Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Дистанционные мошенники

"Ваш внук попал в беду, требуется некоторая сумма на его "откуп". Именно так начинают мошенники телефонный разговор с потенциальной жертвой. Как правило, злоумышленники звонят пенсионерам, используя психологические методы давления. В итоге пожилые люди, испугавшись за своих родственников, переводят мошенникам денежные средства. Сумма "откупа" – от 100 тыс. рублей и выше. Подробнее о преступлениях, связанных с мошенническими действиями, мы попросили рассказать начальника штаба отдела МВД России по Моздокскому району майора внутренней службы Евгения РАВКОВИЧА.

– Евгений Александрович, как в целом обстоит в районе ситуация с таким видом преступлений, как мошенничества, совершенные дистанционным способом?

– Проведенный штабом отдела МВД России по Моздокскому району анализ свидетельствует о том, что на территории нашего района участились факты регистрации преступлений, совершенных дистанционным способом (с использованием банковских карт, платежных терминалов, сети Интернет).

Отмечается стопроцентный рост количества преступлений данного вида по итогам работы за 2 месяца 2019 года (в сравнении с 2 месяцами прошлого года) с 5 до 10 преступлений.

В первую очередь жертвами преступников становятся пожилые граждане, перечисляющие значительные суммы денег преступникам, которые от лица сотрудников правоохранительных органов сообщают, что их родственник попал в беду, и предлагают решить вопрос за определенные денежные суммы. Сложившаяся ситуация не может не вызывать обеспокоенность. Предупреждение о видах и способах мошенничества через СМИ, телекоммуникационную сеть "Интернет" – чуть ли не единственный способ профилактики данного вида преступлений. Необходимо приложить совместные усилия для предотвращения преступлений данной категории.

– Обычно человек сам в какой-то момент осознает, что стал жертвой мошенников. Как быть в этом случае, звонить в полицию?

– Да, в полицию гражданам необходимо обращаться незамедлительно. А ведь бывают факты, когда человек ждет поступления обещанных денежных средств несколько дней, а то и больше, и только потом, отчаявшись, звонит в полицию. Ни для кого не секрет, что работа по раскрытию данных преступлений представляет значительную сложность для полиции. Злоумышленники, как правило, осуществляют свои незаконное действия, находясь в других регионах страны, а то и заграницей. Ключевым инструментом борьбы с данными преступлениями являются активная работа по профилактике данных преступлений, проведение масштабной пропагандистской работы с населением, направленной на предупреждение преступных замыслов мошенников.

С 16 по 23 января на территории Моздокского района Республики Северная Осетия – Алания инициативно проводилась масштабная профилактическая акция "Не дай себя обмануть". Были разработаны и массово распространены памятки с профилактической информацией. К осуществлению данной работы привлекались сотрудники всех подразделений полиции. Но даже такие мероприятия, к сожалению, не помогают в полной мере обезопасить наших граждан от преступлений.

Вы знаете, я лично встречался и беседовал с жителями нашего района, пострадавшими от преступных посягательств, хотел выяснить, почему граждане все-таки попадаются на удочку мошенников, несмотря на тот колоссальный объем работы, который проводится органами внутренних дел. Помню, одна из потерпевших, женщина пожилого возраста, пояснила мне, что к ней приходил участковый уполномоченный, проводил разъяснительную работу, даже памятки у нее дома сохранились. Она сама человек образованный, умудренный жизненным опытом, но когда ей позвонили и сказали, что ее внук попал в беду, эмоции, переживание за близкого родного человека пересилили разум.

Мошенники подло и цинично пытаются играть на чувствах людей, на их любви к близким, готовности пожертвовать ради них последним. Пожилые люди, как правило, более сентиментальны, доверчивы и открыты. Этим злоумышленники и пользуются. Я обращаюсь ко всем читателям с большой просьбой. Уважаемые граждане, пожалуйста, отнеситесь серьезно к этой проблеме! Поговорите со своими близкими, друзьями, родителями, бабушками, дедушками, объясните им, какие виды мошеннических схем используют злоумышленники, для того чтобы осуществить преступный замысел. Информацию, полученную от незнакомых лиц по телефону, необходимо тут же проверять – донесите им эту истину. Предупрежден – значит вооружен!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика