Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Формула чистой воды

Загрязнение объектов сточными водами, несанкционированные сбросы отходов в водоохранные зоны, а также прогрессирующий процесс истощения запасов пресных вод – эти три основных негативных фактора были озвучены на заседании Совета при Полномочном представителе Президента РФ в СКФО в числе угроз экологического кризиса и как следствие – здоровью населения округа. Об этом рассказали замминистра природных ресурсов и экологии РФ Сергей ЯСТРЕБОВ и замминистра строительства и ЖКХ РФ Максим ЕГОРОВ на совещании у полпреда Александра МАТОВНИКОВА.

Только 16% сточных вод в СКФО, подлежащих очистке, сбрасываются в водные объекты очищенными до установленных нормативов. Значительно ухудшилось в последнее время состояние акваторий, в частности, класс качества вод Северного Каспия изменился с чистых (в 2013) до загрязненных (в 2017). В это же время уровень износа очистных сооружений, канализационных и водопроводных сетей по всему Северо-Кавказскому региону достигает почти 80%, что негативно отражается на качестве питьевой воды для населения. В процессе транспортировки по изношенным или построенным из сомнительного качества труб водопроводам даже хорошо очищенная вода подвергается вторичному загрязнению и не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям.

По словам Сергея Ястребова, тотальная изношенность очистных сооружений, канализационных и водопроводных сетей региона – это практически отсутствие очистки совсем.

Особый акцент был сделан на потери воды при транспортировке, в том числе для сельскохозяйственных нужд. В целом ресурсы региона способны обеспечить потребности жителей СКФО, однако потери при водоподаче только в 2017 году в регионах составили около 3 кубокилометров – это почти 40% от общероссийского показателя.

Вместе с тем на развитие водохозяйственного комплекса округа с 2012 по 2018 год было выделено порядка 7,6 млрд рублей. Свыше 80% финансирования было направлено на развитие инженерных сетей, обеспечение безопасности сооружений, и эта работа продолжится, несмотря на то что сроки соответствующей ФЦП истекают в 2020 году. Помимо этого различными программами предусмотрено финансирование и ряда других мероприятий, в том числе регионы получат в общей сложности порядка 630 млн рублей на поддержание здоровой экологии на берегах рек и прилегающих к акваториям территорий.

Высокий износ сетей по СКФО констатировал и Максим Егоров, отметив, что основной проблемой отрасли является острая необходимость замены 42% водопровода региона и 38% канализационных сетей. "Ежегодно производится замена 1% водопроводных сетей и 0,44% сетей водоотведения – при минимальных значениях по России в 3%. У нас сети не улучшаются, а с каждым годом только ухудшаются", – рассказал чиновник о ситуации в Северо-Кавказском округе. Он также привел статистику: если количество аварий на 100 км сетей в среднем по России на сетях водоснабжения составляет 12, то по СКФО – 22. Особые опасения вызывает количество аварий на сетях водоотведения: при среднероссийском показателе в 15 по СКФО их происходит 125. По самым скромным подсчетам, в денежном эквиваленте в 2016 году утечки и неучтенные расходы воды в системах водоснабжения в целом по России составили 42,6 млрд рублей.

Улучшить качество питьевого водоснабжения в стране пытаются уже давно, и серьезным шагом на пути к решению этой задачи стал федеральный проект "Чистая вода", предусматривающий комплекс мероприятий в 2019–2024 гг., в рамках которого будет осуществляться модернизация систем централизованного водоснабжения. Он входит в нацпроект "Экология", утвержденный в рамках "майского" Указа президента РФ Владимира Путина в 2018 году. Реализация федерального проекта "Чистая вода" позволит обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 91% населения Российской Федерации. Для достижения целей, указанных в проекте федерального закона, субъектам в целом по стране планируется выделить 147 млрд рублей из федерального бюджета, остальные деньги дадут внебюджетные источники и привлеченные средства самих регионов.

Эти цифры достаточно большие. До 1 июля 2019 г. Минстрой России совместно с Минприроды и Роспотребнадзором проведут анализ региональных программ, направленных на достижение целей проекта и после мониторинга примут решение о выделении регионам федеральных средств на софинансирование в рамках реализации данной федеральной программы.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика