Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Границ у сцены нет!

…Театральное пространство Севера и Юга Осетии – это пространство единое. Неделимое. Прочно соединенное золотыми духовными скрепами, которые не под силу разъесть никакой коррозии. А руководство Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева и Юго-Осетинского государственного драматического театра им. К. Л. Хетагурова убеждено: потенциал для укрепления и развития творческих и дружеских контактов между "флагманами" национального сценического искусства обеих наших республик сегодня – огромный. Для того, чтобы чаще ездить друг к другу в гости с новыми спектаклями, регулярно обмениваться гастролями, реализовывать в "тандеме" совместные постановочные проекты, у них есть все возможности. Особенно – теперь, когда в Цхинвале распахнуло свои двери перед публикой новое, прекрасно оборудованное просторное здание Юго-Осетинского государственного драматического театра.

"СО" уже сообщала о том, что 6–7 апреля на его сцене состоялись гастроли труппы СОГАТа им. В. Тхапсаева, который из российских театров-гастролеров "обновил" ее первым. "Когда мы обсуждали с Президентом РЮО Анатолием Бибиловым круг вопросов, непосредственно касающихся того, как наш театр будет выстраивать свою гастрольную политику и развивать в этом направлении творческие связи с коллегами из России и других государств, он тоже высказал свое мнение на сей счет совершенно однозначно и четко: первыми гастролями, которые пройдут на нашей новой сцене, должны стать именно гастроли Северо-Осетинского академического театра. Только так – и никак иначе", – поделился с "СО" художественный руководитель Юго-Осетинского госдрамтеатра им. К. Л. Хетагурова, заслуженный деятель искусств РЮО Тамерлан Дзудцов. А показали юной и взрослой публике Цхинвала артисты из Владикавказа спектакль-сказку "Кот в сапогах" и комедию Н. Саламова "Невестки Зали" в постановке народной артистки РСО–А Аллы Коченовой-Дзгоевой.

"Принимали нас зрители чудесно. С коллегами из Юго-Осетинского госдрамтеатра у нас достигнута договоренность о том, что обмен гастрольными визитами будет у нас поставлен на постоянную основу", – рассказывает худрук СОГАТа им. В. Тхапсаева, народный артист РСО–А Владислав Колиев. И уже 11 апреля такие обменные однодневные гастроли Юго-Осетинского государственного драматического театра во Владикавказе состоялись. Зал Северо-Осетинского академического театра в этот день был полон. А вошли в их афишу сказка З. Техова "Заячье сердце" и комедия Р. Куни "Он, она, окно, покойник", принятые владикавказской публикой на ура.

– Оба эти спектакля поставил в Юго-Осетинском госдрамтеатре режиссер Эдуард Келехсаев. Кстати, совсем скоро он приступит к постановке в СОГАТе им. В. Тхапсаева еще одной популярной комедии Рэя Куни – "Плохие парни". А спектакль "Он, она, окно, покойник" наши коллеги из Южной Осетии уже с успехом показывали во Владикавказе в 2013 году на VI международном фестивале национальных театров "Сцена без границ". Но тогда его увидели не все наши зрители, хотевшие на него попасть – и теперь мы решили пойти навстречу их пожеланиям и восполнить этот пробел, – поделился с "СО" Владислав Колиев.

– Этот обмен малыми гастролями между нашими театрами – конечно, пока только первый шаг. В дальнейшем мы обязательно планируем обмены гастролями уже полноценными, большими, масштабными, в ходе которых покажем зрителям наших республик свой репертуар полностью. Подобное ежегодно практиковалось Северо-Осетинским и Юго-Осетинским театрами в доперестроечные годы, и такую практику необходимо возрождать, – подчеркивает, в свою очередь, Тамерлан Дзудцов. – Это очень важно для зрителя. Нельзя разделять театральное "поле" Осетии на "север" и "юг": оно у нас – одно…

…А сейчас в Юго-Осетинском госдрамтеатре идет работа над двумя очередными новыми постановками: это комедия Исака Гогичева "Я не женюсь" (режиссер – Фатима Качмазова) и пьеса В. Красногорова "Любовь до потери памяти" (режиссер – Эдуард Келехсаев). В планах – приезд в Цхинвал режиссера Розы Бекоевой, которая будет ставить на его сцене трагедию "Ёфхёрдты Хёсанё". А 26–28 апреля СОГАТ им. В. Тхапсаева и Юго-Осетинский госдрамтеатр им. К. Л. Хетагурова примут вместе участие в театральном фестивале в Майкопе. Владикавказцы везут в Адыгею комедию "Богатая женщина" азербайджанского драматурга Али Амирли, цхинвальцы – спектакль "Антигона".

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика