Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Делиться теплом своей души

Испокон веков у осетин славились достойные и мудрые старшие, которые не только были примером для своих детей, но и пользовались большим уважением среди окружающих. Ими гордились и дорожили, в случае необходимости именно к ним обращались за советом.

Одним из славных селений Северной Осетии сегодня по праву считается Батако, подарившее республике таких сынов, как дважды Герой Советского Союза Исса Плиев, народный артист СССР Бибо Ватаев и др. И сегодня оно живет своими добрыми традициями, которые продолжают нынешние поколения сельчан. Одним из самых ярких их представителей является Урузмаг Аликов.

Не зря говорят: "Что посеешь, то и пожнешь". Урузмаг сеет доброту, щедро делится теплом своей души. Тем самым находя дорогу к сердцу своих односельчан. Быть востребованным в современной жизни совсем нелегко. Но благодаря философскому подходу к любому делу Урузмагу все проблемы удается с легкостью решать. Он всегда находит время выслушать не только своих старших, но и тех, кому он сам годится в отцы и дедушки. И не бывает такого, чтобы человек, обратившись к нему за советом или делом, не получил внимания. Всегда в любом деле он занимает самое почетное место в рядах первых. Все, что он имеет, – благодаря своему неустанному труду и работе. Его трудолюбие позволяет ему оказывать материальную помощь нуждающимся односельчанам. И за свои добрые дела он не ждет отдачи, все делает бескорыстно, за это его особо уважают в родном селении.

У него на счету очень много благих дел. С начала прошлого века сельская церковь стояла разрушенная, Урузмаг приложил немало усилий для восстановления храма. Тогда рядом с ним, плечом к плечу, встали и другие сельчане. Помог и Коста Беркаев, который в то время жил и трудился в Москве. Но это не помешало ему внести свою лепту в восстановление церкви села, выходцами которого являются его родители. И сегодня в этот храм, чтобы вознести молитву Всевышнему Господу Богу, ходит не один десяток человек.

Нельзя не сказать и о святом месте в честь покровителя мужчин и путников Уастырджи, которое молодежь села мечтала возвести на въезде в село в виде башни. Строительство началось, но вскоре заморозилось по объективным причинам. И здесь Урузмаг посчитал своим долгом довести до конца то, что с любовью, с такой самоотдачей начали молодые ребята. За короткое время святое место было готово. И туда сегодня не только сельчане, но и другие паломники приносят ритуальные три пирога и возносят молитву Богу.

Человек, имеющий богатое сердце, бедным не будет никогда. А оно Урузмага именно такое. Не было еще такого праздника, чтобы он оставил без внимания ветеранов войны села или не организовал мероприятия к 8 Марта, 9 Мая, Новому году…

Урузмаг Аликов сегодня для младших – достойный пример для подражания, для фамилии – один из лучших ее представителей, для сельчан – непререкаемый авторитет.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика