В состав Галиатского сельского поселения, расположенного в горной Дигории, или Уаллагкоме (Верхнее ущелье), входят населенные пункты Галиат, Дунта и Камунта. Это место славилось своими обширными пастбищами и сенокосами. Когда-то местные держали много скотины, а жители соседних сел приезжали, чтобы заготовить сено. Сегодня здесь проживают не более 80 человек.
Галиат
Галиат – одно из некогда самых крупных и богатых сел, которое на данный момент находится на грани опустения и разрушения. Возможно ли остановить отток последних семей и привлечь сюда жителей равнины, как выходцев из ущелья, так и тех, кто хотел бы жить и работать в горах, что для этого нужно предпринять – попробуем разобраться в этом материале.
Старожилы рассказывают, что когда-то галиатцы могли ходить друг к другу по крышам: кровля одного дома была двором другого. Сейчас вы попадете в призрачный мир древних каменных развалин, среди которых сохранилось несколько жилых строений. Укрепленные полуразрушенные дома напоминают средневековые крепости, которые, сложенные в отличие от сторожевых башен не на известковом, а глиняном растворе, были разрушены еще в начале ХХ века. В селах сохранились старинные фамильные башни, склепы, каменные межевые сооружения. Одним словом, музей под открытым небом. Выходцы из села с особым трепетом относятся к малой родине: они привели в порядок святое место для галиатцев – Фарон (построили несколько рядов посадочных мест, провели воду), куда в день празднования (Фароны куывд) съезжаются со своими детьми и внуками.
Камунта и Дунта
Камунта считалась для Уаллагкома райцентром, где жители трех населенных пунктов проводили праздники. В селе были сельсовет, почта, библиотека, клуб, где показывали художественные фильмы, врачебный кабинет, магазин. Работала и телефонная связь с Мацутой. Главная достопримечательность – семилетняя школа, построенная еще в 1905–1907 годах братьями Габуевыми, и водопровод, проложенный с трехкилометровой высоты инженером Григорием Мамукаевым, который более 80 лет снабжает это высокогорное село чистой родниковой водой.
В селе Дунта есть несколько новых построенных деревянных или из горного камня домов, остальные – непритязательные строения на каменных развалинах, спускающиеся лесенкой по склону. На противоположном склоне – развалины умершего села Хонсар (Хусар), откуда жители провели водопровод из родника с питьевой водой. То есть, сегодня вода есть, не надо ее ведрами носить из речки Халбиата. Также они построили железобетонный мост через р. Комидон, благодаря которому беспрепятственно можно попасть в с. Галиат.
Проблемы – общие
По данным опроса местных жителей, который был проведен несколько лет назад, основной проблемой является "отсутствие внимания со стороны районных властей к нуждам населения". И, как следствие, растет недоверие людей ко всем инициативам, включая национальные проекты. К примеру, чтобы получить кредит на развитие своего хозяйства, необходима официальная зарплата от 40–60 тыс. рублей в целом на семью. Такого дохода ни у кого в районе нет, а закладывать дом или скот мало кто решится из сельских жителей. Что касается проблем в повседневной жизни, то они оказались типичными для всех сельских поселений горной части Ирафского района. Во-первых, это трудности сбыта сельскохозпродукции при отсутствии централизованных закупок и дотаций, низкие закупочные цены, недоступность мест на рынках. Во-вторых, отсутствие рабочих мест. Следующие пункты согласно опросу – высокие цены на электроэнергию при отсутствии магистрального газа, низкое качество дорог и отсутствие сельскохозяйственной техники.
Животноводство остается по-прежнему основной сферой деятельности местных жителей. Однако с уходом старшего поколения большая часть домов либо полностью опустеет, либо превратится в летние дачи. В таком случае Галиатское сельское поселение превратится в Уаллагкомский дачный поселок. Так сейчас постепенно и происходит: люди приезжают сюда как на дачу, отдохнуть от городской суеты, побыть на свежем воздухе несколько дней. Привозят с собой продукты, но обратно не забирают ничего, отходы тут же выбрасываются. Земельные участки не обрабатываются, поросли бурьяном.
Сильно осложняет жизнь оставшихся жителей слабая инфраструктура. В программах развития республики и района горным поселениям уделено особое внимание, но местные жители могут и не дождаться реализации этих проектов, так как вскоре горы останутся без коренных горцев. В поселении давно нет начальной школы, фельдшерский пункт и магазин практически не работают, и люди вынуждены за всем необходимым ездить в другие села или в Чиколу. При этом автобусного маршрута до Галиата нет, ближайшая остановка в селе Махческ, которое находится в 12 километрах.
Следует констатировать, что мало кто из оставшихся в селах жителей разных возрастов связывает свое будущее с горами и родным ущельем, почти все задумываются о благополучном завтра в городе.
Можно ли возродить жизнь в Уаллагкоме?
Да, решением выше обозначенных проблем, но все это планируется только в долгосрочной перспективе. А пока сельская администрация возлагает надежды на семейный индивидуальный агро- и этнотуризм. Один из таких проектов – строительство спортивно-туристической базы в с. Камунта, инициатором которого является выходец из села. По мнению людей, привлечение туристов как для отдыха, так и для изучения быта и традиций – так называемый гастротуризм – реальная возможность развить совершенно новую для этих мест сферу услуг. Сегодня всех привлекают живописная нетронутая природа, чистый горный воздух, исторические памятники культуры. Все это есть в ущелье. Для реализации необходимы лишь инвестиции, и на эти инициативы хотелось бы обратить внимание Комитета РСО–А по туризму.
Говорят, надежда умирает последней. Будем надеяться, что молодые руководители Ирафского района обратят пристальное внимание на то, чтобы в Уаллагкоме не погасли очаги наших предков. Слишком большую цену отдали выходцы во время Великой Отечественной войны за расцвет и благополучие этих сел. Уаллагком заслуживает будущего…
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30