Прочитав в номере вашей газеты от 22 февраля 2019 года статью Валентины Зыгиной "Звезда за "Стингер", я искренне порадовался за полковника Владимира Ковтуна, который за подвиг в Афганистане в 1987 году был удостоен высокой награды – звания Героя Российской Федерации.
Имея за плечами более 35 лет службы в Вооруженных силах СССР, я всегда с большим вниманием знакомлюсь с материалами о людях военной профессии из Осетии, которые посвятили жизнь защите Отечества. Ярким примером этой когорты является наш современник полковник Владимир Ковтун.
К военной профессии принадлежали и мои предки: прадед Цереков Дзамболат – полный георгиевский кавалер, участник Крымской и Балканской войн, служивший в Кавказско-горском полуэскадроне Собственного Его Императорского Величества конвоя; дед Цереков Салангирей – участник Русско-японской войны, кавалер двух георгиевских крестов; отец Макеев Георгий – офицер охраны высшего руководства страны в 1930-е годы и рядовой солдат Великой Отечественной войны; мой брат-близнец Макеев Заурбек – полковник, кандидат технических наук, участник разработки и испытаний нового вооружения, основатель и руководитель в 1970–1990-е годы осетинских культурных диаспор Воронежа и Москвы.
Судьба распорядилась так, что в то время, когда наш воинский контингент участвовал в боевых действиях в Афганистане, я проходил службу в аппарате заместителя министра обороны СССР по вооружению. Опыт боевых операций первых лет показал, что наша авиация стала нести потери от переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) противника. Среди типов зарубежного вооружения в то время наиболее распространенными были ракеты с оптико-электронными головками самонаведения, которые наводили ракеты на цель по тепловому излучению двигателей. К ним относится и ракета комплекса "Стингер".
В Генеральном штабе СССР в 1981 году была создана оперативная группа, перед которой поставили задачу в кратчайшие сроки (10 месяцев) организовать разработку эффективных средств защиты боевых самолетов и вертолетов от ПЗРК противника. Я был включен в эту группу, так как с 1960 года имел большой опыт планирования и непосредственного участия в научных и конструкторских работах в области противодействия оптико-электронным системам управляемого оружия.
Оперативная группа с участием заказчиков – управлений ВВС – подготовила техническое задание на разработку бортовой оптико-электронной станции помех зенитным ракетам противника. В короткий срок удалось скооперировать всех исполнителей, выполнить опытно-конструкторскую работу и провести испытания образцов бортовой станции помех. Оперативное задание было успешно завершено: станция помех была принята на вооружение частей ВВС. Руководство страны высоко оценило труд создателей первой оптико-электронной станции помех, удостоив их Государственной премии СССР за 1982 год.
Подвиг старшего лейтенанта Владимира Ковтуна по захвату образца переносного зенитно-ракетного комплекса "Стингер" позволил достоверно определить технические характеристики головки самонаведения ракеты. Это было важно для последующего совершенствования бортовых оптикоэлектронных станций помех за счет уточнения характеристик их излучения.
Прочитав статью "Звезда за "Стингер", я в очередной раз убедился в том, что моя родная Осетия всегда с любовью относится к своим героям и гордится их подвигами.
Маирбек МАКЕЕВ,
полковник, кандидат технических наук, основатель московского общества осетинской культуры "ФАРН", лауреат литературной премии Союза писателей РФ и Комитета ветеранов войны России.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30