…История молодого Ван Гога, картины которого оживали прямо на глазах у изумленного зрителя. Такое проникновенное чтение стихотворения, от которого мурашки пробирали даже самых стойких антагонистов поэзии. Торжество иллюзии и мастерства фокусника, который, поместив девушку в мешок, затем ловко извлек ее, спрятав в него парня. Зажигательные танцы, энергетика которых отзывалась даже на самых задних рядах. Театральные постановки, вызывавшие овации даже у взыскательного, компетентного жюри… И это – лишь малая часть того, чем удивляла "Студенческая весна Алании-2019".
Начнем сразу с главного вывода, к которому пришли без исключения все, кто присутствовал в этом году на фестивале студенческого творчества: "Студвесна" удалась! Со всеми своими недочетами, погрешностями, заминками, но она, безусловно, стала самым ярким молодежным событием этой весны. Хотя безумно жаль, что только – молодежным. Уровень номеров, подготовленных к региональному смотру студенческих талантов, настолько высок, что это мероприятие вполне могло бы стать концертом республиканского масштаба: зритель очень удивится, когда увидит, что умеет наша молодежь. Что ее мировоззрение и творческое восприятие культуры намного шире и глубже, чем эстрадные номера под фонограмму, которые так часто выдают публике за настоящее искусство. И из года в год остается без ответа один вопрос: "Почему "Студенческую весну", которая является основной площадкой концентрации молодежного многогранного творчества, считают не более чем продуктом внутреннего пользования для вузов и ссузов республики?"
Однако, и за что им огромное спасибо, это абсолютно не мешает студентам искать себя и находить, фонтанировать идеями и воплощать их, учиться петь, танцевать, осваивать кажущиеся недосягаемыми формы художественной самодеятельности и удивлять даже искушенное различными проектами жюри. Здесь стоит отдать должное и администрациям учебных заведений, которые поддерживают эту внеучебную сторону студенческой жизни, и республиканскому комитету по делам молодежи, со своей стороны прилагающему все возможные усилия, чтобы "Студенческая весна Алании" была не просто соревнованием, но и настоящим праздником студенчества Северной Осетии. "В этом году мы уделили значительное внимание учреждениям среднего профобразования – 15 ссузам, которые представили все районы республики и заявили свои номера во всех направлениях фестиваля, – рассказывает специалист по работе с молодежью Комитета РСО–А по делам молодежи Артур Гагиев. – Это лишний раз доказывает то, что ребята хотят расти и развиваться в творческом плане, хотят представлять свои учебные заведения и быть в самой гуще событий студенческой жизни, которая интересна именно такими проектами, такими мероприятиями, раскрывающими потенциал каждого молодого человека".
"Классический вокал" и "Пантомима", "Осетинский танец. Малые формы" и "Народный танец. Ансамбли", "Бит-бокс" и "Фристайл" – за три конкурсных дня жюри и зрители увидели более 100 номеров. Это было сложно: судьям нужно было не просто наслаждаться происходившим на сцене, но и конструктивно оценивать все нюансы выступления конкурсантов. Это было непросто: последний номер программы фестиваля показали практически в четвертый день, время на часах – далеко за полночь. Это было невероятно атмосферно: даже после часа ночи ребята болели и поддерживали каждого участника, хором скандировали речовки своих вузов и неустанно аплодировали. Это было потрясающе зрелищно: начиная от инструментального исполнения и заканчивая фееричным огненным драконом – каждый номер выверен, грамотно подан и мастерски исполнен!
"Очень хороший уровень показали ребята, была видна работа их руководителей. Общая картина тоже имеет значение: экран с видеорядом, подтанцовка – работа, серьезный подход… – делится своим мнением член жюри первого конкурсного дня, эстрадная певица, преподаватель вокала Залина Баскаева. – В выступлениях вузов порадовала номинация "Народный вокал. Ансамбли". Выходили готовые хоры. Конечно, какие-то моменты надо подработать, но они и не обязаны идеально выступать – они же не профессионалы! Оценки были у всех настолько высокие, что мы не знали, кому давать первое место – три коллектива шли с "десятками"…
Члены жюри в унисон отмечали, что в этом году заметно вырос уровень подготовки во всех направлениях, причем это касается как ссузов, так и вузов. Давая свои комментарии, они подчеркивали достоинства почти каждого номера в каждой номинации: и действительно, в их судейских бланках редко можно было встретить оценку ниже "8", все больше фигурировали "9" и "10". И на то были объективные причины, о которых сложно говорить – лучше все же один раз увидеть. "Мне было очень приятно, что заметна положительная динамика с предыдущими фестивалями. Я открыл для себя новых хореографов и исполнителей. Например, человек, который произвел большое впечатление – девушка с глубоким творческим мышлением, студентка СКГМИ Алина Джидзалова, поставившая номер "Эстрадный танец. Ансамбли". Очень красочное выступление было и у СОГУ в этой номинации", – говорит режиссер и хореограф Валерий Суанов, который вместе с коллегами в судейской комиссии присудил первое место коллективам этих двух вузов. – А постановка СОГМА "Къах-къухтæ" в режиссуре Зарины Хубаевой – яркий шаг в сторону развития национальной хореографии, в ней была найдена оригинальная осетинская хореографическая лексика. Подчеркну, что ссузы сделали огромный скачок. Например, у Владикавказского политехнического техникума были настолько органичные номера, что они впечатлили всех! Нельзя не отметить и ВТЭТ вместе с директором Валерием Абиевым – это один из немногих руководителей, который всегда присутствует на "Студвесне". Я знаю, сколько души он вкладывает в развитие своей молодежи, и хочу выразить большую благодарность за это".
И действительно, поддержка руководства, понимание с его стороны необходимости творческого развития студентов, предоставление площадок и ресурсов для самодеятельности – все это дает свои результаты, и в особенности на таких фестивалях. "Я понимаю, что студенчество – это не только учеба и приобретение профессиональных навыков, а еще и определенные таланты, которые требуют самовыражения. И именно на "Студвесне" они могут быть реализованы в самых разных проявлениях. И уже по традиции я не просто поддерживаю каждого студента, стремясь раскрыть его потенциал, но и все дни нахожусь рядом, чтобы, выступая на сцене, ребята знали, что я в зале и болею за них, – отмечает директор ВТЭТ Валерий Абиев, чья творческая команда по праву и решению жюри заслужила общекомандное первое место среди ссузов. – Здесь рождаются новые звезды, которые дают возможность объединяться молодежи вокруг себя. И мне хочется, чтобы фестиваль развивался".
И он будет развиваться! Силами Комитета РСО–А по делам молодежи, студенческих профкомов в каждом ссузе, в каждом вузе. И, конечно же, самими студентами, которые не боятся открывать в себе новые грани таланта. "У нас какая-то концентрация безумно талантливых людей! Это не просто самодеятельность, это творчество в чистом виде настолько, что я завидовал людям. Потому что не понимал, как это родилось в голове, а потом еще и воплотилось! – с нескрываемым восторгом отмечает член жюри, директор республиканского Театра КВН Сослан Плиев. – Меня радует, что у нас вновь появилась настоящая творческая конкуренция между учебными заведениями, и то, что я видел в третий день фестиваля, позволяет сказать: коллективы ссузов в чем-то даже превосходили высшие учебные заведения. Более того, я видел конкурентных людей, которым тесно уже в рамках "Студвесны". И мне еще больше захотелось, чтобы гала-концерт фестиваля был открытым мероприятием для всех желающих, потому что народ должен видеть эти номера! Ведь на "Студенческой весне" решается намного больше задач, чем просто самореализация. Она – эффективный инструмент борьбы со стереотипом, что учащиеся в системе профтехобразования – это "студенты, которые не поступили в вуз". Так вот: ничего подобного! Это будущие представители рабочих профессий, у которых потребность реализовать себя творчески так же велика, как у будущих экономистов, врачей и горных металлургов. И еще заметил, что у тех вузов и ссузов, у которых растут показатели по учебной части, идет рост и в творчестве. Творческий человек – это всегда хорошо, значит, у него нестандартное мышление, он может принимать какие-то неожиданные решения и, значит, будет хорошим специалистом, неважно, в какой профессии".
Вчера республиканский фестиваль триумфально завершился гала-концертом, который не смог вместить в себя все красочные номера "Студенческой весны Алании-2019". Зато он стал отражением всего, что происходило в те дни в стенах Дворца молодежи: переживаний участников, слез конкурсантов, неизменно накатывавших после оглашения результатов, споров жюри, и, конечно, всей той радости, которой готовы были делиться со всем миром победители каждой из номинаций. "Я очень рада тому, что, поборов свою стеснительность, решила участвовать в "Студвесне". Мы занимались каждый день, на протяжении месяца, каждая свободная минута была отдана репетициям, – говорит студентка 1-го курса СКГМИ Софья Фадзаева. Она участвовала в фестивале впервые наряду с теми, кто решил поступить в магистратуру только ради того, чтобы вновь оказаться в рядах участников "Студвесны". И вместе с ребятами принесла в копилку побед альма-матер не только первые места в двух номинациях, но и главный приз "Студенческой весны-2019" – Гран-при за свой "Эстрадный танец. Ансамбли". – Это непередаваемые чувства, когда на оглашении результатов жюри называют именно твой номер, когда ты понимаешь, что все твои труды далеко не напрасны! И все это – в безумной атмосфере, царящей в зале, когда весь институт объединяется и становится одной семьей, и ты уже радуешься не только победе, но и успеху своей большой вузовской семьи!"
Конкуренция между учебными заведениями начинается и заканчивается на сцене. Потому что все республиканское студенчество на самом деле отличается сплоченностью и умением дружить по-настоящему. Возможно, именно эта искренность, живущая в сердце каждого молодого человека, и позволяет ему быть таким же искренним и эмоциональным в своих выступлениях. К тому же ребятам предстоит объединиться еще и для того, чтобы представить республику на Всероссийском фестивале "Студенческая весна-2019", который в мае пройдет в Перми. Кто войдет в состав делегации? Это вопрос, но уже можно точно сказать, что ими будут талантливые и неравнодушные к искусству студенты с рвущейся наружу энергией и окрыленной творчеством душой.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30