Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Выше компетенция – больше шансов

Вы все чаще слышите о WorldSkills, но еще не знаете что это такое? Тогда мы предлагаем заглянуть в мастерскую одного из техникумов нашей республики и посмотреть, как ребята готовятся защищать честь Северной Осетии и, возможно, даже всей России на этой необычной конкурсной площадке.

В свой привычный план занятий студент Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа Хетаг Сабеев внес еще и дополнительные практические тренировки. "Мы прорабатываем различные модули с предыдущих чемпионатов. Например, подгонку кирпича, обработку обрезанных кромок. Вот сейчас будем проверять вертикальность и горизонтальность выложенных рядов", – рассказывает он, выкладывая кирпичи в потенциальную стену какого-нибудь сооружения. Сегодня – это своеобразный эксперимент для подготовки к отборочному чемпионату WorldSkills, завтра – конкурсная кладка, которую оценит жюри, а уже послезавтра – жилой дом для многих семей. И чем выше будет компетенция Хетага на первом этапе, тем надежнее окажется в дальнейшем итоговый результат его уже профессиональной работы.

Движение WorldSkills набирает все большую силу по всей стране, включая даже самые отдаленные субъекты. Популярность мероприятия растет и при этом усиливается воздействие на институты профессионального образования. А то, что Россия выиграла право на проведение мирового первенства WorldSkills Competition в 2019 году в Казани только подогревает интерес общества к этому явлению. Однако даже в масштабах одной нашей республики будущие специалисты стремятся проявить себя и получить звание лучшего в своей компетенции как отличительный знак для будущего трудоустройства. Победители регионального чемпионата сейчас находятся в фазе активной подготовки к отборочным соревнованиям, которые состоятся в разных городах в зависимости от направления – так, в компетенции по выпечке пирогов все конкурсанты съедутся в нашу республику 7–12 апреля.

"Отборочный этап по компетенции "Кирпичная кладка" пройдет в Кемеровской области с 3 по 4 апреля, к нему мы сейчас и готовимся, – отметила эксперт данного конкурсного направления Зая Гаева. – Северную Осетию в этой компетенции будет представлять победитель прошлогоднего чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) студент Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа Хетаг Сабеев. Вместе с ним на отборочные соревнования поедет и юный знаток в кладке кирпича Аспар Кайтов – победитель среди юниоров. Мы возлагаем на них большие надежды. Оба наши конкурсанта – способные и целеустремленные. Уверена, что каждый из них приложит максимум усилий, чтобы получить путевку на Национальный чемпионат в Казани".

Когда движение молодых профессионалов только зародилось, то система отбора была более упрощенной. Теперь же число участников стало настолько высоким, что введены дополнительные конкурсные этапы. Это, в свою очередь, позволяет потенциальным участникам тщательнее оттачивать свое мастерство, чтобы на должном уровне соответствовать стандартам WorldSkills.

Хетаг Сабеев, уже знакомый с процессом чемпионата, понимает, в каком направлении ему необходимо двигаться, на что обращать внимание при подготовке к соревнованиям: "Прорабатываются варианты кладки стен с одновременной облицовкой лицевым кирпичом, подбор лицевого кирпича. Особое внимание уделяется пооперационному контролю соблюдения перевязки, горизонтальности и вертикальности швов".

Подобные тренировки проходят сейчас во всех учреждениях СПО республики, студенты которых стали победителями и призерами регионального чемпионата. А учащиеся СКАТК таковыми являются уже много лет подряд, уверенно занимая первые места в ряде направлений. "На предстоящих отборочных соревнованиях для участия в финале Национального чемпионата WorldSkills Russia от нашего колледжа заявлено четыре человека по 2 компетенциям, – подчеркнул директор СКАТК Алан Моуравов. – Помимо компетенции "Кирпичная кладка" мы представим молодых специалистов и в направлении "Ремонт и обслуживание легковых автомобилей" – совсем скоро второкурснику Владиславу Сухорукову и юниору Александру Илаеву предстоит поездка в Ульяновскую область, чтобы пройти отбор".

Стать лучшим в республике, стране, а потом, возможно, и в мире. Это мечта, которая осуществима, если ты действительно квалифицированный специалист. И само участие в WorldSkills – это шаг к собственной самореализации и показатель того, что компетентные, обладающие рабочими навыками люди способствуют экономическому росту.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика