Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Основная задача – благополучие жителей республики

Артур ТАЙМАЗОВ, депутат Государственной думы РФ:

– Мы услышали доклад, в котором подведены итоги ​ проведенной за год работы.

Значительное внимание ​ уделено социальному блоку. Идет планомерная работа ​ в сферах здравоохранения, образования и науки – это ​ строительство школ, детских садов, медицинских объектов, что дает населению возможность получать качественное образование и медицинские услуги в шаговой доступности от места проживания.

В. Битаров:

"Уже в этом году будет открыт первый в Северо-Кавказском федеральном округе ресурсный центр поддержки добровольчества в сфере чрезвычайных ситуаций. Успехи нашей молодежи прозвучали на всю страну. По результатам регионального этапа конкурса "Доброволец России" республика представила на федеральном этапе 14 проектов-победителей".

Многие проблемы, решенные в 2018 году, назревали не одно десятилетие, ​поэтому послание главы должно стать для всех импульсом к еще большей активизации деятельности по обеспечению достойной жизни наших граждан.

По итогам 2018 года, республика показала высокие результаты, в том числе и​ в сфере ​реализации государственной молодежной политики.

Через реализацию проектов в рамках деятельности ресурсного центра поддержки добровольчества, наши ребята показали высокий уровень компетенций в таких направлениях, как туризм, экология, здравоохранение, образование.

Приятна высокая оценка, которую глава республики дал работе​ ресурсного центра. Это оценка не только моего личного вклада, но ​ и ​ большого и дружного волонтерского сообщества, каждый участник которого вкладывает в общее дело​ душу, силы и ресурсы.

Это большой стимул для молодежи. Уверен, что наши главные достижения еще впереди.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты Северной Осетии:

– Доклад-послание главы республики содержит главный государственный посыл – сбережение многонационального народа республики, улучшение демографической ситуации и уровня жизни наших сограждан. Это – поддержка многодетных семей, выплата материнского капитала, на что в республиканском социально-ориентированном бюджете уже заложено 86,3 млн рублей. Это и повышение размера детских пособий, уверенное решение проблем обеспеченности детскими дошкольными и медицинскими учреждениями.

В. Битаров:

"Субсидии на приобретение жилья продолжают получать семьи, в которых одновременно родились три ребенка и более. Этот закон о семейной политике не работал 20 лет, и два года назад мы запустили его. Выплаты из регионального бюджета получили 10 семей. На очереди еще четыре. И в текущем году надо решить их вопрос".

С удовлетворением для себя отметила акцент в послании на развитие здравоохранения. Так, если в 2015–2016 годах на детское здравоохранение тратилось порядка 29 миллионов рублей, то в нынешнем году объем финансирования возрос до 766 миллионов рублей.

Еще один убедительный аргумент социально-ориентированной деятельности – 44 социально значимых объекта, введенных в эксплуатацию за прошедший год. 1197 семей улучшили жилищные условия в 2018 году. Радует и то обстоятельство, что 60 детям-сиротам было предоставлено жилье, а 66 получат его в нынешнем году. Мы видим впечатляющий объем работы, выполненный в прошедшем году, а также вектор развития на год нынешний.

Перед властью и обществом стоят масштабные задачи, охватывающие различные сферы жизнедеятельности. Предстоит сконцентрировать материальные ресурсы и финансовые средства по 50 значимым направлениям. В этом году Северная Осетия получит на эти цели почти 5 с половиной миллиардов рублей. В Общественной палате республики сформирована рабочая группа по реализации региональных программ в рамках общегосударственных нацпроектов. Мы готовы к совместной работе.

С удовлетворением отметила посыл на поддержку талантливой молодежи, добровольческого движения, расширение грантовых возможностей реализации социально значимых общественных инициатив.

В преддверии крупного межрегионального форума "Сообщество", к проведению которого во Владикавказе мы активно готовимся вместе с коллегами из Общественной палаты РФ, очень важно было услышать посыл на развитие туризма. Именно этой теме будет посвящен наш гражданский форум. Отрадно, что дан новый импульс развитию проекта "Мамисон". Северная Осетия, спустя почти 20 лет, вновь открыта для иностранных туристов благодаря отмене в прошлом году регламентированного въезда в республику. Но в этой сфере велик потенциал и некоммерческого сектора, гражданских активистов, которые своими малыми проектами вносят вклад в большое дело развития туриндустрии в Северной Осетии, повышения ее привлекательности.

Впереди большой фронт работы, который предстоит выполнить всем нам вместе – власти, бизнесу, гражданскому обществу, – для того чтобы решить поставленные задачи: обеспечить достойную жизнь граждан нашей республики.

Залина Кусраева, старший научный сотрудник Южного математического института ВНЦ РАН:

– После услышанного послания главы хочется в первую очередь выразить свое пожелание, чтобы все намеченные задания, планы и поручения были претворены в жизнь. Но для этого каждый из нас должен понять, что задачи, озвученные в послании, – это наше общее дело. Нужно, чтобы каждый из нас на своем участке понял, какова его роль в решении этого общего дела и как его продвинуть. Для этого нужно доверие народа республики к руководству, и данное мероприятие своей открытостью и общедоступностью способствует восстановлению или приобретению этого доверия.

И в послании было сказано, и от себя хочется сказать, что точкой опоры для развития республики является молодежь. Нужно найти те механизмы, которые пробудят эту двигательную силу.

А еще одной точкой опоры является наука. Здесь нужно понимать, что без развития науки невозможно в целом движение вперед. И в данном направлении молодежь также играет важную роль, если не сказать – основополагающую. Отмечу, что руководство поддерживает молодежь в науке, отмечает ее научные начинания. Тут хочется сказать о премии главы, конкурс на получение которой регулярно проводится непосредственно Советом молодых ученых при руководителе республики. В последние годы глава ориентирует нас на проведение этого конкурса с приоритетом на исследования, которые имеют явную перспективу на применение в промышленности, в экономическом секторе, и чтобы они были нацелены на решение социально-экономических проблем.

В. Битаров:

"Работа с подрастающим поколением – также в перечне основных задач, которые стоят перед нами. Только при здоровой и активной молодежи, реализующей себя во всех сферах, мы можем говорить о развитии нашей республики".

Другим примером поддержки науки и образования в республике является создание детского технопарка "Кванториум" – это прекрасная возможность привлекать детей с раннего возраста к науке, чтобы молодежь понимала, что она такое. А также это, конечно же, дополнительные рабочие места для наших выпускников технических факультетов.

Еще хочется сказать, что огромную поддержку научной молодежи оказывает Владикавказский научный центр, который ежегодно проводит мероприятия по приобретению жилищных сертификатов для молодых ученых, работающих в научных организациях республики, регулярно проводит конференции международного масштаба, где молодые ученые получают возможность общаться, делиться своими наработками, научными достижениями с учеными с мировыми именами.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика