Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Стройки социального назначения

Вчера Председатель Правительства РСО–А Таймураз ТУСКАЕВ вместе с министром строительной политики и архитектуры Таймуразом КАСАЕВЫМ и министром здравоохранения республики Тамерланом ГОГИЧАЕВЫМ посетил ряд строящихся объектов социального назначения. Сначала побывали в 19-м микрорайоне Владикавказа, в строящейся школе, рассчитанной на 1110 мест. Строительство ведется в рамках реализации государственной программы развития Северо-Кавказского федерального округа.

Это первая в нашей республике школа подобного типа, отвечающая всем инфраструктурным требованиям и возможностям обучения. На Северном Кавказе таких школ на сегодня насчитывается всего три. Уже до конца года будет введена в эксплуатацию. Строить объект ООО "Гарантпромбизнес" начала в декабре прошлого года. По проекту предусмотрено возведение 2–3-этажного здания школы, трансформаторной подстанции, отдельно стоящей модульной котельной, а также благоустройство территории, включая спортивные площадки на территории школы. Глава правительства поставил перед строителями задачу ввести объект в строй досрочно.

На южной окраине села Мичурино за короткое время появились контуры здания из кирпича. Здесь строится детский сад для сельских ребятишек. Первый этаж уже возведен, видна и часть второго этажа.

– Детский сад рассчитан на 120 мест, – говорит начальник участка ООО "Крафт" Батраз Кокоев. – Рядом – автономная котельная. На объекта ежедневно трудятся 30 человек. Приступили к разводке канализации, заказали оборудование котельной и очистных сооружений.

Строители заверили, что объект будет готов к сентябрю этого года, на 4 месяца раньше намеченного срока.

На сегодня в селе есть старый детсад на 35 мест, он в аварийном состоянии. Малышей приходится возить в детсады соседних сел.

А по информации главы администрации местного самоуправления Ардонского района Заурбека Магомедова сложная ситуация с обеспеченностью детскими садами и в самом Ардоне. Пока проблема решается с помощью возведения пристроек к старым зданиям детских дошкольных учреждений. В планах – строительство новых. Более детально с проблемой ознакомились на месте.

* * *

Завершения реконструкции центральной районной больницы ждет все население Ардонского района: начиная с лета прошлого года, стационарное лечение больным приходится проходить в медучреждениях Алагира и Дигоры. В силу объективных причин сроки окончания реконструкции с конца 2018 года были перенесены на более поздний срок. Но ардонцы, на глазах у которых старый больничный комплекс с каждым днем преображается и приобретает облик современного медучреждения, готовы подождать. Ведь строители обещают сдать в эксплуатацию больницу и поликлинику, где будут созданы все условия для оказания медицинских услуг высокого качества.

Об этом шел разговор председателя правительства Таймураза Тускаева с главой Ардонского района Владиславом Тотровым, главным врачом Ардонской ЦРБ Владимиром Дидаровым и также приехавшим в Ардон министром здравоохранения республики Тамерланом Гогичаевым. Они прошлись по зданиям больницы и поликлиники, где на каждом этаже кипит работа. Подробно о проделанном рассказал Эльбрус Гусов, прораб ООО "Гранд", ведущего реконструкцию. Уже завершена наружная отделка стен, внутри помещений установлены пластиковые окна и двери, выполнены штукатурка и стяжка полов. Завершена и отделка навесных фасадов.

Внимание председателя правительства и министра здравоохранения привлекла новая пристройка общей площадью 600 квадратных метров. На первом этаже будет размещено приемное отделение с рентгеновским оборудованием и несколькими кабинетами, в которых установят новейшее диагностическое оборудование. На втором этаже разместится отделение реаниматологии и анестезиологии, давно нуждавшееся в расширении площади. Освободившиеся палаты и кабинеты отойдут к поликлинике, благодаря чему участковые врачи и педиатры разместятся в отдельных кабинетах.

В ходе реконструкции учтены все нормативы проекта "Доступная среда": к зданию больницы ведет пандус для машин скорой помощи, у входа в поликлинику также будет сооружен пандус для удобства больных-"колясочников", а в самом здании установлены лифты.

Председатель правительства поинтересовался сроками сдачи жизненно важного для населения района объекта и услышал в ответ: "Июнь текущего года".

Рабочая поездка по Ардонскому району завершилась на городском стадионе. Главное спортивное сооружение района за короткий срок преобразилось: закончен капитальный ремонт административного здания, площадок для игры в мини-футбол и баскетбол. По словам руководителя подрядной организации – ООО "Мегамэйд-15" Георгия Бирагова, с наступлением устойчивой теплой погоды беговые дорожки будут покрыты бесшовным резиновым материалом.

– В ближайшей перспективе жители Ардонского района почувствуют позитивные изменения, которые происходят в рамках реализации в республике национальных проектов, – подвел итоги рабочей поездки по Ардонскому району Таймураз Тускаев. – Здравоохранению и образованию отводится особое внимание, реконструкция больницы и строительство детского сада являются подтверждением эффективности взаимодействия руководства республики и местной власти в этом направлении.

Затем премьер отправился в Моздокский район.

Фото автора.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика