Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Творить душой

…Родина – это не просто то, чем ты дорожишь, к чему относишься как к святыне и что любишь с колыбели. Это еще и все то, из чего слагается, как из золотых кирпичиков, культурный код нации. То духовное наследие, пронесенное твоими предками сквозь столетия, в котором ты черпаешь силы и которым гордишься…

Развеется оно пылью на ветру – перестанет и нация осознавать себя единым целым. И еще одним свидетельством того, что судьбоносность этих проблем для настоящего и будущего нашего Отечества сегодня осознается в стране на государственном уровне как по-настоящему знаковая, стало появление в 2007 году в российском календаре памятных дат нового профессионального праздника – Дня работника культуры РФ, который отмечается 25 марта.

Это не просто дата, призванная ежегодно напоминать нам, как много всего в стране "завязано" на их духовном подвижничестве. Она призвана еще и пристально, вплотную, привлечь к нуждам, заботам и проблемам тех, кто несет в "массы" разумное, доброе, вечное, внимание общества и власти. И вчера в адрес тружеников этой сферы – представителей всех районов республики и города Владикавказа – вновь звучали поздравления и теплые слова признательности со сцены Русского академического театра, где прошел торжественный вечер, посвященный Дню работника культуры России.

Начался он с минуты молчания, которой собравшиеся в зале почтили память народного артиста РСО–А Лактемира Дзтиева – яркого и талантливого мастера осетинского театрального искусства и кино, актера, любимого не одним поколением зрителей Осетии, горькое известие о чьем уходе из жизни обожгло накануне республику острой болью. А Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров, обратившись к гостям и участникам вечера, сделал особый акцент в своем приветственном слове на том, что, как отметил Президент РФ Владимир Путин, именно культура и образование – это те два главных начала, которые формируют человеческий капитал России.

– В жизни нашей республики с ее богатым историческим и духовным наследием культура играет особую роль. Ее сохранение и популяризация – благородная и важная миссия. И вы, работники сферы культуры, достойно справляетесь с возложенной на вас задачей. Энтузиазм и профессионализм, с которыми вы подходите к исполнению своих обязанностей, позволяют с уверенностью утверждать: наша богатейшая культура продолжит жить в будущих поколениях!

Но ее развитие невозможно без поддержки со стороны государства. Понимая это, руководство страны посвятило культуре один из двенадцати национальных проектов. Развитие данной сферы отражено в Послании Президента Федеральному Собранию, в моем недавнем Докладе-послании, в Стратегии социально-экономического развития РСО–А.

За последние годы в Северной Осетии построено и отремонтировано 14 домов культуры. В 2019 году будут введены в эксплуатацию 6 сельских клубов, переедет в собственное помещение Национальный оркестр народных инструментов, откроется торгово-выставочный центр народных художественных промыслов. Но настоящее развитие нашей сферы культуры возможно при одном важном условии: в стенах новых учреждений должны трудиться профессионалы, увлеченные и талантливые люди. И сегодня здесь собрались те, к кому применимо каждое из этих понятий. Все вы служите благородной цели духовно-нравственного воспитания жителей Северной Осетии. Спасибо вам за это! – подчеркнул он.

Глава республики поздравил с награждением медалью "Во Славу Осетии" народную артистку РСО–А, художественного руководителя мужского хора национальной песни владикавказского филиала Мариинского театра и камерного хора "Арион" Ольгу Джанаеву и заместителя директора Моздокского РДК Татьяну Фисенко. А еще целую плеяду мастеров Прекрасного, чьи имена хорошо известны в Осетии – с присвоением им почетного звания "Заслуженный работник культуры РСО–А". В их числе – педагог Дигорской детской школы искусств Зита Гурдзибеева, преподаватель изобразительного искусства ВХУ им. А. Джанаева, искусствовед Валентина Зима, главный администратор СОГАТа им. В. Тхапсаева Тамара Кадиева, директор Республиканского дома дружбы народов Георгий Кочиты и начальник отдела этого же учреждения Роберт Хачатрян, заместитель директора Алагирского РДК Батрадз Найфонов, хормейстер ДК Гизельского сельского поселения Валерий Сокуров и аккомпаниатор РДК с. Чиколы Альбина Хабелова.

Большой группе работников сферы культуры были вручены также Вячеславом Битаровым и председателем Республиканского Парламента Алексеем Мачневым.

Стала отдельным подарком "виновникам торжества" также праздничная концертная программа с участием ведущих профессиональных и самодеятельных творческих коллективов и исполнителей Северной Осетии, открыли которую выступления Государственного национального оркестра народных инструментов РСО–А и танцоров Госансамбля "Алан". А в фойе Русского театра была развернута в этот вечер выставка работ студентов Владикавказского художественного училища им. А. Джанаева. Тоже – как подтверждение: талантов – Осетии не занимать!

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика