Тесто в руках Радимы Кучмезовой словно живое: она так ловко собирает пирог, расправляет его в сковородке… И вот уже через несколько минут румяный цæхæраджын начинает манить своим ароматом. Казалось бы, что в этом удивительного: каждая хорошая хозяйка в нашей республике должна владеть навыком выпечки осетинских пирогов. Только вот Радима – из Кабардино-Балкарии. Я вам даже больше скажу: в соревнованиях VII национального чемпионата "Молодые профессионалы" в этой компетенции принимают участие всего два представителя Северной Осетии…
Уже ставший традиционным чемпионат WorldSkills с каждым годом завоевывает все большую популярность в разных уголках мира. Соревнования проходят в более чем ста компетенциях – участники региональных этапов мечтают войти в сборную страны, чтобы защищать честь России в международном финале. Однако во всероссийском соревновании есть свои уникальные направления. Одно из них – "Выпечка осетинских пирогов", которое проходит в эти дни на базе Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа (г. Ардон). И то, что подобная компетенция появилась в перечне чемпионата, уже достижение – вся страна соревнуется в мастерстве приготовления именно нашего национального блюда. И, нужно отметить, с каждым годом у них это получается все лучше и лучше: победитель в выпечке осетинских пирогов на WorldSkills Russia-2017 Дарья Чекалдина из Москвы в этом году выступает уже экспертом, а вдобавок еще и компатриотом – тренером и наставником для участницы-юниора Мадины Бекмамбетовой (на фото). Она взяла под патронаж учащуюся московского колледжа, которая только в начале учебного года познакомилась с таким блюдом, как осетинские пироги, и за эти несколько месяцев достигла такого уровня, что может представлять регион на всероссийском этапе чемпионата.
"В Москве очень высокая конкуренция именно в этой компетенции, у нас специально создана сборная, которая регулярно тренируется, причем для этого организовано несколько площадок. Мы учимся, приезжаем на соревнования и перенимаем опыт, сейчас у нас уже появился и свой сертифицированный эксперт, который также помогает в подготовке, – рассказывает Дарья, попутно оценивая первые конкурсные пироги. – Вот видите, здесь и окрас правильный, и начинка равномерно распределена. А вот этот пирог не проходит уже даже по внешнему виду. По критериям подачи, внешнего вида и вкуса я максимум баллов поставлю пирогу под номером 1".
Но вкус пирога, который, казалось бы, является главным критерием успешности – это лишь незначительная часть тех аспектов, по которым эксперты выставляют свои оценки. "Наша цель – не конечный результат в виде вкусного и красивого пирога, – эксперты обращают внимание на многие мелочи, на которые хозяйка на домашней кухне не обратит внимание: критериев почти 100. И каждый эксперт ставит не просто балл, но и комментирует, почему он оценил именно так, – по словам менеджера компетенции, заместителя главного эксперта Аллы Столбовской, оцениванию подлежат каждый жест, каждый прием участника: помыли ли они руки перед началом работы, есть ли на них украшения, которые должны по регламенту полностью отсутствовать, протерли ли рабочую поверхность, как смазали пирог – на картонном кругу или сразу на тарелке, соблюдают ли технику безопасности... – Смотрите, если сейчас участница смахнет остатки муки в ведро, а не соберет и не просеет, то ей снимут баллы за расточительность".
В данной компетенции WorldSkills заявлены 11 регионов: от Москвы до Ханты-Мансийского автономного округа, от Оренбурга до Свердловской области – всего 14 ребят, которые стали лучшими в своих субъектах. На финальный этап отборочных соревнований допускаются победители региональных чемпионатов, а чтобы он состоялся, в регионе должно быть не менее пяти участников. Уже здесь им предстоит показать свои умения в 7 модулях, в каждом из которых нужно испечь от 2 до 6 пирогов. Каждый год в условия конкурса вносятся изменения, "чтобы внести разнообразие, сделать соревнование более интересным, а также продемонстрировать разнообразие в приготовлении нашего национального блюда, – отмечает Алла Столбовская. – Так, в этом году появилась и юниорская категория – участники от 12 до 16 лет. Также в 2019 году они пекут и круглые пироги, и треугольные, и сдобные, и из пресного теста. Вчера в задании были треугольные пироги, а также круглые – с капустой и соленым сыром, с фасолью, а также с тыквой и курдючным салом". Вы удивлены? А я вот – ничуть: последняя начинка – это вкус из детства, который ассоциируется с бабулиными пирогами. И уж он точно традиционнее и привычнее, чем набирающие по России популярность "осетинские пироги" с грибами или курицей. К слову, одно из преимуществ появления такой компетенции в масштабном чемпионате – не только пропаганда стандартов и национальных рецептур пирогов, но и распространение их истории и семантики, потому как каждый из участников обязательно знакомится с символикой пирогов, с обычаями, которые с ними связаны. Таким образом, и это подтверждают все эксперты, в разных регионах страны будут люди, представляющие наши национальные интересы и четко имеющие представление о том, каким должен быть настоящий осетинский пирог.
И действительно, глядя на эти пронумерованные фыдджынтæ или цæхæраджынтæ, вы не отличите, пекла ли их четырнадцатилетняя школьница Милана Медоева из с. Михайловского или 19-летний студент из Югры Султан Умаханов. "Два раза участвовал в чемпионате в компетенции "Поварское дело" и, увидев в прошлом году направление по выпечке осетинских пирогов, захотел попробовать свои силы, хотя до этого, признаюсь, даже не знал, как выглядит это блюдо, и никогда о нем не слышал, – для Султана, который начал с азов осваивать технологию выпечки национального блюда, самым сложным оказалось правильно формовать пироги. Однако за полтора месяца он прошел непростой путь – от первого неудачного фыдджын до аппетитных пирогов с различными начинками, которые сейчас уже не стыдно показать ни гостям, ни экспертам. – Уверен, что осетинские пироги войдут в пятерку блюд, которые станут таким же брендом России, как пицца для Италии или роллы для Японии. Проблема лишь в том, что о них многие слышали, но никогда не пробовали настоящие пироги".
"Но теперь же попробуют?" – задавала я вопрос каждому из участников. Они утвердительно кивали в ответ и обещали непременно включить это блюдо в будущее меню кафе и ресторанов, в которых собираются работать.
Два дня на адаптацию, знакомство с рабочим местом, тестирование, оборудование и пробную выпечку. Затем три напряженных конкурсных дня. Замесить тесто, нарезать, смешать, взвесить, отправить в духовой шкаф – казалось бы, привычные действия, но сейчас они должны быть выверены до мелочей, потому что зоркие эксперты следят за каждым движением. Здесь и нескрываемая радость от положительных отзывов экспертов, и бесконечная досада, когда пирог подгорел и порвался… и, конечно, томительное ожидание результатов, которые будут объявлены 12 апреля. И хотя в чемпионате, как и в любом соревновании, будут распределяться призовые места, все равно победит дружба, скрепленная застольем за тремя осетинскими пирогами!
фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30