будут отчитаться о мерах по пресечению незаконных действий микрофинансовых организаций и коллекторов. Между тем, по данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), только на Северном Кавказе граждане задолжали банкам и микрофинансовым организациям почти 64 миллиарда рублей. Как себя вести, если за долгами пришли коллекторы? Об этом в интервью "СО" рассказал заместитель главного судебного пристава Северной Осетии Илья КОЗАЕВ.
– Илья Тамазович, давайте разберемся в полномочиях: кто такие коллекторы? И насколько легальна эта служба?
– Коллекторские организации (агентства, бюро и т.п.) – это юридические лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Легальный статус своей деятельности они приобретают тогда, когда сведения о коллекторской организации включены в установленном порядке в государственный реестр. Правовое регулирование их деятельности осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 03.07.2016 г. N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности", другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с иными нормативными правовыми актами, а также международными договорами Российской Федерации.
– Правда ли, что каждое коллекторское агентство в своей повседневной деятельности взаимодействует с территориальными отделами судебных приставов?
– Коллекторские агентства при возврате долгов взаимодействуют прежде всего с должником. С 1 января 2017 года на Федеральную службу судебных приставов возложены функции по контролю и надзору за деятельностью коллекторских агентств, кроме того, она также ведет государственный реестр этих юрлиц. При выявлении нарушений в деятельности коллекторских агентств должностные лица службы судебных приставов уполномочены составлять адмнистративные протоколы.
– Практика уже что-то показала?
– Общение коллекторов с должниками строго регламентировано ст. 4 вышеупомянутого закона. Напомню, что взаимодействовать с должником можно путем как личных встреч, телефонных переговоров, так и телеграфных сообщений, текстовых, голосовых, а также почтовых отправлений по месту жительства или месту пребывания должника. Иные способы взаимодействия с должником кредитора или лица, действующего от его имени, могут быть предусмотрены письменным соглашением между должником и кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах.
По состоянию на 1 января 2019 года на территории Российской Федерации действовали более 600 юридических лиц, включенных в государственный реестр, и их структурных подразделений (представительства, филиалы, обособленные подразделения). Вместе с тем МИФНС России по г. Владикавказу в адрес управления поступило сообщение, что в ноябре прошлого года на налоговый учет поставлено обособленное подразделение НАО "Первое коллекторское бюро". Вообще, за 2018 год в Управление ФССП России по РСО–А поступили 15 обращений по вопросам нарушения юридическими лицами, не включенными в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, а также физическими лицами положений данного федерального закона. Из них по вопросу деятельности микрофинансовых организаций – 11 обращений, по вопросу деятельности жалуются на ежедневные звонки и использование выражений, унижающих честь и достоинство должника; на угрозы причинения вреда должнику, нарушение обработки персональных данных. По итогам работы за 2018 год в ходе рассмотрения двух обращений возбуждены два дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 14.57 КоАПа РФ.
– По сути, жители нашей республики не застрахованы от общения с коллекторами и за ее пределами, поскольку кредиты могут брать не в местных микрофинансовых организациях. Имеют ли право коллекторы передавать долг на взыскание судебным приставам после решения суда?
– Если коллектор выкупает задолженность по договору цессии, он становится полноправным преемником всех прав и обязательств согласно условиям кредитной сделки. Главное отличие продажи долговой недоимки от оказания правовых услуг по агентскому соглашению – возможность обращаться в суд для возврата денежных средств. Получив исполнительный лист, указанные лица могут предъявить его на принудительное исполнение в службу судебных приставов. Таким образом, они приобретают статус взыскателя по исполнительному производству, а непосредственное взыскание задолженности осуществляется уже службой судебных приставов.
– Давайте остановимся на действиях "вне закона". Позвонил коллектор с угрозой. Что делать должнику?
– Необходимо знать в первую очередь условия осуществления отдельных способов взаимодействия с должником, которые определены ст. 7 этого же федерального закона. Желательно распечатать указанную статью и держать под рукой как памятку. Отмечу отдельные условия. По инициативе кредитора или лица, действующего от его имени, не допускается непосредственное взаимодействие с должником: в рабочие дни – с 22:00 до 8:00, в выходные и нерабочие праздничные – с 20:00 до 9:00 по месту жительства или пребывания должника. Посредством личных встреч – более одного раза в неделю, телефонных переговоров – более одного раза в сутки, более двух раз в неделю, более восьми раз в месяц.
Кроме того, хочется отметить, что категорически не допускаются действия, направленные на возврат долгов, связанные с применением к должнику физической силы, различных угроз, причинения вреда здоровью, а также с уничтожением или повреждением имущества, оказанием психологического давления на должника и его близкое окружение. В этих случаях рекомендую обращаться в Управление ФССП России по РСО–А или правоохранительные органы.
– В последнее время появилась новая "профессия" – антиколлектор; называющие себя так готовы оптимизировать задолженность заемщика до 50% через суд. То есть выплату банкам долгов, возникших у граждан в результате кризиса, оказывается, можно сильно растянуть, а то и вовсе не отдавать?
– К появлению новой "профессии" стоит относиться крайне настороженно. Зачастую под предлогом решения вопросов с кредиторами должников вводят в заблуждение. Деятельность таких агентств вполне можно отнести к группе риска, так как она сопряжена порой с мошенническими действиями. Об этом свидетельствуют обращения в службу судебных приставов граждан, которым антиколлекторы предлагали оказать сомнительные услуги по списанию образовавшейся задолженности. В таких случаях необходимо проконсультироваться у специалистов (адвокатов) либо обратиться непосредственно в службу судебных приставов, где компетентные лица окажут вам необходимую профессиональную помощь.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30