Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В Осетии зажглись новые звезды!

Вот и закончился грандиозный праздник бокса. На протяжении десяти дней впервые в спортивной истории Северной Осетии дворец спорта "Манеж" принимал первенство Европы по боксу среди юниоров и юниорок от 19 до 22 лет.

К слову, вход на турнир был абсолютно бесплатным, билеты можно было получить в кассе "Манежа" за несколько часов до начала боев. 270 спортсменов из 38 стран, полные трибуны болельщиков и, наконец, первое общекомандное место российской сборной и победа нашего земляка Алана АБАЕВА в финале! В копилке национальной команды – 12 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовая награда.

Встречи в аэропорту

Команды начали прибывать на первенство за несколько дней до его начала. 4 марта в бесланском аэропорту гостей из Великобритании и Уэльса встретили традиционными тремя пирогами и чашей пива. К слову, главный тренер сборной команды Великобритании оказался тезкой знаменитого певца Боба Дилана. 7 марта согласно традициям встретили спортсменов из Германии, Франции, Испании, Израиля и Польши. В последующие дни прибывали остальные делегации. Неспокойно было и на спортивной базе "Alania Fighting". Зал ни на минуту не оставался пустым, буквально каждый час сборные сменяли друг друга. Так, день ото дня атмосфера становилась все жарче. Тем не менее обошлось без эксцессов. Огромное внимание организаторы уделили вопросам безопасности и здоровья спортсменов. Медики и сотрудники правоохранительных органов с поставленными задачами справились на все 100%.

Алан Абаев оправдал надежды

Собственно, вспомним, как это было. Пятничным вечером Алан Абаев уверенно победил молдаванина Александру Параскива раздельным решением судей – 4:1 и пробился в финал. В воскресенье прошли решающие поединки в десяти весовых категориях у юниоров и в десяти у юниорок, куда вышли сразу четырнадцать российских спортсменов – по семь у юношей и девушек. Естественно, публика с нетерпением ждала финала своего земляка в весе до 64 кг, где Алану достался крепкий соперник в лице турка Тугрула Хана Эрдемира. Во время этого поединка эмоции на трибунах зашкаливали, ведь зрители скандировали речевки в поддержку Алана, пели песни, играли на барабане и создавали неповторимую атмосферу. Абаев провел бой довольно ровно, атаковал немного чаще и точнее турка, особенно ударной получилась концовка второго раунда. Когда была объявлена победа Алана Абаева раздельным решением судей – 4:1, зал взорвался от восторга и радости за осетинского боксера родом из села Ольгинское, ставшего победителем первенства Европы.

"Пока еще не осознал победу, сказалось сильное волнение. Большое спасибо моим тренерам, президенту Федерации бокса республики Константину Дзгоеву, всем, кто в меня поверил, взял меня в команду. Надеюсь, я оправдал надежды! Я счастлив, что выпал шанс выступить на родной земле. Поддержка болельщиков очень помогала. Был равный бой, на мой взгляд, мне удалось "забрать" первый и третий раунды, хотя соперник был сильный", – поделился Алан после поединка. Очень переживал и болел за Алана Мурат Гассиев. Абаев пообещал, что постарается приблизиться к результатам своего старшего товарища по рингу.

Еще шесть побед россиян

Помимо Алана в финалах боксировали еще шесть юниоров из России, и все они добыли "золото" турнира. Володе Мнацаканяну (до 49 кг) в очень упорном бою пришлось тяжело с румыном Космисом Петре Гирлеану. Показалось даже, что соперник Володи выглядел немного лучше, но судьи отдали победу россиянину – 4:1. Румынский боксер не мог сдержать эмоций от обиды и разочарования, а на награждении у него на лице наворачивались слезы. Сергей Ярулин (до 56 кг) тоже провел неоднозначный бой с болгарином Бояном Асеновым. Боксеры проводили обоюдный обмен ударами, а болгарин порой поддавливал острее. Однако победа единогласным решением судей – 5:0 – досталась Ярулину. Также напряженный бой состоялся в весе до 60 кг, в котором чеченский боксер Беслан Хамзаев противостоял молдаванину Буксе Дорину. Чаша весов здесь колебалась то в одну, то в другую сторону, а в итоге раздельным решением 3:2 выиграл россиянин.

Вахид Аббасов (до 69 кг) с таким же результатом одолел англичанина Мохаммеда Акбара, а в весе до 75 кг Алексей Семыкин четко разобрался с Шоном Лацерини из Шотландии единогласным решением судей – 5:0. Один из боев завершился досрочно. В весовой категории до 91 кг Владислав Иванов убедительно боксировал в первом раунде с англичанином Льюисом Уильямсом, имел весомое преимущество. На второй раунд соперник не вышел в ринг из-за отказа секундантов, и Иванов одержал досрочную победу.

Девушки могут!

В дневной программе воскресенья боролись за чемпионство наши девушки, взявшие пять золотых медалей из семи. Екатерина Пальцева в самой легкой категории до 48 кг уверенно разобралась с турчанкой Мелек Ямак, победив ее единогласным решением судей 5:0. В весе до 64 кг Екатерина Дынник раздельно – 4:1 выиграла у армянки Ани Овсепян, а в категории до 75 кг

Анастасия Шамонова оказалась сильнее полячки Агаты Качмарски – 5:0.

Вторая русско-польская дуэль состоялась в весе до 81 кг, где Мария Шишмарева одолела Александру Смуклерз раздельным решением судей – 4:1. Самый легкий и скоротечный бой получился у Кристины Ткачевой в самой тяжелой весовой категории свыше 81 кг против Алины Габриэлы Эне из Румынии. В первом раунде россиянка доминировала на ринге, сотрясала голову и корпус соперницы мощными ударами и отправила полячку в нокдаун. На второй раунд соперница уже не вышла ввиду отказа ее секундантов, и россиянка стала победительницей. После награждения, где девушкам вручали медали, кубки, пояса чемпионам и букеты цветов, Кристина Ткачева поделилась своими впечатлениями:

"Если честно, не ожидала, что так легко сложится бой. С этой спортсменкой никогда не встречалась, а по ходу поединка старалась придерживаться тренерского плана, и все получилось так, как надо. В целом, турнир прошел на высшем уровне, все понравилось, тем более, первенство проходило в России, где, как говорится, земля помогает. Впечатлена Осетией, куда я с детства мечтала приехать".

В двух финальных поединках удача отвернулась от россиянок. Гелюса Галиева (до 51 кг) проиграла Ануш Григорян раздельным решением судей – 1:4, а Анастасия Артамонова (до 54 кг) не смогла ничего противопоставить француженке Кэролайн Крувелье – 0:5. По итогам первенства Европы, сборная России завоевала двенадцать золотых, две серебряные и одну бронзовую медали. Россияне были признаны лучшей командой турнира, а лучшими боксерами соревнования стали Ирма Теста из Италии и Беслан Хамзаев (Россия).

Осетия запала в сердце

Вот, что сказал на церемонии закрытия первенства глава РСО–А Вячеслав Битаров: "Завершается наш большой праздник спорта – первенство Европы по боксу среди юниоров и юниорок. Эти дни были наполнены яркими победами и незабываемыми впечатлениями. Надеюсь, что из Северной Осетии помимо наград вы заберете домой самые теплые воспоминания о пребывании в нашей республике. Мы всегда будем рады видеть вас снова на нашей земле". Судя по впечатлениям участников, это так и есть. Вот, что говорят сами спортсмены:

Сэм Уагенсвельд, Нидерланды:

– Это один из самых лучших турниров, на которых я когда-либо бывал. Это не первые соревнования для меня, но впервые я на первенстве Европы. Мне очень понравилось на экскурсии в горах. Но неизгладимое впечатление произвело на меня посещение Беслана.

Морино Фендеро, Франция:

– Я не раз бывал в России, но впервые в Осетии. Очень все понравилось – и организация, и люди, и волонтеры. Мне очень приятно здесь находиться. Получил незабываемые эмоции от финала, потому что наша землячка Каролина Крувелье заняла первое место. Кроме того, не могу не сказать об экскурсии. Во Франции нет гор, поэтому был очень рад побывать там. Это потрясающе!

Дарья Осмоловская, Белоруссия:

– Отличная организация, с удовольствием побывала бы в Осетии снова. Выходишь из гостиницы – и такой вид! Горы, река, Терек ведь называется? Очень доброжелательные люди, уютный тихий город. Была бы очень рада, если бы получение приглашение на сборы в вашу республику.

Анастасия Шамонова, г. Краснодар:

– Это пятая моя Европа! Стоя на пьедестале, испытывала непередаваемые ощущения – радость, гордость. Но сейчас какое-то эмоциональное опустошение, спортсмены меня поймут, но в целом – настроение хорошее. Все соперницы, все поединки были непростые. Но, я думаю, на соревнования такого уровня слабые не попадают. Хочу сказать, что все отлично организовано, мне очень понравился город Владикавказ. Приятно удивили болельщики, болели, как за свою, как будто мы с каждым знакомы лично. Хочу сказать большое спасибо тренеру Алексею Сахно, очень дорогой мне человек, он подготовил меня не только физически, но и морально. Я могу назвать его своим крестным папой".

Свой единственный выходной боксеры посвятили экскурсии по республике: побывали в Аланском Успенском мужском монастыре в Фиагдоне, прогулялись по мемориалу "Барбашово поле", почтили память погибших в бесланской школе…

Патрик Донован, Ирландия:

– Я люблю холодную воду, часто окунаюсь в Ирландии. Окунулся и у вас. Мне очень понравилось здесь, особенно впечатлили горы и речка (р. Фиагдон), которые мы увидели во время экскурсии в мужской монастырь. Не могу не сказать про вашу кухню, пироги с картошкой восхищают своим вкусом. А вот красота ваших девушек заслуживает отдельного внимания, о мужчинах подобного сказать не могу (смеется). Прежде я никогда не слышал об Осетии, но теперь ваша республика останется в моем сердце.

Церемония закрытия

Почетными гостями турнира стали министр спорта России Павел Колобков, президент Европейской конфедерации бокса, вице-президент Международной ассоциации любительского бокса, президент Европейской конфедерации бокса (EUBC) Франко Фальчинелли, генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев, президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, высокие российские и иностранные гости, известные спортсмены.

В мероприятии также приняли участие руководитель Администрации главы и правительства РСО–А Рустем Келехсаев, председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев, премьер-министр Таймураз Тускаев, полномочный представитель РСО–А при Президенте РФ Борис Джанаев, вице-премьеры Русланбек Икаев, Ирина Азимова, заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Тамерлан Гогичаев, главный федеральный инспектор по РСО–А аппарата полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Владимир Келехсаев, глава АМС г. Владикавказ Борис Албегов, депутаты парламента, члены кабмина и другие.

Церемония закрытия первенства Европы по боксу началась с приветственных слов Главы РСО–А Вячеслава Битарова, выразившего благодарность Европейской конфедерации бокса за право провести соревнования во Владикавказе:

– Искренне благодарю организаторов состоявшегося турнира, его многочисленных участников, всех, кто приложил усилия, чтобы первенство Европы по боксу прошло на высоком уровне. За содействие в организации этого яркого спортивного мероприятия слова особой благодарности выражаю уважаемым Павлу Колобкову, Франко Фальчинелли и Умару Кремлеву, – сказал Вячеслав Битаров.

Глава республики поздравил и поблагодарил всех участников грандиозного спортивного праздника.

– Эти дни были наполнены яркими победами и незабываемыми впечатлениями. Нас всех объединяет любовь к спорту, которая олицетворяет силу духа, волю к победе и дружбу между людьми разных стран, национальностей и вероисповеданий. Надеюсь, что Северная Осетия оставила в ваших сердцах лучшие впечатления. Мы всегда рады гостям и приглашаем их сюда вновь, – подчеркнул Битаров.

В свою очередь, Министр спорта России Павел Колобков напомнил, что Северная Осетия впервые приняла Первенство Европы по боксу среди юниоров и юниорок.

– Надеюсь, что турнир войдет в историю европейского бокса. И спортсмены, которые приняли участие в первенстве, также надолго его запомнят, – отметил Павел Колобков.

Франко Фальчинелли выразил уверенность, что европейский бокс находится на высоком уровне, и выступление девушек и юношей на Первенстве тому подтверждение.

– Россия является настоящим примером образования и культуры в области спорта. Боксеры из бывшего Советского союза и России всегда писали и продолжают писать самые легендарные страницы в истории Олимпийских игр. Но будущее этих крупнейших международных соревнований в настоящее время находится в зоне риска из-за причин, которые не имеют ничего общего со спортом. Уважаемые спортсмены, мы будем делать все возможное, чтобы защитить ваши права, в том числе олимпийские. Уверен, что со многими из вас мы встретимся в Токио в 2020 году, – выразил уверенность президент Европейской конфедерации бокса.

Умар Кремлев отметил, что на нынешнем первенстве Европы россияне выступают намного лучше, чем на предыдущем.

– Я, конечно, очень благодарен тренерскому штабу, что так подготовили команду, и, конечно, организаторам. Думаю, что в ближайшее время будем проводить здесь бои. Это не финал – первенство даст толчок развитию бокса в Осетии, здесь будут проводиться сборы. Примерно на высоте 1200 м мы создадим всероссийский центр развития бокса и тренировочную базу в горах.

В свою очередь Франко Фальчинелли подчеркнул, что уровень организации был превосходный, о чем свидетельствуют переполненные трибуны. На этих соревнованиях зажглось много новых звезд, а это значит, что будущее у российского бокса – блестящее. В этом уверен президента европейской конфедерации бокса.

Высокий уровень турнира подчеркнули министр спорта России Павел Колобков, президент европейской конфедерации бокса Франко Фальчинелли и другие известные людей из мира спорта и политики. Пожалуй, одним из самых популярных на этом турнире был наш знаменитый боксер Мурат Гассиев, к которому постоянно выстраивалась очередь из поклонников для фотографирования.

Отдельно хочется поблагодарить организаторов за отличные условия в пресс-центре, где для журналистов были предоставлены рабочие места с компьютерами, протоколы соревнования, экраны для просмотра боев, а также питание. Поэтому можно смело утверждать, что боксерский праздник во Владикавказе удался на славу!

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика