Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"…Я знал, чего я стою…"

… "Он был архиталантлив", – вспоминают сегодня о нем его друзья. Обладал уникальным магнетизмом – при том, что тем, кому посчастливилось знать его близко, он запомнился человеком непростым. "Составленным" из острых углов. Нетерпимым к фальши. Превыше всего ставившим духовную свободу. Никогда не поступавшимся своими принципами и ни под кого не "прогибавшимся" ("В ущерб себе же", – кривили губы недоброжелатели). Не скрывавшим в своих стихах: "Признание? – Я знал, чего я стою…" И – жадно, яростно и взахлеб любившим жизнь…

10 апреля ему исполнилось бы 80 – кинорежиссеру, поэту, прозаику и публицисту Герману Гудиеву. Лауреату Государственной премии имени Коста Хетагурова. Мастеру северокавказской кинодокументалистики, отдавшему работе в кино свыше 40 лет. Личности-глыбе… Выпускник ВГИКа, один из любимых учеников Романа Кармена, он оставил нам более 20 документальных кинолент, сценарии которых тоже всегда писал сам. И практически каждый из них, его фильмов, становился открытием для зрителя. Начиная со снятой им в 1976 году дипломной картины "Еще шаг вперед" о строительстве Транскама, прогремевшей на всесоюзном кинофестивале в Ереване, и с фильма "Коста Хетагуров", который вошел в летописи осетинского кино как первый полнометражный документальный фильм о Коста – и заканчивая его последней лентой "Альбом хроникера", рассказывающей об истории Северо-Кавказской студии кинохроники.

А стихи, эссе, очерки Германа Гудиева (большинство из этих очерков составили впоследствии сборник "Вершины", удостоенный Госпремии имени Коста) на протяжении многих лет публиковались в нашей газете, другом которой он был. И читатели глотали их на едином дыхании. А нам, журналистам "СО" – и старшему редакционному поколению, и младшему – он запомнился не просто как человек широчайшего кругозора и ошарашивающей эрудиции и как мастер слова, органически не терпевший в слове печатном холодной заштампованности, выхолощенности, казенщины. Но и, прежде всего, как человек, не боявшийся выглядеть острым в суждениях, резким и "не таким, как все", во взглядах на мир, бесстрашным в творчестве – и ярким и независимым по жизни…

Еще раз услышать с экрана живой голос Германа Георгиевича. Увидеть его киноработы, ставшие классикой осетинского документального кинематографа. Вспомнить о нем – без дежурных и пафосных официальных фраз, без помпы, которой он страшно не любил и от которой его корежило… И – признаться вслух, просто и тепло: "Осетии повезло – потому что у нее был Герман…" Для этого и собрались 10 апреля, в день 80-летия со дня рождения Германа Гудиева, во владикавказском Доме кино его коллеги, осетинские кинематографисты, известные мастера культуры республики, студенты и педагоги факультета искусств СОГУ и ВХУ им. А. Джанаева. И, как подчеркнула ведущая этого вечера памяти, киновед Индира Черджиева, то, что в зале присутствовало столько молодежи, для организаторов встречи – особенно дорого и ценно. Потому что наследие Германа Гудиева – это тот родник, из которого должна черпать, прежде всего, именно наша творческая молодежь. Чтобы учиться у него пытливо и незашоренно вглядываться в мир и человека, мыслить и трудиться душой…

В фойе Дома кино была развернута выставка, в экспозицию которой вошли материалы из архива Северо-Кавказского филиала Союза кинематографистов России: фотографии, документы, газетные и журнальные публикации разных лет – его и о нем. К портрету Германа Гудиева, написанному его другом, художником Михаилом Чочиевым, о котором Герман Георгиевич снял в 1987 году картину "Композиция", легли алые гвоздики. А на экране Дома кино гости вечера увидели фильм, посвященный памяти Германа Гудиева, который был снят в 2007 году его коллегами с ГТРК "Алания", и две его короткометражные картины, – "Гонец из Эльсинора" и "Портрет без багета": о Владимире Тхапсаеве и Азанбеке Джанаеве. Услышали в записи отрывки из интервью с ним – его афористично-емкие, страстные и "непричесанные" размышления о том, что есть патриотизм, родные корни, родной язык. И – то, как читал он сам перед телекамерой свои стихи: эта запись была сделана на республиканском ТВ в год его 65-летия…

Воспоминаниями о том, каким он был, поделились с залом председатель Северо-Кавказского филиала Союза кинематографистов РФ Вячеслав Гулуев, народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова, заместитель министра культуры республики, поэт Чермен Дудаев… И все эти воспоминания пронизывал лейтмотив: к сожалению, и сам масштаб такой личности, как Герман Гудиев, и его вклад в культуру Осетии и по сей день остаются на его родине недооцененными. Для того чтобы память о нем жила, мы делаем, увы, очень мало…

– В планах республиканского отделения Союза кинематографистов России – подготовить к изданию сборник стихов Германа, куда вошло бы все то из его поэтического наследия, что пока остается неопубликованным. Заниматься этой работой будем мы вдвоем с режиссером Борисом Кантемировым, а издательство "Ир" и его директор Казбек Таутиев нашу идею уже поддержали, – поделился с "СО" Вячеслав Гулуев. – И будем очень благодарны всем, кто выразит желание тоже подставить этому издательскому проекту плечо. Финансовое – в том числе.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика