Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
У весеннего озера

Экологический термин "зеркало" невольно вспоминается, когда стоишь на берегу озера Бекан. Его гладкая поверхность и впрямь напоминает гигантское зеркало, в котором отражаются склонившиеся над водой деревья и кустарники. Их по всему берегу – сотни, как и больших и малых родников, питающих озеро. Тополя, орех, сосны насыщают кислородом воздух, которым "дышит" водоем. Озеро Бекан давно стало излюбленным местом отдыха жителей не только Ардонского, но и других районов республики и Владикавказа.

В первые весенние дни озеро словно пробуждается после зимнего покоя и тишины. Это летом здесь всегда многолюдно – сюда приезжают охотники, рыболовы и просто отдыхающие целыми семьями. Но с приходом осени над озером воцаряется тишина. Поэтому еще до наступления холодов сюда прилетают перезимовать тысячи птиц, не привыкших к городскому шуму. Раньше всех, в октябре, появляются бакланы и нырки, в начале декабря – дикие кряквы и красная утка, затем гуси. Прилетают сюда перепелка, кеклик и другая птица. Однажды на озере видели даже экзотическую птицу – розового фламинго. Давно уже перестали быть диковинной птицей и дикие лебеди, которых зимой здесь насчитывают сотнями.

Все зимние месяцы о перелетной птице заботился заведующий прудовым хозяйством озера Бекан республиканского общества охотников и рыболовов Чермен Ватаев и его добровольные помощники из числа местных жителей: подкармливали зерном кукурузы и отрубями, рассыпая их в местах скопления птиц. С начала сезона охоты обеспечивали круглосуточную охрану от браконьеров, в которой все еще есть необходимость. Но в последнее время люди, неравнодушные к судьбе озера, обеспокоены близостью построенных рядом с Беканским урочищем рыбоводческих предприятий. Ведь производственные стоки легко могут попасть в родники, питающие озеро. И что тогда будет с рыбой? Ведь в озере водятся щука и окунь, карп и сазан, форель и белый амур, линь и карась, толстолобик и усач. Вряд ли в загрязненной воде выживет взрослая рыба, что уж говорить о мальках, которых тысячами каждую осень выпускает в озеро Ардонский лососевый завод. Остается надеяться, что соответствующие службы и ведомства не допустят негативных последствий хозяйственной деятельности рыбоводческих предприятий.

С начала года вместе с Черменом Ватаевым и егерями-добровольцами на территории прудового хозяйства дежурят представители республиканского министерства природных ресурсов и экологии. Свое присутствие они объясняют стремлением ведомства усилить безопасность рыбы, диких животных и птицы от браконьеров.

– Случается, что под покровом ночи на озеро приезжают любители порыбачить с электрической удочкой или пострелять птиц, – рассказал сотрудник минприроды

Роберт Зураев. – Наша совместная с обществом охотников и рыболовов задача – предупредить подобные неправомерные действия, призвать к ответу тех, кто будет уличен в браконьерстве.

Еще немного, и в каждом уголке Беканского урочища станет ощутимой в полной мере весна. На территорию озера вновь потянутся любители проводить свободное время на природе. Условия для этого здесь есть – павильоны для отдыха на открытом воздухе, детские площадки, цветники и зеленые насаждения. Но хорошо бы все это обновить, прибавить уюта и красоты. Ведь в сезон массового отдыха въезд на территорию озера небесплатный, а значит, и условия должны быть созданы надлежащие. В принципе людям неважно, какое ведомство будет заботиться о территории озера. Главное, чтобы один из самых прекрасных уголков Осетии – Беканское урочище – сохранил свою красоту и чистоту водоема и был по-прежнему открыт и привлекателен для жителей республики.

фото автора.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика