Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Я о многом хотел бы сказать…"

К 75-летию со дня рождения ученого-историка В.Х. Тменова

В этом году исполнилось бы 75 лет со дня рождения известного ученого, доктора исторических наук, профессора Виталия Харитоновича ТМЕНОВА. К сожалению, его жизнь трагически оборвалась в декабре 2005 г.

Виталий родился в марте 1944 года в г. Баку. По окончании средней школы поступил на истфак СОГПИ им. К.Л. Хетагурова. В студенческие годы осуществил свою школьную мечту: начал заниматься археологией. Студент Тменов принял участие в экспедиции известного археолога, исследователя Кавказа Е.Г. Пчелиной, изучавшей могильники в Алагирском ущелье (Архон), а также во многих археолого-этнографических экспедициях, проводившихся Институтом археологии АН СССР на территории республики и за ее пределами – в Южной Осетии, Грузии, Венгрии. Археология на долгие годы стала путеводной звездой, делом и смыслом всей его жизни.

После окончания вуза В.Х. Тменов поступил в аспирантуру СОНИИ по специальности "археология" (1966–1969 гг.) Его научным руководителем был известный ученый-археолог В.А.Кузнецов.

В 1973 г. в Институте археологии АН СССР Виталий Харитонович защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Позднесредневековые склеповые сооружения Тагаурии". В 1979 г. он опубликовал свой труд в виде монографии под названием "Мертвый городок". С этого времени и надолго проблема позднесредневековых историко-архитектурных памятников горной зоны Северной Осетии стала для молодого исследователя основной.

В 70-е гг. молодой ученый обошел пешком всю горную часть Северной Осетии, все ущелья и селения, буквально ощупывая каждый памятник руками, описывая, исследуя, фотографируя архитектурные памятники: святилища, башни, склепы, заградительные стены, крепости. Эти исследования и легли в основу монографии "Историко-архитектурные памятники Северной Осетии", которая была издана в 1984 г. Эта работа до сих пор остается актуальной, особенно для тех, кто изучает объекты культурного наследия на территории республики.

Виталий Харитонович зарекомендовал себя как крупный специалист по традиционному каменному зодчеству Осетии, а также по археологии и древней истории Северного Кавказа.

В конце 80-х – начале 90-х гг. ученый участвовал в экспедиции в Трусовское и соседние ущелья, изучал памятники материальной и духовной культуры с последующей публикацией материалов, занимался анализом древнего и средневекового искусства Осетии, истории социально-экономического развития республики, отдельных аспектов осетинской этнографии.

В 1984 г. В.Х. Тменов возглавил отдел археологии и этнографии СОНИИ. Коллеги до сих пор вспоминают его коммуникабельность, созданную им творческую атмосферу в отделе. Ему удалось объединить вокруг себя творческую молодежь, он способствовал ее научному росту, вдохновлял собственным примером трудолюбия, учил оригинальным подходам к анализу и интерпретации научного материала.

Другой стороной жизни стала преподавательская деятельность. С 1992 г. параллельно с работой в научно-иссследовательском институте Тменов стал доцентом кафедры истории древнего мира и средних веков СОГУ. После защиты докторской диссертации на тему: "Традиционное каменное зодчество средневековой Осетии" он полностью перешел на ту же кафедру, став позже ее заведующим. Определился новый круг забот – студенты, аспиранты, лекции и семинары, экзамены и зачеты... Археологические изыскания уступили место фольклорно-историческим и этнографическим. Как профессор кафедры он читал курсы лекций по истории древнего Востока, античности, истории религий, истории стран Кавказа, спецкурсы по археологии зарубежных государств, традиционной культуре народов Северного Кавказа, которые с интересом воспринимались студенческой аудиторией. Параллельно редактировал монографии, составлял и издавал научные сборники, руководил аспирантами. Под его научным руководством успешно защищены шесть кандидатских диссертаций. Как известный ученый, профессор Тменов в течение ряда лет возглавлял Государственную экзаменационную комиссию на истфаке Ставропольского госуниверситета.

Помимо научно-педагогической деятельности Тменов был активным популяризатором истории и культуры осетинского народа. Старшее поколение наверняка помнит его в роли ведущего цикла передач республиканского телевидения «Осетинские этюды». В них он увлекательно рассказывал о культурно-исторических памятниках республики, был и автором ряда сюжетов на телеканале «Россия» и ГТРК «Мир».

Плодотворная научная деятельность нашла отражение и в выпускаемой им научной продукции. Тменов – соавтор первого тома коллективной монографии "История Северо-Осетинской АССР" (1987 г.) и первого тома академического издания "История народов Северного Кавказа" (1988 г.), посвященных периоду с древнейших времен до конца XVIII в. Он был составителем и ответственным редактором ряда научных сборников, в том числе: "Аланика", "Проблемы этнографии осетин", "Ритмы истории".

Накопившийся за годы археолого-этнографических экспедиций материал, опыт непосредственного общения с жителями гор Северной Осетии убедили В.Х. Тменова в необходимости заняться анализом религиозных воззрений, фольклора и этнографии осетин, традиционной народной медицины. И как результат – выход целого ряда работ по этой тематике.

Одним из последних научных направлений, которыми он занимался, стала тема "Нарты и ноосфера (социо-экологические реалии осетинского фольклора в историко-сравнительном изучении)". В соавторстве с Е. Бесоловой и Е. Гонобоблевым им была опубликована работа "Религиозные воззрения осетин" (2000 г). Профессор В. Тменов был также соавтором вышедшей "Осетинской этнографической энциклопедии".

В общей сложности Виталий Тменов – автор более 100 научных публикаций, среди которых – монографии, хрестоматии, статьи, научные сборники и др. Он никогда не гнался за чрезмерным приумножением своих трудов, издавал их по мере "созревания", поэтому в каждом из них отражена частичка накопленного опыта и знаний ученого.

Профессор Тменов был активным участником всесоюзных, международных, федеральных и региональных научных и научно-практических конференций, принимал активное участие в традиционных "Крупновских чтениях" по археологии Северного Кавказа.

Заслуги ученого не остались без внимания руководства республики и страны. За многолетнюю и плодотворную научную деятельность ему в 1996 г. было присвоено звание "Заслуженный деятель науки РСО–А", в 2003 г. – "Заслуженный деятель науки Российской Федерации".

Помимо научно-педагогической деятельности Тменов был активным популяризатором истории и культуры осетинского народа. Старшее поколение наверняка помнит его в роли ведущего цикла передач республиканского телевидения "Осетинские этюды". В них он увлекательно рассказывал о культурно-исторических памятниках республики, он – автор ряда сюжетов на телеканале "Россия" и ГТРК "Мир".

Виталий Харитонович был разносторонней личностью. В 2014 г. вышел сборник его стихов "Я о многом хотел бы сказать…", в котором он выразил свое отношение к вечным человеческим ценностям: любви, красоте, дружбе.

Имя Виталия Харитоновича Тменова осталось в истории родного народа, в памяти друзей, коллег и учеников как талантливого, светлого человека, чуткого и надежного товарища и заботливого семьянина.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика