Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Родные люди

Каждый ребенок нуждается в заботе и теплоте материнских рук. Но не всегда и не всем мальчишкам и девчонкам судьба благоволит. Порой по тем или иным причинам совсем еще малыши или подростки, которые должны расти в семье, оказываются в детских домах. К счастью, находятся добрые люди, сумевшие стать таким детям настоящими родителями. Татьяна БОЛОБКО стала родной мамой для пятерых детей.

"После смерти сестры я перевезла их из Чечни во Владикавказ, на тот момент самой младшей девочке был всего год и семь месяцев. Когда встал вопрос о том, что моих племянников отправят в разные детские дома, я не спала целую ночь, плакала, переживала, что дети потеряют друг друга... Тогда я поговорила с мужем, и мы приняли решение, что они будут жить с нами. Сейчас у нас замечательная семья, двое уже самостоятельные, живут в Ставрополе. Татьяна, Николай и Анна еще учатся в Октябрьской первой школе, все – отличники, посещают различные кружки, участвуют в конкурсах". Татьяна рассказала, что семья живет в двухкомнатной квартире. "В тесноте, да не в обиде", – говорит приемная мама. Кроме пятерых приемных у Татьяны двое родных детей, и она – уже бабушка.

Это лишь одна из историй, к счастью, со счастливым концом, услышанных мною в Тамиске, где в эти дни проходит форум приемных семей. Его организаторы – Северо-Осетинское отделение партии "Единая Россия" и Министерство труда и социального развития. Форум проводится в рамках партийного проекта "Крепкая семья", его координатором в Северной Осетии стал президент фонда "Быть добру" Амурхан Кусов.

На форум приглашены лучшие опекуны и приемные родители, руководители министерств и ведомств, профильных комитетов, Общественной палаты РСО–А – все те, кто неравнодушен к судьбам детей.

Перед официальной частью мероприятия для приемных родителей и опекунов была проведена экскурсия по республиканскому детскому реабилитационному центру "Тамиск". Гости побывали в галокамере (соляной пещере), затем в фитобаре, творческой мастерской "Пчелка", комнате сенсорного восприятия Монтессори, в кабинете песочной терапии, познакомились с древней техникой рисования Эбру… Некоторые родители попробовали создать собственные рисунки на воде и песке. Увлекательное путешествие в сказочный мир взрослым пришлось по душе.

Затем началось обсуждение проблем, с которыми сталкиваются приемные родители. Коснулись и вопросов жизнеустройства и обеспечения законных прав приемных детей и родителей, защиты их интересов, социального и адаптационного сопровождения семей.

К собравшимся обратился секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Тимур Ортабаев: "В прошлом году мы уехали отсюда с очень светлыми эмоциями и чувством глубокой благодарности. Когда видишь людей, которые берут в семью детей, иногда даже с инвалидностью, и начинают заботиться о них, не разделяя на чужих и своих, остается лишь преклониться перед ними и поблагодарить. Мы собрались на форум уже во второй раз, и приятно видеть в зале и знакомые, и новые лица. Хочу сказать спасибо организаторам, которые все проблемы пропускают через свои сердца, по максимуму стараются уделять внимание детям и решать возникающие проблемы".

Участие в обсуждении приняли также председатель Комитета РСО–А по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова, председатель Общественной палаты РСО–А Нина Чиплакова, замминистра труда и социального развития

Анджела Мамаева, уполномоченный по правам ребенка при Главе РСО–А Артур Кокаев.

Анджела Мамаева рассказала, что начиная с 2008 года министерством проводится большая работа по профилактике сиротства, жизнеустройства детей, благодаря чему общее число сирот, оставшихся без попечения родителей, за последние 10 лет уменьшилось почти в два раза, и привела данные: "Кропотливая работа с родителями позволила вернуть в кровные семьи 314 детей, 29 из них – с ограниченными возможностями здоровья. За указанный период общая численность детей, воспитывающихся в замещающих семьях, уменьшилась на 626, усыновлены 175 человек. С 2010 года в республике не практикуется иностранное усыновление. На 60% стало меньше детей, воспитывающихся в детских домах. На сегодня в семейном устройстве нуждаются 127 детей".

Итогом форума может стать законодательная инициатива об увеличении размера прожиточного минимума выплаты на содержание ребенка. Порадовала собравшихся и весть о том, что форум станет ежегодным. А это значит, что консолидация органов государственной власти и общественников позволит более эффективно решать возникающие проблемы, определяющие течение жизни человека на многие годы вперед.

Фото автора и Лианы АГАЕВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика