(8-867-2)25-02-25
Истории старого дома

Каждый дом в историческом центре Владикавказа уникален по-своему. Старые стены хранят тайны прошлых веков. Они могли бы рассказать, свидетелями каких событий становились, кто были бывшие владельцы и жильцы дома, как складывалась их судьба.

Дом, о котором сегодня пойдет речь, известен многим жителям нашей республики. И в первую очередь – благодаря мемориальной доске на его фасаде, сообщающей, что в этом доме на углу улиц Чермена Баева и Армянской родился Евгений Багратионович Вахтангов.

Он действительно имел отношение к семье Вахтанговых. Здесь с начала 90-х годов XIX века примерно до 1905 г. находилась табачная фабрика Багратиона Сергеевича. В те же годы проживала и семья владельца фабрики. А вот родился Евгений Вахтангов, по-видимому, совсем в другом месте. Документально подтверждено, что в 1886 г. и позже Вахтанговы проживали на Александровском проспекте, в доме купца Дробышева. Родился Евгений, как известно, в 1883 г.

Домом на углу улиц Купеческой и Вревской (Чермена Баева и Армянской) с 1890 г. владели самые богатые купцы нашего города – Сергей Маркович Киракозов и Богдан Григорьевич Оганов. Он был приобретен на торгах 22 декабря 1890 г. Бывший владелец – душетский гражданин Гавриил Харитонович Сеперкулов – умер, оставив наследникам долги, которые они не смогли выплатить. Для покрытия этих долгов дом и был выставлен на продажу.

После перевода табачной фабрики в новое, специально выстроенное здание на ул. Евдокимовской (М. Горького) освободившееся помещение присмотрели братья Герасим и Иван Павловичи Лисицевы, отец и дядя будущего известного оперного певца, народного артиста СССР, известного во многих странах мира, Павла Герасимовича Лисициана, уроженца Владикавказа. В 1909 г. в этом доме они открыли картонажную и гильзовую фабрику "Дарьял". Она была небольшой. За все время ее существования на ней трудились не более 10–11 человек. Верхний этаж дома, как обычно, сдавался под жилье.

С. М. Киракозов и Б. Г. Оганов были не только компаньонами в торговых делах, но также совместно владели недвижимостью. Владельцами этого дома они оставались до самого конца, пока он не был муниципализирован советской властью в 1922 г.

Не менее интересными личностями оказались и первые владельцы дома. Это была армянская семья Лианозовых (Лианосян), из которой вышли впоследствии известные на весь мир купцы. С 1861 по 1877 г. Елизавета Лианозова занималась во Владикавказе торговлей и состояла в 1-й купеческой гильдии. Ее сын Георгий Мартынович в 1871 г. переехал в Москву. В последующем – действительный статский советник, коммерции советник, московский купец 1-й гильдии, крупный нефтепромышленник. Это тот самый Георгий Лианозов, который основал фабрику по производству черной икры в порту Энзели (Персия). Добившись монополии на производство этой продукции, будучи российским подданным, открыл в Москве, Петербурге и Париже икорные дома, прославив по всему миру черную икру как русский деликатес. Он создал дачный поселок Лианозово, вошедший в 1960 г. в административный состав Москвы. А его сын Степан Лианозов стал крупнейшим нефтяным магнатом России XX в.

Брат Георгия Степан Мартынович Лианозов в 1864 г. переехал из Владикавказа в Астрахань, где создал крупную рыбопромышленную фирму. Владел монопольным правом рыбной ловли в устьях рек, впадающих в Каспий с южной его стороны. В компании с другими предпринимателями арендовал персидские рыболовные воды, став, таким образом, пионером крупного русского промышленного предприятия в Персии.

После продажи дома в 1877 г. Гавриилу Сеперкулову Елизавета Лианозова вернулась на родину, в г. Сигнах Тифлисской губернии.

По сведениям журнала Forbes, Лианозовы входили в первую десятку богатейших людей России начала XX века. А их путь к успеху начинался в нашем городе…

Вот таким образом в истории этого дома переплелись судьбы стольких известных людей, прославивших не только свое имя, наш город, но и всю страну. И, безусловно, находящийся сегодня в плачевном состоянии, о чем не раз писали СМИ, дом этот надо сохранить во что бы то ни стало.